愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

為何有些人認為運動很難/艾蜜莉‧芭絲苔

張貼者:2016年11月29日 下午2:32主編F   [ 已更新 2016年11月29日 下午2:37 ]
【前言】

為什麼減重對有些人來說就是比較難呢?社會學家艾蜜莉‧芭絲苔研究指出,「視覺」就是其中一項原因。這場內容豐富的演說告訴我們,有些人對待健身的感覺就是跟別人不同,而講者也提出了一個極其簡單的解決方式,來協助大家克服這個困難。

【影片】


【影片摘要】

談到要讓身材窈窕和身體健康時,最有效也最多人難以實踐的方法,「運動」可以說是穩坐第一名的寶座了,這個看似老生常談的觀念人人都懂,但對某些人來說,出門運動就是特別困難。這就像許多人的願望清單中,總是有條永遠列著,卻也從未實現的待辦事項。究竟問題出在哪裡,又該怎麼做呢?


社會心理學家 Emily Balcetis 指出,雖然每個人睜開眼睛看到的都是同一個世界,可是每個人解讀的世界卻大不相同。網路上常有人說「有圖有真相」,似乎畫面呈現出的意義就代表了唯一的真相。但你可能沒發現,你看到的真相不見得和別人一樣,因為每個人雖然都用雙眼看見同樣的畫面,卻用千千萬萬種不同的思緒賦予眼中的人、事、物不同的意義,因此我們以為普世皆然的真相卻可能因人而異。

為了了解為什麼每個人會有不同想法,是什麼因素決定每個人的觀點,Emily Balcetis 透過研究每個人對運動的看法來找出答案。

另一項實驗則針對有強烈運動動機的人,她發現當一個人運動的動機越強、目標越明確,他所認定的距離也就越近,即使他的身材沒那麼好,但是只要他越想運動,終點線對他來說就越近。

以視覺上的原理來說,只要我們在同一時間看到的項目越多,能夠專注的項目也就越少,也就是當我們越專注在某一件事物上時,旁邊的東西就會自動退場,顯得更加模糊不清。Emily Balcetis 隨後的實驗結果也和視覺原理吻合,只要一個人越專注終點線,不去四處張望身旁景物,完成目標的心情也就不再那麼掙扎,而且還能幫助他們更快抵達終點線。

以上的論述,說明了為何人要設定清楚的目標,因為了清楚的目標,就會讓我更為靠近,也會讓人們更專注,不但如此,能更為快抵達終點。


Comments