愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

基因編輯技術現在能永遠地改變整個物種/珍妮佛.可汗

張貼者:2017年9月30日 下午3:37主編F   [ 已更新 2017年9月30日 下午3:44 ]
【前言】

CRISPR 基因驅動技術可以讓科學家改變 DNA 序列,並保證所得到的編輯遺傳特徵可以被未來的後代所遺傳,這項技術開闢了永遠改變整個物種可能性的大門。比起其它更重要的是,該技術引發了新的問題:這項新技術將如何影響人類?我們將用它來改變甚麼呢?我們現在是上帝了嗎?讓我們一起與記者珍妮佛.可汗(Jennifer Kahn)思考這些問題,並聽她分享基因驅動裝置潛在的強大應用方式:根除瘧疾和寨卡病毒的抗病蚊子的發展。

【影片】


【影片摘要】

 20年前,有一位叫安東尼.詹姆斯 的生物學家, 他迷上了一個 製造出不會傳染 瘧疾的蚊子的想法,想法很棒,但幾乎差點失敗。 首先,要做出抗瘧疾的蚊子, 真的相當困難。 但詹姆士在幾年前, 終於做到了, 他是藉由增加基因的方式, 讓瘧疾的寄生蟲無法在 蚊子身上生存。

但這會衍生出另外一個問題。 現在,你有一隻抗瘧疾的蚊子, 但你要如何讓牠取代掉所有 有攜帶瘧疾病原的蚊子? 有幾個選項可以選, A 計畫基本上就是, 培育出一大堆新的 基因改造過的蚊子, 然後放生牠們, 並祈禱牠們的基因 可以被遺傳下去。 但問題是,你得釋放出 將近十倍當地蚊子的數量, 才會有效果。 所以,一個有 1 萬隻蚊子的村落, 你得釋放出 10 萬隻才能搞定。 你應該猜的到, 對居民來說,這不是一個 很受歡迎的策略。

范倫鐵諾.岡茲的研究生 意外發現了一個工具, 它不僅可以保證 特定的基因特徵 可以被遺傳到下一代, 還可以讓它快速地繁殖擴散。 如果他們是對的, 基本上就可以解決掉 他和詹姆上這 20 年來 一直想要解決的問題。

這項新工具, 「基因驅動技術」, 我晚點會在做解釋。 最後,他們設置出了一種機制, 他們讓帶有抗瘧疾 基因的蚊子 不再有正常的白色眼睛, 取而代之的是紅色的眼睛。 這是一個相當方便的辨認方式, 因為他們只要看一眼, 就能分辨出蚊子的種類。

基因驅動技術 也有一些實質上的限制。 首先,它只能應用於 有性生殖的物種。 所以感謝上帝,它們不能 用在細菌和病毒的培育上。 其次,遺傳特徵只有在 成功的後代繁衍下才能傳播。 所以只有在繁殖周期很短的物種中 改變或者滅絕該物種才有可能發生。 比如昆蟲或者類似於鼠類 或者魚類的小型脊椎動物。 大象或者人類可能需要幾百年, 才能把遺傳特徵散播地夠廣。

基因驅動確實有風險, 也需要被討論, 但現存的瘧疾, 每天在持續奪走 1000 條人命。 為了對抗它,我們噴灑的農藥 也會對其它物種造成嚴重的傷害, 包括兩棲類及鳥類。



Comments