愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

一年之始-重視時間價值

張貼者:2019年2月26日 上午3:21主編F   [ 已更新 2019年2月26日 上午3:25 ]
暢銷書《與成功有約》提出時間管理矩陣,分為重要與優先。已逝的柯維大師提醒我們,應該從「重要度」和「緊急度」高的工作開始優先處理。這個原則相信大家都知悉。

有些時候嘗試實行這個原則執行。然而,工作仍然未能順利進行。這是為什麼呢?《時間經濟學》一書提及,原因很簡單,因為光以重要度和緊急度這兩軸為基準,來安排優先順序,是無法改善「工作效率」的!如果只根據四象限原則來安排工作順序,反而會使自己的效率降低。

作者提及自己的經驗,當在撰寫本書的稿件,已經嚴重拖稿了。目前手上的工作當中,重要度和緊急度最高的,就是寫出這本書的稿子。早上時間是上午六點醒來,因為睡眠嚴重不足,頭痛得不得了,所以一邊吃頭痛藥一邊寫作,結果更想睡覺,正是典型的反面教材。因此,要去更加用心的思考時間的安排。

因為自己的時間有限,不得不決定工作的優先順序。如果時間是無限的,那我們只要依序一一處理眼前的工作即可。只不過,現實可沒這麼簡單。一例一休之後,老闆對加班的看法變得很嚴格,很多人得在下班時間前結束工作,可是工作又有各自的期限。不僅如此,必須在一天內做完的工作數量不只有一項,所以如果不好好思考該用什麼順序來處理這些工作,就無法在時間內做完。因此,我們如果不知道決定工作優先順序的原則,工作就無法順利進行了。

決定工作的優先順序時,要先記住的就是「時間的價值」。即使同樣都是一小時,其「價值」也會因為我們所處的狀況而改變。這裡所說的時間價值,是指「在這段時間該做的工作」以及「一小時的工作效率」。

決定時間價值的要素,有下列四項:
  1. 當下所在的地方:是否有利於辦公,是安靜還是吵雜的。
  2. 周遭環境:若辦公需要上網,這樣的網路是否通順,是否暢順。
  3. 時段:應要工作區份為上午、中午與下午,不同的時間從事不一樣的工作。
  4. 身體狀況:如同的案例,身體的狀況若是不允許,還是休息為優先。另一個身體的狀況,就是情緒,也要很注意。
加入這四項因子之後,再配合時間管理矩陣來安排自己的,就會有不一樣的結果。時間是有限的資源,每一個人都很珍惜。大家有在電視劇或電影中,應該都看過醫生對主角宣告還剩多久可活的場景吧?被迫面對殘酷現實的主角會依照各自我的價值觀,一邊決定優先順序,一邊度過剩餘的時間。

除非了日常的安排之外,如果不將一個月或半年、一年等長期且瑣碎的工作全部一起考量,思考該做的工作,就無法提升效率。時間並無法管理,唯有目標才是能管理,實踐「人生的目標」才是真正時間管理的背後的目的。

資料參考:《時間經濟學》

Comments