愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

拖延大師的腦子在想什麼/提姆.厄本

張貼者:2017年8月27日 上午12:10主編F   [ 已更新 2017年8月27日 上午12:16 ]
【前言】
提姆.厄本知道拖拖拉拉不合理,但他一直沒有辦法甩掉這個一定要拖到最後一刻才開始趕工的習慣。在這個富有洞察力的爆笑演講裡,厄本帶我們走上一段 YouTube 癮、維基百科兔子洞,或是猛盯著窗外發呆的旅程──並鼓勵我們在時間不夠之前,更加認真思考真的在拖延的事情是什麼。

【影片】

【影片摘要】

    拖延者(Procrastinator)的大腦多了一隻可愛但愛搗蛋的「立即享樂猴子」(Instant Gratification Monkey)。這隻「享樂猴子」不應該主導我們的行為決策,因為牠只關心眼前的快樂時光,而不去考量非歷史背景或者未來利益。牠想:「如果我們能停下來喘喘氣,讓自己舒服一點,為什麼我們要繼續運動呢?如果我們能找點別的趣事來做,為什麼要一直練這該死的樂器呢?如果我們能上網輕鬆一下,為什麼要馬上用電腦開始工作呢?」

    讓這隻猴子控制我們行為的後果真的是一團糟。拖延者只會發現自己陷入了一個窘境,我們且稱之為:「暗黑遊樂場」(Dark Playground)的地方。在那兒,充滿各式拖延者知道不該進行的休閒娛樂活動,以至於空氣中充滿愧疚感、焦慮感、自我憎恨、恐懼。

    於是,大腦內的「理性決策者」(Rational Decision-Maker)在旁嘆息,一邊眼看自己又再一次被晾在一旁,一邊等著奪回主導權的時刻。直到…「恐慌怪獸」(Panic Monster)舒醒!

    立即享樂猴子通常是無堅不摧的,但牠只懼怕恐慌怪獸。恐慌怪獸大部分時間在冬眠,但是當作業交期靠近、有被公開羞辱的危險、職涯出現危機等嚴重後果迫近,牠就會大發雷霆地把猴子嚇跑,理性決策者也才得以再次掌控全局。

    否則你怎麼解釋,學生在過去2個星期都擠不出一句報告的介紹文,突然有能力在一夜之間熬夜完成8頁的報告?一個超級懶惰、不愛運動的人突然懼怕自己變得沒有魅力,而開始勤勞地上健身房?

Comments