愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

單一故事的危險性/Chimamanda Adichie

張貼者:2018年6月29日 下午4:46主編F
【前言】
我們的生活與文化充滿著各種故事,小說家Chimamanda Adichie分享她找到「真正的非洲聲音」,並告誡大家,如果對於某人某地,我們只有單一故事,將會導致傷害人的偏見。

作者和奈及利亞的出版商成立一個非營利組織 叫Farafina信託 我們的夢想是建圖書館 整修現有的圖書館 替公立學校添新書 因為他們圖書館裡沒有書籍 還要開設很多的課程 教人讀書寫字 讓人們說出自己的故事。 故事很重要 多元的故事很重要。 有些故事被用來醜化現實 但故事也可以用來激勵強化人道精神, 有些故事能奪去人們的尊嚴 但有些故事能讓人重拾尊嚴。

美國作家愛麗絲渥克寫了 關於她住南方的親戚 搬到北方的故事 她介紹一本書給他們 內容有關他們所拋下的南方生活 「他們圍坐著,看著書」 「邊聽我說故事,並重拾了心中的樂園。」 我想以這句話作結: 當我們抗拒單一故事 當我們了解,世上沒有任何地方 只有單一個故事時 我們就會重拾心中的樂園。

【影片】



Comments