愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

努力做自己~曾宇謙<國際小提琴新星> by 032期 Dora

張貼者:2017年2月5日 上午4:15主編F   [ 已更新 2017年2月5日 上午4:17 ]

在這個紛紛擾擾變化很快的年代,中學生繁重的課業下,讓孩子學習音樂是一件不容易的事情,作為陪著兩個孩子一起成長,一起愛好音樂的媽媽我,也常常看著孩子忙碌的生活裡,還要擠出很多時間來上個人課、練琴練樂團、表演,媽媽捨不得的情緒會有點質疑,但又看到孩子們與樂團朋友一起玩音樂玩得很開心,心又堅定了下來。

本期影音想跟各位介紹,榮獲2015年柴可夫斯基大賽第2名(第1名從缺)的台灣小帥哥曾宇謙,剛剛出【夢幻樂章】新專輯,因此媽媽我第一次排隊參加追星簽名會,現場感受到了兩個寶貝的偶像曾宇謙哥哥靦腆的笑容,謙虛的態度,對小提琴古典音樂的熱愛與堅持,以80歲還能有精湛演奏的小提琴大師海飛茲為終生努力目標的熱情。


在這一期的天下雜誌影音裡,我篤定的心就看到了對音樂藝術執著明確的答案~~~

努力做自己
學習小提琴家曾宇謙這持續不斷的「Grit恆毅力」精神
失敗的時候讓我們學習更多;熱情與持續不斷的練習,讓我們找到更好的自己

曾宇謙:我不是天才,我只是很喜歡小提琴‎<天下雜誌專訪>‎


同時這一期天下洪蘭教授專欄研究腦神經科學發現,音樂和美術對孩子的人格比智育重要,因為它會直接影響大腦。 

最近有實驗發現音樂能增強語言能力,因為它強化聽覺皮質的敏感度

旋律可以增加工作記憶的強度,而工作記憶是認知能力的根本(訊息進入大腦後,需先經過工作記憶的處理,才能進入長期記憶)。 

音樂和藝術還能增進孩子的社交技巧,因為它使孩子容易察覺別人情緒的變化,增加他們的同理心。哈佛、耶魯、哥倫比亞大學等校,現在都要求醫學院的學生去美術館修課,以增加他們察覺病人病情的能力。 這些外表行為改變的背後原因,在於音樂、藝術等美育能使大腦產生多巴胺(dopamine,這是個正向的神經傳導物質,對情緒和記憶有幫助)和催產素(Oxytocin,它和親子聯結、親密的社會行為有關係)

實驗發現同台一起演出的音樂家,他們的大腦會分泌催產素,來增加演奏的默契,使他們合作無間。 一個人可能沒有美術天分,但可以學習欣賞一幅畫的意境;一個人也可能沒有音樂天分,但仍然能感受音樂帶給他的感動。

這個欣賞美的能力,是我們需要在孩子小的時候帶給他們,使他們在碰到逆境時,能紓解情緒、東山再起
 


學習反思:

  1. 智育成績的補習是否佔滿了孩子的生活?如何幫孩子保有一個喘息做自己的成長人生?
  2. 欣賞美的能力,是否能在孩子成長的階段開始接觸?對孩子的未來能有怎樣的幫助?
  3. 成功與失敗的經驗,哪一種讓我們成長得更多?
  4. 大腦產生多巴胺(dopamine)與催產素(Oxytocin),對我們有什麼益處?如何讓大腦產生呢?

Comments