愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

轉折人生點的兩大力量-自助與人助

張貼者:2018年5月28日 下午11:53主編F
「TO TO King」,是一個專門換馬桶的網站。六年前他只不是一個在衛浴設備經銷商領薪水的師傅,有一天,有一位做網頁的設計朋友告知他,可以寫部落格,說不定,就有機會自己當老闆。

他不太懂網路,但知悉網路無奇不有,就聽從朋友的建議,嚐試寫部落格。長期都是在工地工作的他,技術比起表達的能力還要好,發現寫部落格可以強化自己的表達能力,也可能帶來一些業務的機會,就經常利用下班來寫部落格,記錄工作內容,包括描述客戶遇到的各種狀況,以及最擅長的馬桶安裝流程細節。

部落格設定沒有多久,奇特的事情發生了,很多人會上網搜尋資訊,紛紛上來留言,也請他來裝馬桶,他才意發現,原來很多人需要換馬桶。就這樣,慢慢創業,自己的時間由自己安排,並沒有花錢找到店面,而是利用部落格來經營自己,若您要找他換馬桶,可能需要等一個月。

TO TO King的好運,來自己,所謂自助者,才會人助。TO TO King專裝桶的流程公開,設身處理地的為客人著想,也因為朋友一句無心的話,開啟另一條路,專注聚焦自己的工作與產品,還增加拍照、寫部落格的時間,最後成為一個沒有店面、四處遊走的創業家。這一個故事,就是來自《愛的圖書館:機會效應》,裡面談及六種方法,為自己掌握掌握人生轉折點,邁向屬於自己人生。

「TO TO King」的成功來自助,從領薪水的師傅的身份,慢慢轉換為要與客人溝通的業務。天下雜誌於《未來職涯 最需要的能力》一文提及,表達能力變得前所未有的重要。以前生產線的時代、操作機器設備的時代,哪需要表達能力;但現在任何工作都要求表達,因為工作環境經常面對不可知的情況;像以前的工程師很安靜,但現在的工程師不能沈默,當製造業服務化、客製化的時代,即使是工程師,也要隨時用視訊解決外國客戶的問題、面對國際性的貿易與管理,但教育沒有給足這訓練。如何來能確定掌握溝通要領,《影音學習:營造美好談話經驗的10 個原則》供您參考。

最後,數位時代下,或許您有如同高中生一樣的困擾,抱怨學校又要他們學新知、與國際接軌,又要他們讀古文準備指考,他問該如何平衡新舊知識,才能使自己不被機器人取代?《領航員章:做人大道理 都藏在古書裡》,將一解您的困惑。在現代,任何可被編碼的工作都會被機器人取代,唯有創意不會,而創意需要人文素養。尤其最近臉書個資洩露事件後,品德的要求比以前更高。因為人性不會變,古人的經驗正可以給我們所缺的處世智慧,使自己不被利所誘而失足。

※圖片來源:https://unsplash.com/photos/HMQYg-Nzkqg

Comments