愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

影音學習

心理學的十大迷思:揭露真相/班.安柏瑞吉

張貼者:2017年12月27日 上午4:05F 主編   [ 已更新 2017年12月27日 上午4:21 ]

【前言】

你對於你大腦的認知,有多少其實是錯誤的?在這個快車式的科學迷思旅程中,班.安柏瑞吉將帶領大家走過十大被證明錯誤的熱門心理學觀念,並揭露幾個關於我們大腦運作的精彩真相。

【影片】
【影片】

如何掌控你的空閒時間/蘿拉.凡德坎姆

張貼者:2017年11月30日 下午2:19F 主編   [ 已更新 2017年12月27日 上午4:03 ]

【前言】

每個星期有168小時,我們如何找出時間做最重要的事情?時間管理專家蘿拉.凡德坎姆檢視大忙人們如何運用時間。她發現我們許多人高估了我們每星期被綁住的時間,同時低估了我們留給自己的時間。她建議了幾個實用的策略來幫助我們找時間來做對我們而言重要的事情,因此我們可以「以我們有的時間,營造出我們想要的生活」。

【影片】


【影片摘要】


為什麼你應該要定義你的恐懼而非你的目標?/提姆菲瑞斯

張貼者:2017年10月29日 上午4:19F 主編   [ 已更新 2017年10月29日 上午4:28 ]

【前言】

面對困難的選擇──我們最怕去做、去問、去說的事──常常就是我們需要去做的事。我們要如何克服自我癱瘓並採取行動?提姆法瑞斯鼓勵我們用一種簡單卻強大的練習方式,他稱為「恐懼設定」,來全面性地想像我們的恐懼,並把細節寫下來。從這段演講來了解這個練習如何協助你在高壓環境中邁向成功,並把你能控制的和你無法控制的事情分開。

【影片】


【影片摘要】

在雅典,大約西元前 300 年, 有個人叫做季蒂昂的芝諾, 他教導了很多課程, 他在一個長廊上來回走著, 長廊稱為「stoa」, 這個字之後演變成 「stoicism(斯多葛主義)。」 在希臘羅馬世界裡, 人們把斯多葛主義 當作是一種綜合系統, 做很多很多事情時都會用到, 但對我們,最主要的目的 就是訓練自我, 把你能控制的和你無法控制的分開, 然後做一些練習, 讓你能完全只把焦點放在前者, 這會降低情緒反應, 可說是種超能力。

為什麼行動家們 如此重視這古老的哲學? 這似乎很學術, 我會鼓勵你用稍微 不同的方式來思考斯多葛主義, 把它想成在高壓環境中 邁向成功的作業系統, 用來做出更佳的決策。

「輕鬆的選擇,困難的人生。 困難的選擇,輕鬆的人生。」

困難的選擇── 我們最怕去做、去問、去說的事── 常常正是我們需要去做的事。 我們所面對最大的挑戰和問題, 永遠不可能透過舒適的對話來解決, 不論是你腦中的自我對話 或與他人的對話。

所以我鼓勵你們問問自己, 現在在你們的人生中有哪些地方, 定義你的恐懼 會比定義你的目標更重要? 別忘記塞內卡的話: 「我們在想像中所受的苦 比在現實中還多」。


基因編輯技術現在能永遠地改變整個物種/珍妮佛.可汗

張貼者:2017年9月30日 下午3:37F 主編   [ 已更新 2017年9月30日 下午3:44 ]

【前言】

CRISPR 基因驅動技術可以讓科學家改變 DNA 序列,並保證所得到的編輯遺傳特徵可以被未來的後代所遺傳,這項技術開闢了永遠改變整個物種可能性的大門。比起其它更重要的是,該技術引發了新的問題:這項新技術將如何影響人類?我們將用它來改變甚麼呢?我們現在是上帝了嗎?讓我們一起與記者珍妮佛.可汗(Jennifer Kahn)思考這些問題,並聽她分享基因驅動裝置潛在的強大應用方式:根除瘧疾和寨卡病毒的抗病蚊子的發展。

【影片】


【影片摘要】

 20年前,有一位叫安東尼.詹姆斯 的生物學家, 他迷上了一個 製造出不會傳染 瘧疾的蚊子的想法,想法很棒,但幾乎差點失敗。 首先,要做出抗瘧疾的蚊子, 真的相當困難。 但詹姆士在幾年前, 終於做到了, 他是藉由增加基因的方式, 讓瘧疾的寄生蟲無法在 蚊子身上生存。

但這會衍生出另外一個問題。 現在,你有一隻抗瘧疾的蚊子, 但你要如何讓牠取代掉所有 有攜帶瘧疾病原的蚊子? 有幾個選項可以選, A 計畫基本上就是, 培育出一大堆新的 基因改造過的蚊子, 然後放生牠們, 並祈禱牠們的基因 可以被遺傳下去。 但問題是,你得釋放出 將近十倍當地蚊子的數量, 才會有效果。 所以,一個有 1 萬隻蚊子的村落, 你得釋放出 10 萬隻才能搞定。 你應該猜的到, 對居民來說,這不是一個 很受歡迎的策略。

范倫鐵諾.岡茲的研究生 意外發現了一個工具, 它不僅可以保證 特定的基因特徵 可以被遺傳到下一代, 還可以讓它快速地繁殖擴散。 如果他們是對的, 基本上就可以解決掉 他和詹姆上這 20 年來 一直想要解決的問題。

這項新工具, 「基因驅動技術」, 我晚點會在做解釋。 最後,他們設置出了一種機制, 他們讓帶有抗瘧疾 基因的蚊子 不再有正常的白色眼睛, 取而代之的是紅色的眼睛。 這是一個相當方便的辨認方式, 因為他們只要看一眼, 就能分辨出蚊子的種類。

基因驅動技術 也有一些實質上的限制。 首先,它只能應用於 有性生殖的物種。 所以感謝上帝,它們不能 用在細菌和病毒的培育上。 其次,遺傳特徵只有在 成功的後代繁衍下才能傳播。 所以只有在繁殖周期很短的物種中 改變或者滅絕該物種才有可能發生。 比如昆蟲或者類似於鼠類 或者魚類的小型脊椎動物。 大象或者人類可能需要幾百年, 才能把遺傳特徵散播地夠廣。

基因驅動確實有風險, 也需要被討論, 但現存的瘧疾, 每天在持續奪走 1000 條人命。 為了對抗它,我們噴灑的農藥 也會對其它物種造成嚴重的傷害, 包括兩棲類及鳥類。



拖延大師的腦子在想什麼/提姆.厄本

張貼者:2017年8月27日 上午12:10F 主編   [ 已更新 2017年8月27日 上午12:16 ]

【前言】
提姆.厄本知道拖拖拉拉不合理,但他一直沒有辦法甩掉這個一定要拖到最後一刻才開始趕工的習慣。在這個富有洞察力的爆笑演講裡,厄本帶我們走上一段 YouTube 癮、維基百科兔子洞,或是猛盯著窗外發呆的旅程──並鼓勵我們在時間不夠之前,更加認真思考真的在拖延的事情是什麼。

【影片】

【影片摘要】

    拖延者(Procrastinator)的大腦多了一隻可愛但愛搗蛋的「立即享樂猴子」(Instant Gratification Monkey)。這隻「享樂猴子」不應該主導我們的行為決策,因為牠只關心眼前的快樂時光,而不去考量非歷史背景或者未來利益。牠想:「如果我們能停下來喘喘氣,讓自己舒服一點,為什麼我們要繼續運動呢?如果我們能找點別的趣事來做,為什麼要一直練這該死的樂器呢?如果我們能上網輕鬆一下,為什麼要馬上用電腦開始工作呢?」

    讓這隻猴子控制我們行為的後果真的是一團糟。拖延者只會發現自己陷入了一個窘境,我們且稱之為:「暗黑遊樂場」(Dark Playground)的地方。在那兒,充滿各式拖延者知道不該進行的休閒娛樂活動,以至於空氣中充滿愧疚感、焦慮感、自我憎恨、恐懼。

    於是,大腦內的「理性決策者」(Rational Decision-Maker)在旁嘆息,一邊眼看自己又再一次被晾在一旁,一邊等著奪回主導權的時刻。直到…「恐慌怪獸」(Panic Monster)舒醒!

    立即享樂猴子通常是無堅不摧的,但牠只懼怕恐慌怪獸。恐慌怪獸大部分時間在冬眠,但是當作業交期靠近、有被公開羞辱的危險、職涯出現危機等嚴重後果迫近,牠就會大發雷霆地把猴子嚇跑,理性決策者也才得以再次掌控全局。

    否則你怎麼解釋,學生在過去2個星期都擠不出一句報告的介紹文,突然有能力在一夜之間熬夜完成8頁的報告?一個超級懶惰、不愛運動的人突然懼怕自己變得沒有魅力,而開始勤勞地上健身房?

平均的迷思/陶德‧羅斯

張貼者:2017年7月30日 上午7:57F 主編

【前言】
《翻轉過動人生》作者:陶德.羅斯(L.Todd Rose)在TED的演講中,提出創新的思維,他認為學校不應以學生的平均表現,來設計教材或學習環境,因為每個學生的學習取向不盡相同,「平均化」反而摧毀了許多孩子的天賦能力

【影片】

【影片摘要】


一個讓皮克斯電影充滿了生命力的神奇魔法/丹妮爾.范伯格

張貼者:2017年6月22日 下午4:37F 主編

【前言】

丹妮爾.范伯格(Danielle Feinberg),皮克斯電影的攝影導演,運用數學、科學與程式設,讓故事充滿了靈性。在海底總動員、玩具總動員、勇敢傳說、瓦力以及其它場景的背後,她發現了藝術與科學的交織,能創造出你想像就能成真的神奇世界。這場演講是來自TED Talks的公眾傳媒服務:科學與奇觀系列。

【影片】


「大」數據是「好」數據/肯尼斯.庫基耶

張貼者:2017年5月31日 下午3:49F 主編   [ 已更新 2017年5月31日 下午3:55 ]

【前言】

自動駕駛汽車只是開端。大數據驅動的科技與設計,將帶給我們什麼樣的未來?在這個令人振奮的科學演講中,肯尼斯.庫基耶探討機器學習以及人類知識的明天

【影片】

【影片摘要】
  • 你們可能都聽過「大數據」這個詞, 其實,你們可能已經聽膩了。 的確有很多大肆宣傳, 非常遺憾。 因為大數據是極為重要的工具, 將會推動社會進步。 過去,我們依賴少量數據, 研究其含義, 試圖了解我們的世界。 現在我們有了更多數據, 遠超過以往能力所及。 我們發現, 當我們擁有龐大的數據, 就可以做過去數據較少時做不到的事。 大數據很重要, 大數據也很新。 你想一想, 唯一能幫助地球因應全球的挑戰: 解決饑荒、 提供醫療、 提供能源和電力、 確保我們不被全球暖化烤焦, 唯一的方法,就是靠善用數據。 所以大數據有什麼稀奇?
  • 姿勢, 就是你們現在的坐姿, 你的坐姿、 你的坐姿,和你的坐姿, 都不一樣,取決於你的腿長、 你的背和背部輪廓。 要是我現在裝 1 百個感應器, 到你們每個人的椅子上, 我可以建出你個人獨特的索引資料, 有點像指紋,但不是你的手指。這有什麼用? 東京的研究員用這種數據 來研發汽車防盜裝置。 概念是,偷車賊坐在駕駛座, 急著開車逃逸, 但是車子辨識出開車的人未經授權, 引擎就自動熄火, 除非你輸入密碼到儀表板, 告訴系統:「嘿,我可是有經授權喔!」 很好。
  • 大數據究竟有什麼價值? 想想看, 現在有更多資訊, 可以做過去不能做的事。 這概念的應用當中,最驚人的領域之一, 就是「機器學習」。 機器學習是人工智慧的一個分支, 人工智慧又是電腦科學的分支。 基本概念是: 不必告訴電腦要做什麼, 只要把數據輸入到問題裡, 然後叫電腦自己想辦法。 我們回顧一下源頭, 就會比較容易了解。 1950 年代,IBM 有位電腦科學家 名叫亞瑟.山姆爾,很愛下跳棋, 所以他寫了一個電腦程式, 叫電腦跟他對打。 他開始下棋,結果他贏了。 他再開始下棋,結果他又贏了。 他再下,還是他贏。 因為電腦只會 棋步的規則。 而亞瑟.山姆爾會得更多, 他懂得策略。 所以他又寫了一個副程式, 在背景執行,只做一件事: 就是計算機率, 評估目前的棋局, 比較贏棋和輸棋的機率, 每下一步棋,就重算一次。 然後他又跟電腦對打,結果他贏。 再對打,還是他贏。 再對打,還是他贏。 然後亞瑟.山姆爾讓電腦自己對打。 它就自己下棋,一邊收集數據。 越收集越多,它的預測準確度就提高。 然後亞瑟.山姆爾再回來跟電腦對打。 他開始下棋,結果他輸了。 他又下,又輸了。 再下,還是輸。 亞瑟.山姆爾創造了一台機器, 它的能力青出於藍,更甚於藍。

相信你能進步的力量/卡蘿·德威克

張貼者:2017年4月23日 上午5:27F 主編   [ 已更新 2017年4月25日 下午11:50 ]

【前言】

卡蘿·德威克研究「成長型思維」—即我們能發展我們大腦學習及解決問題的能力。她在此演講中,描述在面對難度稍微太高的問題時,有兩種思考的方法:你是不夠聰明解決問題,還是你只是「還沒」想到解決法?此演講是這個有影響力的領域極好的概論。

【影片】
【影片摘要】

  •  在一項研究中,他們告訴我們 如果他們沒考過, 他們下次可能會作弊, 而不是更用功念書。 在另一項研究中,在當掉之後, 他們就去找比他們考得還糟的人, 所以他們能自我感覺良好。
  •  一項又一項的研究顯示, 他們會逃避困難。 科學家測量腦電活動, 看學生在出錯時的狀況。
  •  在左方, 你看到的是固定型思維的學生。 幾乎測不出什麼活動。他們逃避錯誤。 他們一點也不想參與。
  •  在右邊, 你看到成長型思維的學生, 即能力是可以培養的想法。 他們努力參與。 他們的腦部活動如火如荼, 因為「還沒」。 他們努力參與。 他們思考錯誤。 他們從中學習並修正。
    • 我們要怎麼做教育我們的孩子? 第一,我們要有智慧地讚美, 不是讚美他們的聰明或才能。 這樣的讚美已經沒有用。 不要再重蹈覆轍。 而是要讚美孩子參與的過程: 他們的努力,他們的策略, 他們的專注,他們的堅持, 他們的進步。 讚美他們的努力 會教養出堅忍不拔的孩子。
    • 我們發現簡單一句 「還沒」或「還可以更好」, 就能給孩子更多的信心, 給他們邁向未來的一條生路, 能更有毅力。 我們還能真正改變學生的思維。 在一項研究中,我們教導他們 每次他們把自己推出熟悉的舒適區, 去學習新的、難的東西, 他們腦中的神經元就開始 形成新的、更強的連結, 一段時間後他們變得更聰明了。

    如何掌控你的空閒時間/勞拉·萬徳勘

    張貼者:2017年3月13日 下午8:33F 主編   [ 已更新 2017年3月13日 下午8:45 ]

    【前言】

    每一周有168小時。我們如何抽時間去做最重要的事情。時間規劃專家勞拉·萬徳勘研究了工作繁忙的人如何規劃生活。她發現我們當中大多數人嚴重的高估了我們每個禮拜的工作量,但是低估了我們有的時間。她提出了一些策略來幫助我們抽時間做最重要的事情,讓我們可以「利用所擁有的時間來創造我們想要的生活」。

    【影片】



    【影片摘要】

    • 需要找出哪些事最重要從職業的角度來說: 我相信許多人在年底的時候,會發出或者收到年度績效審查。 你回頭看看這一年的成功和 「成長的機會」。 這的確起到了它的作用, 但是我發現往前看會更有效。 我想讓你們把這當做下一年的年底。 你在給自己做年度績效審查, 在專業方面,這一年的表現非常出眾。 是哪三到五件事使 這一年變得如此出眾? 你現在就可以寫明年的績效審查。 你也可以在個人生活方面這麼做。

    • 週五的下午是被經濟學家稱為 「低機會成本」時間。 我們大部分人不會在週五下午想著, 「我要朝我的個人和 職業生涯的首要事件邁進了, 所以很興奮。但是我們願意去想那些事是什麼。所以在週五下午花一點時間, 為自己做一個分成三類的首要事件的列表: 事業,人際關係,個人。 這樣的三項分類列表提醒了我們 每一個類別都應該有一些事。 事業,我們經常考慮; 人際關係,個人—— 很少會想。 無論如何,只要一個短短的列表, 每個都包含兩到三件事。 它們會幫助我們看清下周, 如何在下周計劃這些事情。 你可以決定如何計劃。

    • 我們根本不需要那麼多時間 去完成一個大目標。 但當我們有一點空閒時間的時候, 我們會做什麼? 拿出手機,是吧? 開始刪除郵件。 或者在家裡閒逛, 看電視。 但是每個不起眼的時刻都潛力無限。你可以用零星的時間, 來獲得零星的快樂。 比如說在去上班的公車上 讀一些精彩的東西。 當我以前的工作需要我 每天早上乘兩趟公車 和一趟地鐵的時候, 我週末會去圖書館找東西來讀。 這幾乎,幾乎讓我的生活更豐富了。 工作間隙的休息時間可以 用來冥想或者禱告。 如果你因為工作忙 而不能吃家庭晚餐, 試一下家庭早餐。 這就是看著一個人所有的時間,



    1-10 of 102