愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

深夜加油站遇見蘇格拉底

張貼者:2011年8月8日 下午11:43主編F
007期 宋信妙

.導言

在這個月的多元智能談的是內省智能。

內省智能是指有自知之明並據此做出適當行為的能力。又可稱為「認識自己」的智能,對國人而言,內省智能其實並不是一個陌生的概念,我們常說「吾日三省吾身」、「見賢思齊,見不賢而內自省」。

    田耐青教授認為內省智能強勢的人通常對自我有相當的了解,意識到自己的內在情緒、意向、動機、脾氣和欲求,投入很多時間去探索,了解自己,包括自己的優點、缺點、喜好、風格,並且對自己的生活很有規劃,有自律的精神及自尊心。

你認識自己嗎?你知道你自己是怎麼樣的一個人嗎?你真的很關心自己嗎?

我要推薦的影片是「深夜加油站遇見蘇格拉底」。

.影片介紹

    在電影裏的丹米爾曼是大學裡的風雲人物,他擁有人人稱羨的完美體能、優秀的學習成績、家境富裕,同時還是得獎連連的奧運體操選手,然而卻在每個晚上都被惡夢驚醒。在某天深夜又被惡夢嚇醒的丹走進一家24小時營業的加油站,他遇見一位身懷絕技並充滿智慧的神祕老人…老人的出現讓丹的命運起了決定性轉折,因為他充滿哲理的話語與神秘的行事作風,使得丹將他稱之為“蘇格拉底”。

    蘇格拉底要他徹底改變自己,才能突破自己所面對的困境,正當丹從輕蔑轉為相信時,一場突來的車禍將他的人生打入谷底,在絕望中丹接受蘇格拉底的指導,進入苦修…

    在影片中,有好幾個點可以指引我們在內省方面做深沉的思考,我最喜歡的是:老人一直對丹強調「要淨化身體、排除腦中多餘的東西、仔細聆聽心中的聲音」若無法靜下心來聆聽自己內心深處的聲音,就無法活出真正的自己。其實這也是「活在當下」的最好寫照,這個「活在當下」的道理很多人都知道,但知道只是知識,蘇格拉底說知識不代表智慧,能夠去親身實踐才是真正的智慧,真正屬於自己的智慧。 

深夜加油站遇見蘇格拉底


.心得感想
   我們每個人都是不同的個體,都具有獨特與專屬的特質,尼采說:一個人知道自己為什麼而活,他就可以忍受任何一種生活。每個人的心中都有內省智能,只看我們將它發揮了多少或是體認到多少的程度差別。若在工作中,適度的發揮內省智能將使你成功;對孩子而言,最自然的學習方式就是大人的身教,在日常生活中我們可以用問答、討論的方式與孩子共同回想今天發生了什麼特別的事?這些事情可以是發生在學校裡、家裡、或是職場上的,可以是大人的省思、小孩的敘述或是親子間的對話。

    如果我們對自己的認識不夠,缺乏深刻的自知之明,那麼我們怎麼能做出正確的人生抉擇?「尋找」是屬於自己的獨特旅程,也是生命中的加油站,生命的精彩更是由自己決定!

Comments