愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

《謝錦》紀錄片~讓我覺醒做自己與孩子的教練

張貼者:2010年9月13日 上午8:30主編F   [ 已更新 2010年9月14日 下午4:54 ]
導演: 崔永徽(謝錦老師的學生)

有一種熱情叫堅持
有一種選擇叫覺醒
有一門功課叫做自己
回頭終於明白
勇敢是帶著恐懼向前走 愛可以穿透孤獨與分離

一堂驚心動魄的國文課
一群在青春裡掙扎的大一新鮮人
一個三十三年都在背叛傳統的老師
一位目睹靈魂重量而放手一搏的導演

一部關於愛與靈魂回家的紀錄片
因為您的參與~~
生命的畫面 不再意義不明
 
 
 
 
 

 在影片中你看到甚麼、聽到甚麼

 

當謝錦老師問學生誰是你的主人?你感覺是甚麼?

 

你是誰,你在哪?你有在生命現場嗎? 這句話有刺到你心中開始覺醒省思嗎?

 

生命中曾經有老師啟蒙感動你,讓你覺得找到自己的靈魂嗎?
 

 
小編Dora 我其實一直都覺得很遺憾,大學渾渾噩噩混了四年,一直找不到生命的導師。
當程爸(廉棋),要當教練(Coach)跟我對話,體驗一下另類的生命成長訓練課程,我就毫不猶豫答應了。
 

我與教練的對話體驗
 
在圓山飯店的咖啡廳裡,看著101大樓在遠方,遺世而獨立。 程爸還堅持讓我坐風景最棒的位子,一片風景就是一片心情,我的眼睛亮了起來。
 
自己兩個小孩還在單純快樂的小學,我看著程爸的大一新鮮人大公主跟高一的小王子,讚嘆程爸家的家教真是很好,大孩子們一點都不介意Dora阿姨對生命這麼多的疑惑跟討論,我真覺得這一桌有點另類夢幻又很真實。
 
真實世界的程爸也是從業界的專業領域當起老師~ 一位教練型的老師。雖然教的是機械與模具的相關專業技術,第一堂課也是先問學生:「你先想想為什麼來上這門課,三年後你自己想過什麼樣的生活, 五年後你自己想過什麼樣的生活, 十年後你自己想過什麼樣的生活?」專業教的只是死的知識,但是教練型的老師,要做的是把專業帶入你的生活與生命成長裡,讓你活得很真實有意義,讓你自己思考這個專業跟你的生命,是要怎樣地連結在一起。
 
學生當然最關心的還是上課評分的成績問題,程爸會在學習過程後,讓學生自己給上這門課自己來評分,分數是自己對學到甚麼負責的,絕對不是老師或社會給你的評斷。
 
還有上課的作業,學生回去辛苦地完成後,回到課堂來不是給老師檢查,而繼續往前討論,從這過程中學到的東西,能對未來的自己,鋪出怎樣的路。
 
謝錦桂毓老師的新書~做自己是最深刻的反叛~我們對話討論甚麼是反叛」中國傳統文化,「反叛」 舊式的教育方式?
 
輔大英文系譚神父說:不了解自己中國文化,是不可能學好英文的。而謝錦老師為什麼教了33年那麼久的國文,卻是要反叛中國傳統文化?重點是要重新跳脫,做自己的主人,才有可能找回自己與民族失落的靈魂。
 
要找到自己的靈魂,就必須教練式的啟發,不是靠老師單向教導、不斷地丟自認是知識的東西,學生卻沒有思考反思跟自己對應的東西。
 
程爸說:教練是孤獨的,他必須做好一個智慧的旁觀者,引導帶領整個球隊打出最佳的團隊水準,不能用情緒偏袒喜愛某一個球員,也不能在一場勝戰後與球員一起欣喜若狂,或輸了球賽跟球員垂頭喪氣,而必須冷靜分析整場球賽的狀況,為下一場球賽做準備,依據不同球員的專長,做全盤戰術的考量。
 
這一段時間正在接受金涼老師"開心門"課程訓練的我,努力學習解決情緒的問題、積極聆聽的技巧。頓突然發現,雖然我一直以為不喜歡當所謂的領導者,但是真實生活裡,我其實一直是兩個孩子的教練,也努力在做自己的教練,家庭的教練,工作夥伴間的教練。這一切的教練式共同體驗學習,是生活中非常自然,也迫切需要的。
 
人是不能被教的,只有透過發現他自己。愛自己的熱情,就會自我成長。
 
所以我跟程爸,繼續開心地討論學習組的教練學習計畫,與愛團家庭生活的連結。期待未來我們愛團大家庭的共同學習,帶給大家更多的啟發,發現自己,也支持成就了每一個孩子的生命!
 
看著101的夕陽下,我收穫滿滿地又發現自己的地下教練天分!真是有點詩意與創意!
 

想自修體驗教練式學習法嗎? 謝錦桂毓老師的教科書快買來看吧!
 
Comments