愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

你的大腦如何判定什麼是美的/安簡查特吉

張貼者:2018年3月30日 上午12:09主編F
【前言】

安簡查特吉用演化心理學和認知神經科學的工具來研究自然界最迷人的概念之一:美。來看看這場吸引人又深刻的大腦探究演說,進一步了解為什麼某些線條、顏色、形式的配置特別能刺激我們、其背後的科學基礎是什麼?

【影片】

【分享】
  • 高爾頓認為,如果他可以把 暴力罪犯的照片結合起來, 他也許就能夠發現罪犯的面貌。 但,出乎他意料, 他製作出的複合肖像竟然很美。高爾頓的意外發現, 帶出了更深的問題: 美,到底是什麼? 為什麼將線條、顏色、形式 做某些配置之後就能感動我們?
  • 高爾頓發現, 混血兒或有大眾臉的人 通常比一般單一血種的後代 更具吸引力。 這個實驗室的發現, 與許多人的直覺不謀而合。 一般人的面孔代表了 一個團體的主要傾向。 有混血特徵的人, 代表著不同的族群, 也被認定有著更高的 基因多樣性、 以及對環境的適應力。 
  • 與美有關的第二個因子是對稱性。 一般來說,人們覺得對稱的面孔 比不對稱的更有吸引力。 不正常的成長通常都與不對稱有關。 植物、動物、及人類, 造成不對稱的原因 通常是受到寄生蟲的感染。 因此,對稱性 也是健康的指標。
  • 與臉部吸引力有關的第三個因子是 荷爾蒙的影響力。 在此我得道個歉,因為我的意見 僅限於異性戀的標準上。 但在形成被我們認為 有吸引力的那些特徵上, 雌激素和睪丸素 扮演了重要的角色。 雌激素產生的特徵 會傳達出生育力。

Comments