愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

陪伴孩子欣賞空間美學(觀賞畫展&繪本共讀)~032 期蕙芸

張貼者:2011年4月9日 上午10:38主編F   [ 已更新 2011年4月9日 下午11:47 ]

在這一期探討八大智能的空間美學能力,推薦父母可以寓教於樂,帶孩子去參觀最近正在展出非常棒的畫展,或是找優質的繪本共讀,透過美好的親子相處時光,除了留下許多親子間的共同回憶,也潛移默化地提升了孩子以及父母自身的空間美學能力,這真是一個雙贏教養策略,何樂而不為呢!

心動快行動吧!

 

北美館~莫內花園

首先推薦呼應台北舉辦花界花卉博覽會,在台北市立美術館一樓展出法國印象派宗師克勞德.莫內(Claude Monet, 1840-1926)《莫內花園》展覽於2011年3月5日起展出,預計展至2011年6月5日。

《莫內花園》展覽內容著重莫內生前最愛的花園-吉維尼(Giverny)創作之經典作品,作品年代自早期1873年到他逝世前1925-26年,展品洽借主要自法國巴黎瑪摩丹-莫內美術館(Musée Marmottan Monet, Paris)等共32件油畫作品,為世人著迷的河岸風光、鳶尾花、垂柳、白楊樹、睡蓮池、日本橋等與花卉相關為主題之作。

北美館是一個非常好的展場,廣大的空間,映襯莫內2~3公尺巨幅印象派畫筆下的光影之美,讓觀賞者得以暫時抽離繁忙生活,彷彿置身安適恬靜的田園氛圍。很喜歡莫內但卻對看畫與美術史沒什麼研究的我,去參觀的時候,還聆聽了由熱心且專業的志工做的定時導覽,從一開始完全看不懂,到沈浸陶醉在每張不同睡蓮光與影的世界裡,遲遲捨不得離開,愛上了莫內大師對光影的細膩與美的執著呢!

如果有機會,一定要去巴黎橘園美術館,一睹莫內大師晚年的壯舉巨幅睡蓮池的畫。




 

故宮博物院~生日快樂,夏卡爾愛與美


第二個推薦的畫展,是現在在國立故宮博物院舉辦的「生日快樂,夏卡爾愛與美」的特展,展出時間2/26~5/29。

藝術家夏卡爾他曾經說過「愛就是全部,就是一切的開始。」而這也是他的創作主軸,我們進展場一步步地感受到色彩魔術師夏卡爾獨特的魅力。從他的作品當中我們可以看到,他對於愛情、親情、以及國家的熱愛。

生長於猶太家庭的馬克.夏卡爾。歷經俄國大革命、兩次世界大戰以及納粹殘殺猶太人的動盪時代,儘管面對殘酷現實的煎熬,但我們在他的作品中絲毫看不見因戰爭逃亡而產生的負面情緒,取而代之的是夏卡爾他用他的創作,歌頌著生命中種種的美好。

堅定的生命信念與文化價值的夏卡爾,擅長以豐富溫暖的色調筆觸,描繪出對家庭、情感的依賴和渴求,在他的作品中總讓人感受到一股激勵人心的正面力量。以愛與信心面對生命的熱忱,讓我們重新找到作夢與快樂的力量。夏卡爾的作品永遠許諾給這個世界最大的-愛的祝福。


 



親子共讀享受美好的繪本世界

如果不想出門塞車擠人潮,陪孩子在家一起看繪本,也是非常充滿美感的享受喔!

我們048期的志工媽媽桂如,就是充分享受陪伴孩子讀繪本樂趣的箇中高手,在她的 PAGE ONE 手作‧書寫 部落格裡,就這樣描述著:

在孩子小時候我就常常講繪本給他們聽,小孩喜歡的故事可以一直要你講好幾遍 ,所以一本書除了媽媽講+小孩自己看,可能累績看了三、四十遍。

郝廣才的「好繪本  如何好」一書裡提到,繪本提供的不只有知識 、觀察力和內在感覺,有時僅只是一種樂趣 ,沒有特定目的,那也很棒!一本好的繪本能提供一個「体會的過程 」,讓孩子學會打開情感的出口和入口 。

在一次親子共讀部份的經驗中,桂如和念小三的哥哥共讀了「江布朗和夜半貓」這本繪本後,哥哥發現爸爸媽媽也對他很好,到學校又交到了好朋友,就沒有那麼在意弟弟分散我們對他的注意和關心 。

透過一本繪本可以提供親子對談和情感交流,這樣的「收穫」 真是「物超所值」!


全民大講堂 郝廣才 繪本的世界(一)

全民大講堂 郝廣才 繪本的世界(二)

引用資料來源:

1.非池中藝術網:http://artemperor.tw

2.PAGE ONE 手作‧書寫(048期志工桂如部落格)

參考資料:

好繪本如何好~作者:郝廣才(格林童話)



Comments