愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

繁星初現,巨星再見 / 蔡興正

張貼者:2014年2月19日 下午10:49主編F   [ 網管20187 已於 2020年1月30日 下午6:27 更新 ]

1952,IBM第一部大型電腦的推出,如今,這樣功能力強大的電腦,就在你我的口袋中

百年歷史的柯達底片,卻因為這幾年數位相機的發展,而悄悄落幕…

Sony一個高品質的品牌,於今年也宣告退出個人電腦的市場…

大,在過去,代表一個地位,代表著領導品牌…

現在,世界因為有網路的運作之下,小變的靈活有彈性,看不見的網路連結,將全球共同性質的小,相互連結起來,形成更大以往的運作模式…

觀察全世界最多人收看的TED演講,從過去少數人參與的人數,現今透過網路,全球因TED而連結的人,全球近有九億人


       如此受全世界喜愛的演講,誰才有資格上TED去演講呢?不論大師中的大師,可以嗎?於TED Chris Anderson 願景中,不論你是國際的知名大師麥可.波特,還是遠在非洲的貧民崛,只要有論點,只要有可以分享的故事,每一個人都是到TED分享,因而創造如今強大的連結系統。

       世界開放了,每一個人只要有夢,經由網路,就有可能變成一位創業家,實踐家,這樣的時代,取代過去一個皮箱走遍世界的方式

       那麼?到處理都是機會的時代,你,仍然用過去思維想事情嗎?

       夢想學校創辦人王文華於拿爛牌也要逆轉勝一文中指出,時下許多年輕人,畢業後找不到工作,即使找到工作,薪水不高,想加薪更難,王文華說,「與其如此,不如創業搏一搏,因為失敗成本不高,創業機會成本很低,現在是創業大好時代。」人生像牌局,人人有不同打法。王文華說,「如果一手爛牌,下注時小心;只要留在牌局中,就有機會;最後拿走最多酬碼的人,未必是一開始拿到好牌的人。」「這是一個需要大破大立的時代,過去保守持重的作法不適用了。

       創業,並不是指一定要去創辦一家公司,而是你對工作,有著重新不一樣的態度,從以前聽令行事,到現在看見自己的夢想,重新燃起新的動力,這就是一個新局的開始,讀文至此,是否你仍在想,我又不是總經理,管理者…等頭銜,我如何來作呢?

       喚醒心中的領導者:沒有頭銜,也能成大事、做自己一書中,告訴我們,當一個人內在的領導者被喚醒之後,就會自己去打開通往無限可能的大門,而無需坐等別人來為他開門。他可以在任何領域、任何位置上都發光發熱,成為世界第一,讓世界向他看齊。一位清潔工,因了解異鄉遊子的辛勞,努力將廁所打掃到最乾淨,讓每一位住到飯店的人,都有著最舒服的享受,透過這樣工作態度,影響每一位人,是否也是一個領導者的表現呢?

       人人都要學習年代,知識已都變得不再重要時,過去,我們賴以學習的單:學校,如何來重新定位呢?建立雲端的學校的Sugata Mitra從一個小小貧民區的故事談起,看見一個小孩的自主學習力量,可以超過同齡年小孩10年之遠,讓自己發揮最大的學習的力量--自學力,正是其中的要角,也值得讓我們充滿資源城市重新思考,我們缺的不是知識,而是深藏已久,一直未被啟發的那一股力量--自學力,如何再度燃起呢?

       當孩子下課之後,不是回家,而是不斷的被送往不同的補習班,父母孩子疲於奔波的同時,這是走向未來唯一的道路嗎?領航員李偉文面要我們重新來思考?對未來,什麼是孩子最重要的素養?高度競爭,你擁有的知識別人也有,你有的技能別人搞不好更厲害,而且在這高度互動與透明化的時代,一個人的一言一行隨時被檢驗、被傳播著,所以未來競爭的優勢除了每個人都有的技能知識之外,最重要的反而是一個人的品格,也就是否誠實、公平、有慣任、關懷與尊重別人。這些品德上的學習,補習班會教嗎?

       不論你是否喜歡麥可.傑克森,這樣的巨星,於未來的時代,相信會越來越難以產生,取而代之,是片地開花的對唱歌有熱情的藝術工作者,繁星時代來臨時,是否每一個人都應要回到原點,用童心的心情想像著未來,透過夢想重新與相同的人產生連結,進而編織更美好的未來。讓我們重新拾起繁星時代所需要的能力--品格力,想像力,領導力,自學力,走出一條屬於自己的路,學習獨立,從依賴到獨立,從獨立到互賴,互賴正是從小變大最為關鍵的因子!

Comments