愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

【TED Talk】如何逃出教育的死亡谷/肯尼.羅賓森

張貼者:2013年5月24日 上午12:21主編F   [ 已更新 2013年5月24日 上午1:30 ]
導引人:039 蔡興正

引言:

    肯尼羅賓森爵士 (Sir Ken Robinson) 列舉了讓人活得精彩的三大法則-以及目前教育文化如何與之背道而馳。透過幽默、啓發性的談話,他告訴我們如何逃出目前教育所面臨的「死亡谷」,以及如何以開放的文化氛圍培育年輕的一代。

讓人活得精采的三大法則為:
1. 人類天生就各不相同: 孩子要茁壯,該有廣泛課程 開發他們不同的天分,而不是只有其中幾科 順帶一提,藝術的重要性 不是數學可以考高分而在於可和孩子一些 本來碰觸不到的部分對話。
2. 好奇心:如果你能激發孩子的好奇心,通常不用幫忙,他就會主動學習 孩子天生就會學習。
3. 人生的本質就是創造性:教育的本質,本來就是在激發造創力。

全球許多優秀教育體系的做法的二大做法:
做法之一是:教學與學習個人化,他們認為,學生是學習的主體 教育體系應該吸引學生,重視好奇心、個別性、創造力 才能讓學生想要學習。
做法之二是: 給教師崇高的地位,他們認為教育不可能改善 除非挑選優秀人才教書、除非給老師不斷支持、以及專業發展機會,老師的專業發展不是花費 而是投資。

影片:

心得:
     當學生逐漸的減少,大學不斷的增加,這是一個不正常的變化。學校該何去何從,老師是否會因為學生減少而減少,若將學校重新定義,相信答案是不會的。從古典的大學中,可以得之一二,柏拉圖創造了學院,這一個學院經過九百多年才被迫關閉,裡面提供的一個辯證的場所,而非單向的教學,大量的老師與學生,互相為自己的想法而思辯,進而去滿足每一位學生,強化好奇心,更能激盪出更多可能的創造性,這不就是活出精彩的最佳原則!

Comments