愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

大人能向小孩學到什麼/鄒奇奇

張貼者:2018年10月29日 上午2:56主編F   [ 已更新 2018年10月29日 上午4:12 ]
【前言】

神童鄒奇奇認為這個世界需要「幼稚」的思維,亦即小孩那些大膽的點子、奔放的創意,特別是他們樂觀的態度。她說,小孩的偉大夢想值得我們高度期望,首要之務,便是大人除了願意教導小孩,還得放下身段從小孩身上學習。

【影片】



【重點分享】

誰說非理性思考,一定不會為世界所需呢?也許你們也曾有過遠大的夢想,卻裹足不前,心想「不可能啦」或是「要花很多錢」,或是「這對我沒好處」,無論如何,我們小孩比較不會被綁住,比較不會找藉口逃避,小孩有各式各樣的志向,和樂觀的想法,比方說我希望世上沒有人挨餓,所有東西都免費,像烏托邦一樣,你們有誰還抱有這樣的夢想?

有誰認為這可能成真?,有時候對歷史太了解,加上有美好理想落空的經驗,反而會被束縛住,因為你們知道如果一切都免費,那食物存量將會短缺,然後耗竭,最後造成社會失序,但另一方面,我們小孩還是夢想世上有「完美」存在,這樣很好,因為想要讓一件事成真,得要先有夢想的藍圖。

Comments