愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

音樂改造人生~TED2009年度得獎者艾柏魯博士 (編輯 by 032期 Dora)

張貼者:2013年4月21日 上午5:58主編F   [ 已更新 2013年4月26日 下午8:39 ]
何塞·安東尼奧·艾柏魯 (西班牙語:José Antonio Abreu,1939年5月7日-),是委內瑞拉著名的音樂教育家,同時集指揮,經濟學者和政治家的身分於一身。


極富個人領導魅力的艾柏魯博士是委內瑞拉青少年管弦樂團 "系統教育 (El Systema) " 的創辦人,他的 "系統教育" 改造了數千位委內瑞拉年輕人的一生。2009年TED年度大獎頒發給艾柏魯博士,並首度以錄影的方式,全球連播艾柏魯博士獲得TED大獎的 "系統教育" 傳奇故事。

演講是在委內瑞拉首都卡拉卡斯一間空排練室錄製的,場景簡單樸素之至:大師穿著深色西裝,身體瘦弱,許多黑椅和譜架圍繞著他,跟排練室的金色木頭和一份管弦樂譜的白色頁面,形成了強烈的對比,彷彿黑白電影的簡樸無華。

大師用西班牙語,說出1975年只招募到11位樂手第一次練團的故事,他張開雙手強調他面對決定的那一瞬間~我心裡想,要不是現在就結束計畫,就是要增加好幾千倍的規模。我決定要接受挑戰,我告訴這11個孩子,我會把他們的樂團變成世界頂尖的樂團之一。






















這個承諾的夢想真得實現了!美國和歐洲的觀眾熱烈地回應西蒙.波利瓦樂團,1999年西蒙.波利瓦青年管絃樂團因為成了世界青少年的榜樣,贏得聯合國教科文組織的國際音樂大獎。這些年輕樂手特有的天分,就是用音樂把觀眾拉進他們自己浸潤群體的喜悅之中,因此觀眾都像參加派對般的熱烈回應!

艾柏魯的口才既富哲理又有詩意,還有偉大的雄辯力。他說:「樂團與合唱團的本質遠超過藝術團體,更是社會生活的典範與培訓場所。因為一起唱歌、一起演奏,意味著親密地共同生活,一起邁向完美與卓越。於是音樂對於喚醒感性與塑造價值,才會這麼地重要。

艾柏魯引用印度德雷莎修女的信念,貧窮最悲慘的一面,就是讓人缺乏自尊和自我認同「感覺自己沒有身分,甚麼都不是。」在樂團這樣模型社會裡,有機會發展出明確的角色與聲音,就能克服這種感覺:「所以,孩子在樂團和合唱團裡的發展,能給他高尚的自我認同,讓他成為家庭和社區的角色模範。

結尾時艾柏魯用緩慢而小心的英語,讀出自己獲得TED大獎的願望:「我希望你們伸出援手,創造並且記錄一個特殊的訓練計劃,選出五十位資賦優異的年輕音樂家,他們對於藝術和社會公義充滿熱忱、致力把『系統教育』帶到美國與其他的國度

影像逐漸淡去,TED觀眾再度起立,鼓掌整整十分鐘,螢幕全黑之後還持續很久....


古斯塔夫·杜達美 指揮委內瑞拉德蕾莎·卡琳紐青少年管絃樂團


德蕾莎·卡琳紐青少年管絃樂團團員是由委內瑞拉影響深遠的音樂培訓計畫-El Sistema裡頂尖的高中音樂家們組成。在古斯塔夫·杜達美的指揮下,他們演奏了蕭士塔高維奇第十號交響曲的第二樂章及墨西哥作曲家亞圖羅·馬奎斯的第二號舞曲。




















資料來源:台北愛樂管弦樂團 http://www.tspo.org.tw/EDM/2012_02_EDM/2012_02_EDM.html

台灣愛樂種子計畫官網:http://sistemataiwan.org/


Comments