愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

如何運用泥土…和社群蓋房子/迪耶貝多.方濟.凱雷

張貼者:2016年3月28日 下午7:13主編F   [ 已更新 2016年3月28日 下午7:32 ]
【前言】
迪耶貝多.方濟.凱雷拿到建築學位時,完全清楚自己想做的事。他想回到布吉納法索的家鄉甘多,用所學來回饋鄉里。在這場動人的演說中,凱雷分享了他在之後這些年為自己的小村莊蓋的建築,包括一所獲獎,且完全由泥土蓋成的小學。

【影片】

YouTube 影片


【重點】
【心得】

這一部影片讓人一看再看,因為裡面有許多的想法要傳遞出來。一個出身貧苦的家鄉,父親卻有極高的視野,用教育來翻轉整個村落的生活。同時,這一位講者,也帶回創新的技術,善用家鄉的材料,蓋出最適合家鄉的建築。再後,不僅不如此,還進行傳承,讓人感動。

每一次我看到這一段文字,就有著萬分的感動,講者說…

當我還是個孩子時, 我上學的時候, 每個假日都會回甘多。 在每次假期結束時, 我要跟所有家鄉的人說再見, 從一個聚落到另一個聚落。 所有在甘多的女人都會掀開 他們的衣服,就像那樣, 然後給我最後一分錢。 在我們的習俗中,這是很深的情感象徵。 當時我還是個七歲小孩,我非常感動。 有天我問媽媽: 「為什麼這些女士這麼愛我?」  她只說了: 「他們想為你的教育盡一分心力, 希望你能成功, 有一天回來協助 大家改善生活品質。」

這一影片,分享給大家,創新,教育,傳承的重要…

Comments