愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

釋放直覺,翱翔天空

張貼者:2015年7月30日 上午8:07主編F   [ 已更新 2015年7月30日 下午5:24 ]
他「23歲,從美國運通公司的傳達小弟做起;28歲,已經是美國運通的總經理;32歲,成為亞都麗緻飯店的總裁,他,只有高中畢業。」這段個人的發跡史,鼓舞了許多沒有背景,沒有高學歷的人,比之時下賣俏賣炫的成功傳奇,顯得人性許多。

嚴長壽說,「認識自己」也很重要。知道自己優勢,明白自己的缺點,可以幫助自己找到對的方向,不必浪費時間與心力,就能在自己最有興趣、最擅長的地方勝出。因此,面對自己這一生長遠的發展歷程,我們如何看待自己、他人和人生,決定了我們的 生命主題和生涯發展的方向。 關鍵在於「不求第一,但求唯一。」

孔子說:「吾十有五而志於學,三十而立,四 十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而 從心所欲,不踰矩。」 由此可見,在數千年前,孔子已開始談生涯發展。如何來在一個未來世界探索呢?面對未來,要如何去找到指引呢?其實最好的方式,就是聽從我們的心,也就是直覺。

直覺的信任,也是訓練一個科學家的要件,科學不只是思考和邏輯而已。蘋果電腦的新執行長庫克就說,「把最重要的決定交給直覺,」他說「進入蘋果從來不是我對自己的人生規劃,但卻是我所做過最好的決定。」當時蘋果的情況很不好,有人問戴爾電腦的老闆,怎麼樣才可以救蘋果,戴爾毫不猶疑地說,「關掉它。」

庫克那時在康柏電腦工作,那是全世界最大PC廠商,但是他跟賈伯斯只談了五分鐘就決定加入蘋果。他的直覺告訴他,這是千載難逢的機會,可以跟世界一流的天才做事,有機會再造一個偉大的公司。所以,他跟著他的直覺走,做了當時別人眼中的「笨蛋」。但是現在事實證明,他是對的。

除了相信直覺之外,我們還需要注意些什麼呢?利用「設計思考」這一個觀念來思考,「設計思考」簡言之就是從無到有,是一個創新的概念。姚仁祿老師定義設計思考時,用了四個字為「膽大心細」,膽大為相信我們直覺,決定我們的方向,心細則是按步就班的去思考。產品如此,於人生的生涯設計,亦是如此,相信我們的直覺,也是要用心的思考與探索


這一期電子報,特別為對高中生為對象,介紹給大家將來要進行有計劃探討時,要如何來進行?生涯的概念先理解,唐諾‧舒伯(Donald Super) (1984)提出職涯發展理論來看,他認為可依年齡將人生階段與職業發展配合,每個階段各有次階段,且每個階段各有其發展任務,分別為:成長階段(0-14 歲)、探索階段(15-24 歲)、建立階段(25-44 歲)、維持階段(45-64 歲)、衰退階段(65 歲以後)。

高中生是屬於「探索期」[15至24歲]中,成長中的青少年需藉由在學校、休閒活動及各種工作經驗 中,進行自我檢討、角色試探及職業探索,考慮需要、興趣、能力及機會,做出暫時性的決 定,並在想像、討論、課業及工作中加以嘗試。有了基礎的理解,再搭配愛的圖書館介紹生涯探索,SOS!讓你能陪孩子走一段,影響一個孩子,改變一個觀念,就有可能改變世界。
Comments