愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

看影片大家談:12年國教(一)成就每一個孩子

張貼者:2013年6月25日 上午7:47編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2013年6月28日 上午12:56 更新 ]
立法院於6/27三讀通過「十二年國教」法源《高級中等教育法》,十二年國教有了法源,將於103學年正式上路。
然而社會大眾對「十二年國教」的支持卻很兩極,有人拍手叫好,因為先通過法再來慢慢修;但也有人搖頭嘆氣,對未來的教育憂心忡忡。
熟悉教育領域的人,都知道法源只是起頭,政策內容五花八門,要判讀政策好壞並不容易。
家長如何在紛亂的資訊中能不焦慮的面對,並適切地陪伴孩子學習及升學,此時更顯得重要。
愛的學習將透過影音讀書會,與愛團夥伴一起來重新思考教育,在十二年國教的新時代,陪著孩子開拓他(她)美好的人生。

教育部十二年國民基本教育計畫揭櫫之願景有三:(一)提升中小學教育品質、(二)成就每一個孩子及(三)厚植國家競爭力。
其中 (二)成就每一個孩子即參考了愛你一輩子守護團之宗旨「支持並成就每一個孩子」。
因而教育部製作了宣導微電影「成就每一個孩子」,以三位同學的親身經驗,來說明「成就每一個孩子」。
「成就每一個孩子」是如此的立意良善,也的確讓人認同。但過去一年多來,社會卻聚焦在「超額比序」、「明星學校免試比例」,導致最後端上來的政策,充滿妥協,「成就每一個孩子」似乎已換成「成就每一個孩子,但成績好的優先」。
全家盟在6/26召開記者會,重述該組織之十二年國教理念。愛你一輩子五字箴言的起草人陳松根老師的「多元菁英」論述,顯然得到蘋果日報記者的注意,將它的解說,完整公布在該報網站上。
松根老師的解釋,讓我們理解到十二年國教不宜只一直在回應「智育菁英」的聲音,而應更照顧到所有的孩子,才能可能做到教育部的第三個願景(三)厚植國家競爭力。

 歡迎至臉書分享您的看法:https://www.facebook.com/20187.org

 
 

【十二年國教微電影】:成就每一個孩子


多元菁英理論,真正成就每一個孩子


 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
Comments