愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

媒體素養教育創意影音<<今年夏天 有你真好>>

張貼者:2010年11月14日 下午6:19編輯組玉子   [ 主編F 已於 2010年11月29日 上午3:25 更新 ]

你喜愛夏天嗎?相信孩子們大都熱愛夏天,因為夏天裡有孩子最快樂的暑假時光!

而這個夏天,福營國中服務學習社團的大孩子們,過得非常特別-他們決定在暑假期間不光是自己玩得快樂,要跟老師透過服務小小孩童課輔的分享學習經驗,過一個充實且有意義的夏天。


讓附近的小學生直喊-今年夏天,有你真好!

這是一部由福營國中服務學習社團的真實記錄,影片中由孩子自己製作教具,老師敘述社團的目的並肯定孩子的學習過程,家長的感謝參與者自己的感想,讓觀賞者可以知道孩子參與服務學習社團的歷程及所獲得的信心。

在過去,這樣的活動大多由大專生參與救國團在北市各大型公園帶團康,並隨機邀請孩子加入。現在福營國中由老師帶領以課輔方式帶領小學生學習,讓我們看到付出並不受年齡限制,不論多大的孩子皆可以自己的經驗及站在他人立場去為別人付出,在付出的同時可以複習所學並轉換成為自己的,並主動思考及建立自信心,這才是真正的教育。
 

關於媒體素養教育創意影音

起源:


    為落實中小學校園媒體素養教育,並協助國中小學生學習接近使用媒體,教育部於去年 (97)開始推動「國民中小學媒體素養教育推廣計畫」,由世新大學組成專業團隊執行,其中有關兒童學習近用媒體計畫部分,教育部於全台評選出 8所種子學校,以補助設備及到校輔導的方式,培養兒童與青少年落實傳播公民權與媒體近用的精神。


現況:


    為持續將「媒體素養」落實於國民中小學基礎教育,教育部委託世新大學延攬各大專院校專業師資及民間團體,共同規劃一系列生活化及實用的媒體講座,每年三月底前開放給各縣市政府提出申請。有鑑於97-98年申請單位普通反映課程時間安排不易,因此本年度將利用學校週三、週五教師進修時間或暑假期間,針對中小學教師、輔導團及學校行政人員進行免費到校巡迴講座。世新大學將根據各縣市政府提出的需求,安排講座執行時程及實際授課內容。


    講 座課程內容著重在建立教師對於媒體素養教育的內涵,及如何融入課堂教學之中。同時,透過特色中心所組成的媒體素養教師工作小組,協助瞭解一般教師對於媒體 素養的瞭解與認識,在教學過程中應該偏重的面向,以及可能產生的問題,並對學生的喜好與需求有初步的認識,進而提供給學生更實用、更適切的媒體素養教育內 容。

目的:

   媒體素養教育除了要培養閱聽人具備認識、解讀媒體訊息的能力之外,接近與使用媒體也是主動閱聽人須具備的重要 能力。因此這一次專案計畫中所推動的兒童學習近用媒體計畫,便是以學校作為推展兒童近用媒體的主要環境,除了引導其習得實施媒體器材的技巧外,更重要的是 透過實際操作的過程,創作出屬於小小閱聽人觀點的影音作品,讓兒童與青少年從接近、使用媒體,進而學習主動關懷媒體與個人、家庭和社會的關係。


參考資料:媒體素養教學資源學習網

http://medialiteracy.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=454&Itemid=107
 
Comments