愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

給父母的「情緒教養」三堂課 / 游乾桂

張貼者:2011年10月11日 上午1:58主編F   [ 已更新 2011年10月12日 上午6:34 ]

039期 蔡興正

.影片引言

        你曾有見過忙碌的父母,培養出一個情緒穩定的小孩嗎?還是游老師開頭就講話,現代的父母很忙,白天做的三件事,就是刷牙,潄口,罵小孩,而晚上也一定會作的四件事,更衣,沐浴,看電視,又罵小孩。大部份人不斷重新作這七件事,是否就是你我的縮影呢?罵小孩本是為得到良好的管教,但這卻是惡性循環的開始,請看游老師給給父母的「情緒教養」三堂課。


.影片內容

游乾桂:給父母的「情緒教養」三堂課


.影片心得

        壓力,本來就會有,我們要離開壓力,就應該認識壓力。壓力,如同壓力鍋一樣,只要能找到出口,就是最好的長成秘方。壓力,不該一直向內投射,不斷的壓抑自己,也不該無限制對外擴張,因為自己生氣,因此可以去打別人。因此我們應要協助孩子,還有自己,去找到壓力的出口。個人就喜歡有壓力的時,去運動,因為專注的運動,可以讓我暫時的拋開壓力,一但回到冷靜的自己,就會解決問題的能力變高,因為解決問題也連同解除壓力,找到出口,很重要。個人的經驗是,不但是孩子要找到出口,更重要的是父母,唯有快樂的父母,才能有快樂的孩子! 

        影片中亦提及人生四部曲,努力讀書,好好工作,拼命賺錢,而第四部曲,大部份的人都忘記了,就是要過美好的生活。因此,改善環境,除了硬體方面,更需要軟體的細心經營,讓家變為一個快樂且安全的窩。這才是人生的目的,家不是戰場,不需大聲喧華,更不需要大聲嘶吼之後,才會有人安靜的傾聽,在家中,打造一個空白的空間,後家人都可以無壓力的放鬆,讓每一個人喜歡回到家,才是人生真正有家的目的!

.影片行動

        行動一:給予孩子適度的抱抱,可以彼此傾聽心跳聲,有助情緒的穩定。

        行動二:耐心的聽完孩子自己的解決方式,不要輕易截斷。

        行動三:找出一個家中空白的地方,佈置的溫馨一點,用留白來使人放鬆。 

        這些行動,供你參考,也希望你看完影片與閱讀完之後,有所行動!

 

備註:此文引用之圖片,全數為影片內容所截錄下來!

Comments