愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

如何掌控你的空閒時間/勞拉·萬徳勘

張貼者:2017年3月13日 下午8:33主編F   [ 已更新 2017年3月13日 下午8:45 ]
【前言】

每一周有168小時。我們如何抽時間去做最重要的事情。時間規劃專家勞拉·萬徳勘研究了工作繁忙的人如何規劃生活。她發現我們當中大多數人嚴重的高估了我們每個禮拜的工作量,但是低估了我們有的時間。她提出了一些策略來幫助我們抽時間做最重要的事情,讓我們可以「利用所擁有的時間來創造我們想要的生活」。

【影片】



【影片摘要】

  • 需要找出哪些事最重要從職業的角度來說: 我相信許多人在年底的時候,會發出或者收到年度績效審查。 你回頭看看這一年的成功和 「成長的機會」。 這的確起到了它的作用, 但是我發現往前看會更有效。 我想讓你們把這當做下一年的年底。 你在給自己做年度績效審查, 在專業方面,這一年的表現非常出眾。 是哪三到五件事使 這一年變得如此出眾? 你現在就可以寫明年的績效審查。 你也可以在個人生活方面這麼做。

  • 週五的下午是被經濟學家稱為 「低機會成本」時間。 我們大部分人不會在週五下午想著, 「我要朝我的個人和 職業生涯的首要事件邁進了, 所以很興奮。但是我們願意去想那些事是什麼。所以在週五下午花一點時間, 為自己做一個分成三類的首要事件的列表: 事業,人際關係,個人。 這樣的三項分類列表提醒了我們 每一個類別都應該有一些事。 事業,我們經常考慮; 人際關係,個人—— 很少會想。 無論如何,只要一個短短的列表, 每個都包含兩到三件事。 它們會幫助我們看清下周, 如何在下周計劃這些事情。 你可以決定如何計劃。

  • 我們根本不需要那麼多時間 去完成一個大目標。 但當我們有一點空閒時間的時候, 我們會做什麼? 拿出手機,是吧? 開始刪除郵件。 或者在家裡閒逛, 看電視。 但是每個不起眼的時刻都潛力無限。你可以用零星的時間, 來獲得零星的快樂。 比如說在去上班的公車上 讀一些精彩的東西。 當我以前的工作需要我 每天早上乘兩趟公車 和一趟地鐵的時候, 我週末會去圖書館找東西來讀。 這幾乎,幾乎讓我的生活更豐富了。 工作間隙的休息時間可以 用來冥想或者禱告。 如果你因為工作忙 而不能吃家庭晚餐, 試一下家庭早餐。 這就是看著一個人所有的時間,



Comments