愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

邁開腳步,創造孩子的視野

張貼者:2018年11月29日 上午5:38主編F   [ 主編G 已於 2019年4月16日 上午1:14 更新 ]
父母對孩子玩3C產生許多的焦慮,但反思身為父母的自己,對3C的運用又是如何?「以身作則」這句話從不陌生,只是誘惑當前,理性就隱身不見。【愛的圖書館】推薦的史賓塞的快樂教育一書當中,提及「我們的腳步有多遠, 孩子的眼界就有多寬。」父母絕對是孩子的榜樣。

孩子需要有人帶領他到寬闊的世界裡,開拓新的眼界,尋覓能呼應他內在需要的成長元素,這樣,才能引爆他心中的「為什麼」、「怎麼做」。而父母的愛與陪伴,更能讓孩子產生踏上獨一無二學習旅程的勇氣。
父母的腳步,創造孩子的視野。

學齡前的孩子,眼睛清徹、雙類肥嫩、小手柔軟,渾然天成的「萌」,誰能抗拒?而此時期的孩子對我們的愛,可是更真、更純、更濃。孩子愛我們,沒有任何的原因,也不會抱著目的性,就單單因為我們是他的爸爸或媽媽,憑著這一點,他就能真心對我們好,全然依賴我們的阿護,信任我們的帶領。

在孩子的整個發展過程中,只有在這個時期,他們會深深的黏我們、聽我們、挺我們、相信我們、跟從我們!

在對孩子的早期教育中,這真是最珍貴、最好用的特質。因為,只要我們願意上高山,孩子就會跟著上高山;我們願意下大海,孩子也會跟到大海。所以,我們的腳步,創造了孩子的視野;我們的身影,就是孩子的標的。只要父母願意踏出腳步,孩子就能拓展視野。而父母的腳步有多遠,孩子的眼界就有多宽!

面對未來的世界,學習變得重要,只是身為父母的我們,有持續學習嗎?於【領航員文摘】中,李偉文提及,教養別用說的,因此這些「教養」對孩子而言,不管是勸戒或鼓勵,一次又一次反覆叮嚀,其實在孩子眼中就是嘮嘮叨叨,煩都煩死了。最有效的是與孩子同齡的好朋友,如果他的死黨都是積極認真的人,那麼孩子想偷懶也不太容易。所以若是父母能幫孩子找到一群正向的好朋友,幾乎從此就不必再為孩子煩惱了,父母得動起來。

放下手邊的事務,與孩子動起來,【影音學習】中,一名腦神經科學家,決定改變多年來「沙發土豆」的生活方式,增加對運動腦區的使用,進而改變了人生,若能用運動與孩子一起完成,彼此互動的機會變多,也會家帶來不一樣的感覺。

【愛的繪本】中提及,家庭的延續常來自血緣的傳宗接代,一家子人就這樣理所當然的生活在一起,在屋簷下互動著也碰撞著。循著生命的軌跡,生老病死、歡喜悲傷,也在家庭中進行著。 家庭因為互相的支持,進而產生了溫度。

不論是對孩子、對自己、對配偶、還是對長輩,當我們願意走出去之後,讓每一個人世界變得的不同。要踏出一步,並不容易,就讓一雙「愛」與「學習」組合而成的翅膀,伴您成長。



Comments