愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

來趟牧羊少年奇幻之旅吧!

張貼者:2015年1月24日 上午1:55主編F   [ 已更新 2015年1月29日 下午4:46 ]
  「能在這樣的地方辦公,真的要惜福。」與一位伙伴聊天時,突然跑出來一句話。確實,來過這裡的人都如此說,座落在一座公園後面,公園中許多的植物,讓人覺得寧靜。到底這是什麼地方?就是愛團的總部,總部內部的位置擺設經過懿行姐的細心安排,四個位置緊鄰整座的落地窗邊,工作累了,只要輕輕抬頭,立即就會發現窗外的綠樹,藍天,白雲,小鳥…隨時與您打招呼,讓人很快忘了疲倦。

  為何有緣在這裡工作呢?回想過去的工作環境,不是在滿身是灰塵的工場裡,就是在暗無天日的無塵室中,實在很難想到,有一天能與自己的理想中的工作環境相遇。還記得研讀大前研一於書中提及,他在日立任職工程師一職時,若是他的思路被困住時,他就會到後面的花園的散步,讓自己的思路更清楚。因此,自己總是想像,能否有一天自己的工作環境,能有一個放鬆的地方,能比較自由的工作,而這樣的自由並不代表沒有自律,反而希望借由自由帶動更多的創意。

  工作的自由度與有一個放鬆的環境,相信是許多的人夢想。一個人只有夢想,並不能改變任何的事物,而是要下決定心。這讓我再次細細品嚐「牧羊少年奇幻之旅」,書中描述一位西班牙安達魯西亞地區的牧羊男孩追尋夢想,前往金字塔的歷程。男孩因渴望認識世界、四處旅行而中斷修道院的學習生涯,開始牧羊的生活。牧羊少年因緣際會遇見了「塞勒姆國王」、非洲的水晶商人、前往綠洲的駱駝商隊……。歷經種種考驗與數種發展另種生涯的可能,少年仍憑著毅力、熱情與堅持,不管是繞多少路,作多少調整,仍未忘卻自己的初衷,朝向夢想前行。

  當我們開始擁有夢想時,就得下定決心。書中提及,「
做完決定只不過是事情的開頭而已。當一個人做了決定,就像跳進一股強勁的 水,水流將會帶他到做決定的最初也夢想不到的地方去。」從自己的職涯過程回頭看,確實是如此,因為有得到驗證,更能讓人有向前行的決心。

  追求夢想,結果是自己所想像,過程我們並無法控制,進行的過程中可能順利,也可能不順利,但是若能心懷一個夢想,就會有不一樣的事情發生,書中這樣描述實現夢想的過程,當我真心在追尋我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時都是在實現夢想的一部分。當我真實地在追尋著夢想時,一路上我都會發現從未想像過的東西,如果當初我沒有勇氣去嘗試看來幾乎不可能的事,如今我還就只是個牧羊人而已。

  或許每一個人都會害怕追求夢想帶來過大的壓力,引用TED一則演講內容,「如何讓壓力成為你的朋友」最後的一段訪談。主持人Chris Anderson問Kelly McGonigal,如果有人要做一個生命中的重大決定,像是要在有龐大壓力,跟毫無壓力的工作中做選擇,他們怎麼選擇會有差嗎?即使選擇了壓力會很大的工作,只要相信自己可以做得來,就是明智的抉擇,可以這麼說嗎?Kelly McGonigal:有件事是我們可以確定的,那就是尋求做有意義的事,比逃避不舒適還更有益於健康那就是尋求做有意義的事,所以最好的思考方向,就是去做會為你人生增加意義的事,然後相信自己可以面對,將隨之而來的壓力

       新的一年,祝福每一位牧羊者,開始走向自己心中的金字塔…

Comments