愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

用筆記寫下快活的人生

張貼者:2019年5月28日 下午5:56主編F   [ 編輯組玉子 已於 2019年6月1日 上午3:55 更新 ]
職涯探索,是一個舊的名詞,是否有需要,通常是面對壓力時。大二的學生,不知該如何選擇實習的工作,六十五歲職場夥伴,想要繼續維持生計,這時才驚覺,自我的探索,有其必要。面對變化快速,複雜的世界,我們可以抱怨的對象太多了,從政府到職場,但這改變不了現況,如同,繪本「春天真的來了」裡面提及的內容:

春天差不多要來了。空氣中透露著淡淡的清香,太陽變得比以前溫暖,月曆也告訴人們春天已經要來了,可是整座城市還是灰濛濛又光禿禿的。大人們受到陰鬱天氣的影響,個個無精打采、抱怨連連……,這時一個小男孩微笑著說:為什麼要等春天來改變呢?不如我們自己想辦法將街道變成有花有草的樣子!

將事情分為可控與不可控,為自己可控的部分去盡最大的努力,而非一直擔心自己不可控的部分。現在的時代,與過去的時代不一樣,我們不必再相守同一件事情到老。而是探索自己的興趣,如同「複業革命來了」的講者提及,我想不出有任何人 生活中只有一樣興趣, 而且終其一生就只要做那件事。 大約 15% 的美國職工沒有傳統的全職工作。 他們做半職、兼職、 合同工或臨時工。 Side hustle(複業) 似乎正合這個精神意味著一個人同時做幾種不同的事來謀生,而這些工作,不是不得不做,是這些人樂在其中。

確實如此,相同的道理,台大教授葉丙成也提到「一個不知道自己的熱情在哪個方向的孩子,未來是走不遠的。」於教育現場的台大教授葉丙成,看到父母為孩子分分計較,進而提出另一方面的看法,確實是你的就該如此,但這個背後的目的不該是建立在要進入前百分之一科系的想法,而是要讓現在孩子,真正的探索自己的需求,而非要等大學,甚至工作好幾年之後,才開始真正的探索。也因為如此,考上大學之後,每四個孩子,就有一個休學,與分分計較的想要得到的目的不同阿!

探索的方式,千變萬化,每一種手法都有其益處,關鍵的問題,在於興趣並不是一時的,需要的是長時間的確認,我想沒有一種方法能做到長時間,唯有自我的對話,保持對自己的興趣,才能真正的觀察出來。這時,記錄這件情,就變得很重要。

筆記有各種形式與目的,特別推薦給大家,「子彈筆記術」適合用於各種場合,用於寫下待辦清單、寫下目標、養成生活習慣、記錄自己的心情,因此,子彈筆記術完成的筆記,是待辦清單,也是行事日曆,更是日記,這對要從事自己有興趣的朋友而言,特別重要,從自己的筆記當中,去確認自己是否有執行自己的目標,完成的心情如何,用這些記錄來判斷是否有從事自己喜歡的事情,會特別真實。

最近有一篇網路文章「一張圖告訴你,為何只努力一半的人,比完全不努力的人還要哀怨!」,提及若您不是含著金湯匙出生,也是不是窮到沒有錢可以上網,那麼專心的持續努力,就是最好的方法。因為自己的有努力過,才會珍惜得來不易的成果,也才能有一顆感恩的心,自然比較容易與滿足。



Comments