愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

談為什麼上班時工作做不完/Jason Fried

張貼者:2015年8月30日 下午4:57主編F   [ 網管20187 已於 2018年12月20日 上午1:55 更新 ]
【前言】

      你想把事情做好的時候,會去哪裡? 我得到的答案有:門廊、桌前、 廚房、 房子裡額外的小房間、 地下室、 咖啡店、圖書館 還有像是火車、 飛機上、車裡,關於交通的答案 也有人回答 「其實跟地點沒關係,」,「只要是在清晨、深夜、週末的時候就可以」,幾乎沒人講辦公室 但公司花大錢設置辦公室 還要求大家一定要進辦公室 但員工卻無法在辦公室內完成工作。

      為什麼? 為什麼會這樣? 如果你深究的話,會發現通常大家上班時,一個工作天其實是分很多片段的,這就是辦公室的情況,已經不是工作「天」,而是工作「片刻」。工作和睡眠一樣,有不同的階段、深度。睡到一半被叫醒再回去睡,一定回不到原來的睡眠深度;工作到一半被干擾再回去做,一定回不到原來的專注程度。睡一樣長的時間,睡眠品質差,還是睡不飽;工作一樣長的時間,「效率差」,什麼事都做不了。

      在看影片最後,講都提出三點看法,在此之前,想想看,你用什麼方法讓事情完成?

【影片欣賞】




【延伸思考】

辦公室是很容易受到干擾的地方,所以效率往往很差。諸如臨時會議、電話、同事閒聊、主管探班......等,而且幾乎是強迫性的干擾。

作者提出了幾點解決辦法,有的很偏激,但挺有創意的。
  1. 如果你是主管的話,減少臨時Meeting。只要想想是一群人一起開會,還是一群人陪你開會,就會理解會議需要招開。
  2. 每周或每月實施一個「不說話的時段」。一般而言,一個人專心處理的時間,大約為90分,一段時間能將事物思考的更為深入,然而在現今的辦公室中,這是一個難得的侈奢品。
  3. 善用email,當自己「準備好可以被干擾時」再來處理這些事。把工作完成之後 再收發email、開個即時通 因為很少有事情是緊急到,需要馬上得到回覆的,如果你的經理,開始鼓勵員工多用即時通或email,讓另一個人可以先專心作手邊的事,等到有時間在回覆你。
Comments