愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

學習,重「心」開始

張貼者:2014年12月28日 上午4:06主編F   [ 已更新 2014年12月28日 下午5:56 ]
文:039期蔡興正
一家人籌劃精心的溫泉之旅,事前努力將假期排定,條列式的筆記本,一行一行記錄應要帶的事物,一家人開心到了渡假飯店,發現重要的折價券,沒有帶… 

 晚上十點已過,國中一年級的炳南過了上床時間,手中仍抱著課本,再還來不及的理解的情況下,只好照將課文的內容,照單全收,用盡所有力氣,努力的課文背下課文,好應付歷史的隨機測驗,自己想著國中與國小真的有點不同… 

一位專案主管,專注的聆聽課程,仔細的將老師的每一句話記下來,旁邊的學習者,同樣振筆疾飛,但偶而會停下來,課程結束時,一個人密密麻麻寫下老師的話,還在想如何來應用於工作上,另一位從則是從紙張的中心出發,思考內容的前因後果,與自己工作的關係,產生許多活用於自己工作中的點子,一樣是學習,不同的結果… 這些情況常見嗎?

類似於這樣情況,經常發生在我們身邊,那我們該如何來解決這些問題?若是我們不再想重踏覆轍的犯錯,想要不同的讀書策略,還是工作希望有所突破的經理人,顯然我們得改變做事情的方法,我們不能期待,用相同的方法,而要能得到不同的結果

大家也可回想一下,我們很少思考,我們如何想事情,我們如何做筆記的,我們如何來記憶的…等,學習不該只有限於知識內容,更要學習如何學習的方法。古有云,工欲善其事,必先利其器。那麼,學習的利器為何呢?除了許多的有形的事物之外,最為重要的,就是我們的「大腦」,那麼,我們如何來訓練我們的「大腦」呢?

介紹素有的「大腦使用手冊」的心智圖法給的大家,簡單而言,心智圖法有4大核心:關鍵字、分類階層化的放射思考、顏色和圖像。關鍵字、分類階層化的放射思考需要使到是偏左腦,顏色和圖像則是偏右腦,所以心智圖法是一種全腦的思考,因為讓大腦左右腦協調的合作,正是讓思路源源不絕的關鍵所在。


學習心智圖法對學習有何好處呢?

①視覺型的學習。學習有許多的風格,分為視覺型,聽覺型,動覺型,觸覺型,團體型及個人型。每一種都有優缺點,但論及方便性與實用性,視覺型占有極大的優勢,不但容易吸收,也方便表達想法。簡單說,若能將課文的內容,簡單用一頁來整理課文中前後因果關係,配合圖文,顏色,由理解力來提升記憶力,學習效果與效率就會不一樣。

②促進主動學習。羅賓森於TED演講提及,要逃出教育的死亡谷,第二個原則就是激發好奇心,一旦激發好奇心,學生即能主動的學習,因此老師是一個學習促進者,而不只是一個知識傳遞者。學習心智圖的過程中,需繪製圖像,分析前因後果…等,
過程就是「主動思考與學習」的方式,而非只是被動接受資訊,自然能夠強化分析和記憶,用更少的時間完成。

③創造性學習。學習並不是要記錄講者的每一句話,為何呢?現在的世界與過去不同,之前牢記每一句話的原因是因為知識取得困難,但如今世界是開放的,知識取之盡,用之不竭,關鍵在於知識結合之後演化,才是一個我們真正要學習的技能。透過自己人生唯一的角度,結合知識的獨特性,不斷的演進,才是做筆記目的。更何況未來在未來不斷變化的世界中,有許多的工作仍未被發掘,需要更多的創意才適應變化多端的世界。

大腦從求生存開始,接續發展處理情緒與情感行為,最後進化處理性思考,不同的時代,演化出不同的功能。學習也是一樣,過去學生、老師必要求遵守規定,未來的世界卻是要自己創造。學習的模式,也應要不斷變更新與演化,從抄襲到超越,於新的一年,或許從「心」學習,是一個很棒的起點。


Comments