愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

「大」數據是「好」數據/肯尼斯.庫基耶

張貼者:2017年5月31日 下午3:49主編F   [ 已更新 2017年5月31日 下午3:55 ]
【前言】

自動駕駛汽車只是開端。大數據驅動的科技與設計,將帶給我們什麼樣的未來?在這個令人振奮的科學演講中,肯尼斯.庫基耶探討機器學習以及人類知識的明天

【影片】

【影片摘要】
  • 你們可能都聽過「大數據」這個詞, 其實,你們可能已經聽膩了。 的確有很多大肆宣傳, 非常遺憾。 因為大數據是極為重要的工具, 將會推動社會進步。 過去,我們依賴少量數據, 研究其含義, 試圖了解我們的世界。 現在我們有了更多數據, 遠超過以往能力所及。 我們發現, 當我們擁有龐大的數據, 就可以做過去數據較少時做不到的事。 大數據很重要, 大數據也很新。 你想一想, 唯一能幫助地球因應全球的挑戰: 解決饑荒、 提供醫療、 提供能源和電力、 確保我們不被全球暖化烤焦, 唯一的方法,就是靠善用數據。 所以大數據有什麼稀奇?
  • 姿勢, 就是你們現在的坐姿, 你的坐姿、 你的坐姿,和你的坐姿, 都不一樣,取決於你的腿長、 你的背和背部輪廓。 要是我現在裝 1 百個感應器, 到你們每個人的椅子上, 我可以建出你個人獨特的索引資料, 有點像指紋,但不是你的手指。這有什麼用? 東京的研究員用這種數據 來研發汽車防盜裝置。 概念是,偷車賊坐在駕駛座, 急著開車逃逸, 但是車子辨識出開車的人未經授權, 引擎就自動熄火, 除非你輸入密碼到儀表板, 告訴系統:「嘿,我可是有經授權喔!」 很好。
  • 大數據究竟有什麼價值? 想想看, 現在有更多資訊, 可以做過去不能做的事。 這概念的應用當中,最驚人的領域之一, 就是「機器學習」。 機器學習是人工智慧的一個分支, 人工智慧又是電腦科學的分支。 基本概念是: 不必告訴電腦要做什麼, 只要把數據輸入到問題裡, 然後叫電腦自己想辦法。 我們回顧一下源頭, 就會比較容易了解。 1950 年代,IBM 有位電腦科學家 名叫亞瑟.山姆爾,很愛下跳棋, 所以他寫了一個電腦程式, 叫電腦跟他對打。 他開始下棋,結果他贏了。 他再開始下棋,結果他又贏了。 他再下,還是他贏。 因為電腦只會 棋步的規則。 而亞瑟.山姆爾會得更多, 他懂得策略。 所以他又寫了一個副程式, 在背景執行,只做一件事: 就是計算機率, 評估目前的棋局, 比較贏棋和輸棋的機率, 每下一步棋,就重算一次。 然後他又跟電腦對打,結果他贏。 再對打,還是他贏。 再對打,還是他贏。 然後亞瑟.山姆爾讓電腦自己對打。 它就自己下棋,一邊收集數據。 越收集越多,它的預測準確度就提高。 然後亞瑟.山姆爾再回來跟電腦對打。 他開始下棋,結果他輸了。 他又下,又輸了。 再下,還是輸。 亞瑟.山姆爾創造了一台機器, 它的能力青出於藍,更甚於藍。

Comments