愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

種下豐收的種子

張貼者:2017年3月14日 上午2:52主編F   [ 編輯組玉子 已於 2017年3月28日 上午8:44 更新 ]
時間一樣,但資訊過多,但是一天仍是只有二十四小時可用。時間有限的限制下,我們仍要完成許多的工作。這樣情況只會發生在職場嗎?並不是如此,非營利事業的機構,一樣面對這樣的問題。

記得姚仁祿老師說,從事非營利機構,有三個層次:「好心,知識,持久。」好心,是最容易的,例如,捐錢。若不是利用捐錢來達到目的,那麼就需要學習新的知識。因此,不論在營利或是非營利,都是需要不斷的學習的。

誰學習的比較快。我想答案應該不是頭大的人吧!不過,一個關鍵的因素,可以提供大家參考,就是一個英文字「Connetome」,這一個英文單字,指的就是腦神經連結。腦神經經由連結,來活化一千億個細胞,連結越緊密的人,學習的速度就會越快速,相對而言,就就會加快工作的效率。

如何來鍛練這樣的一個能力,並不只是一個單純的方式,而是需要有一個「迴路」的概念。《愛的圖書館》提供給您,一本介紹這樣書籍,書名為「改變工作順序,每天上班只需4小時」,書中會提出一個「IPO腦科學」的迴路,閱讀到思考,用思考轉書寫。經由三步驟不斷的進行迴路,讓腦神經有系統的進行連結。

同時,除了提升工作效率之外,如何來利用空閒的時間,也是一個重要的議題。《影音學習》推薦給您的影片「如何掌控你的空閒時間」就是為此而來,希望大家能能好好的運用時間。

閱讀與學習,才是關鍵。這樣的能力,有時候會被誤為就是「讀書的能力」,《領航員文摘》,洪蘭老師的文章「讀書能力≠做事能力」清楚將這樣的能力,進行區分。這一篇文章剛好將上面的兩篇文章,進行統整。

三月,是春耕,如怎麼收穫,就要怎麼栽。若是您用沿過去舊有的思維,舊有的做法,而期得不同的結果,相信這是不可能的事?種下一個不一樣的種子,期待於年底時,能有不一樣的收穫。

改變,從來不是一件容易的事情,正因為如此,才得值得挑戰。


Comments