愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

一起打造一個孩子可遊戲的城市 / 陳秀芬

張貼者:2020年4月27日 下午6:52編輯組玉子


四月在時序上是春天,是木棉花開盡的時候,是林徽音詠嘆的「人間四月天」,這些的美麗與想像,其實抵不上最實際的節日~「兒童節」。愛團空中共學四月的主題「一起打造一個孩子可遊戲的城市」於是雀屏中選。

  相信每個大人都同意孩子需要遊戲,心理學大師佛洛依德說:「遊戲可以令幼兒從過程中得到快樂。」許多腦科學的專家也認為:「遊戲能刺激腦神經網絡。」聯合國兒童公約第31條之一也明確訂定孩童有遊戲權。台灣雖然履行公約,在各地廣設兒童遊戲場。但多年下來,會發現怎麼遊戲場都一個樣!有人戲稱為〝罐頭式遊具〞也頗貼切。這個現象造成的問題是玩一座等於全國的遊戲場都玩過了,能提供的體能與智能刺激就有限了。

  也就是說,孩童的遊戲場不僅僅只是玩樂與安全,還可以玩得很有挑戰與想像,甚至適當的區域街道也能在一些時刻提供孩童玩耍,讓大人陪著孩子一起想像與規劃,進行一場又一場嘉年華式的街道遊樂場。這樣的想法並不特別新潮,早在1985年的南美洲委內瑞拉卡拉卡斯小鎮,就有一群孩子跟他們的地方政府請命,還給他們遊戲空間的權力。現在台灣也有一群家長為孩子跟政府請願,請給孩子們不一樣的特色公園以及可遊戲的街道,這改變已在台灣許多地方正在發生。

影片連結網址:https://youtu.be/D0zVMXEQn9g

一起打造一個孩子可遊戲的城市 | 林亞玫 Ya-Mei Lin | TEDxTaipei


Comments