愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

當餐桌不見了..電視佐飯!引癌上身?! (公視有話好說NGO觀點)

張貼者:2010年5月30日 下午8:20同學會 17期
 
隨著現代社會結構跟生活習慣改變,父母與孩子常常忙碌無法一起在家好好吃一頓飯。而當家中餐桌不見了時,我們很可能一併失去了幸福與健康如何讓愛上餐桌,建立美味親子關係,同時擁有家人的健康,這是個不可忽視的課題
 
義大利美食聞名於世,每個有名的主廚背後都有一個手藝高明的媽媽!再遠的家人周末一定要回家一起吃餐飯,邊吃邊討論,吃上兩三個小時也不稀奇。就在這樣美好的家庭餐桌氛圍裡,從小學會對食物的感情和做菜吃飯的態度!
 
哈佛大學研究,常和家人吃飯的孩子成績比較好、學會分享和尊重他人、吃得更健康,降低青少年喝酒抽菸吸毒的機率。
 
公視NGO觀點,提醒你:當餐桌不見了,小心引癌上身!
 

主持人 紀惠容
與談人 愛你一輩子守護團執行長 蕭慧英
             中研院社科所研究員 楊文山
             台灣營養學會理事長 王進崑
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • 讓愛上餐桌的討論
    1. 您常跟家人相聚一起吃飯嗎?
    2. 吃飯時,您看電視嗎? 為什麼?
    3. 您或您的家人每天是否有充足的水分、蔬果與五穀根莖類食物?
    4. 你覺得與家人吃飯,與其它人吃飯有何不同?
    5. 您覺得甚麼是健康的飲食? 在準備或選擇餐點時,除了美味有考慮家人的健康嗎?
    6. 如何充滿"愛"上餐桌? 甚麼是餐桌上的 "三心二意"?
    7. 在你的生命中一個美好的晚餐的印象是什麼?
    8. 看了這個影片,一個日常的晚餐卻有這麼多的優點,你想經營一個讓愛上餐桌的家庭,如何來行動改變,建立家人美味新關係?
  • 讓愛上餐桌心智圖整理
 
 
Comments