愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

11元的鐵道之旅---行動篇 (032期 Dora與小布丁)

張貼者:2010年8月29日 下午2:20主編F   [ 編輯組玉子 已於 2010年8月30日 上午9:20 更新 ]
       
暑假,不知不覺又過去了?從七月的電子報開始,談希望給孩子的不一樣的暑假,不知你今年暑假過的如何?能否與我們分享嗎?這一期,正是迎開學想必天下的的父母們,又要開始忙碌的生活,而此時正也正可以回頭來看看,這二個月來你與孩子過的如何?正逢032期的Dora,爸爸帶兒子去花東進行自行車之旅,而Dora則帶女兒來一趟鐵道之旅,學習利用這個機會,將照片作成影片,同時加入一些專案的手法,提供大家一些參與與學習的機會。凡事只要能進行系統化的思考,其實要完成一起旅行並不困難,但一定有父母會想,但我缺的時間。這個問題正是可經由系統化的來改善,專案管理不但小事可以套用,更可以廣泛應用在個人的身上,經由有系統的思考,將事化,你一定就會有時間的!


影音學習-旅遊之專案管理

.專案的架構

        『專案』是指一段特別時間,利用特定的資源,去完成某些特定的任務。旅行就是很典型的,因此若要玩的愉快與盡心,事先的計劃是不可少,從事情的想法,計劃,未開始旅行前,就已經開始培養心情了!執行時,玩當然是很快樂了,因為有計畫,凡事作了最佳的安排,既使遇到一些突發的狀況,相對容易應變。而在玩的過程,有一些簡單的時間與金錢的控管,自然不的花大錢,同時亦也達到安全。最後,將照片整理,若能利用影音呈現出,就是最好的結案的指標。偶而朋友來訪時,放一段的影音共同的來欣賞,這就是最佳的影片,不是嗎?總言之,專案的的五個程序,就是起始→計劃→執行→控管→結案。


.影片的整理

        若你將動手作一些影片,可以依據專案結案以步驟整理:

           1. 起始:將自己旅當初想玩的心,寫下來,放在影片最前面,或是參考那一本書,或是那一個網站。
          2. 計劃:將旅行的路線稍微劃一下,作出一個地圖!同時也將準備那些事情,也可以寫一下哦!
          3. 執行:利軟體來將照片作為影片!同時也可以再每一個景點後面寫下一些小心得哦!
          4. 控管:將花的時間,金錢稍作清算一下,即可!
          5. 結案:就將這整個利用多媒體來呈,或寫一篇文字稿,來分享給大家,是就是最滿意的結果了!

旅行從開始到結束,看起來有麻煩,但實際只要順著作,是一點都不會麻煩的,如此作不但旅行就可以有好心情,玩的當下也很愉快,事後又有玩的回憶,這不是很好嗎?今年若來不及,中秋、元旦…等都還可以出發,何不嚐試一下呢?

Comments