愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

福爾摩沙的指環 / 公共電視製作

張貼者:2011年6月28日 上午6:04主編F   [ 已更新 2011年6月28日 上午8:01 ]
傳說所羅門王擁有一只魔戒,可以跟蟲、魚、鳥、獸對話,在台灣這個美麗的寶島上,也存在著這種神奇的魔法,穿梭在天空、森林、高山與海洋間,等待著有心人來跟大自然展開對話。

「福爾摩沙的指環」這部紀錄片,就是在尋找、紀錄這一群心中戴著魔法指環的人,他們是科學家、老師、義工和平凡的小市民,這些人跟自然環境的親密程度與你我不同,因此他們對生命的價值、人生的態度,也會有更深刻的體認。

這部生態紀錄片以「誕生」、「挑戰」、「和諧」三個主題,以及十四個動人的故事所串連而成。每個故事的背後,都有一個主角,他們奉獻了自己的生命與智慧,努力的與大自然溝通,試圖重新找回人與環境的共存之道。


在長達18個月的拍攝期間,從台灣頭拍到台灣尾,從海底的珊瑚世界拍到雲霧飛揚的玉山頂端,他們帶領大家以謙卑的態度重新回到大自然的脈動中,體驗大自然原本就存在的韻律與呼吸。


第一集「誕生」The Birth,將從台灣身世之謎發現台灣之美。跟隨者不同領域的專家,深入深山和海域,透過高畫質犀利的鏡頭,探索各類物種與台灣地貌的多樣性,進一步挖掘台灣島誕生的秘密。











第二集「挑戰」The Challenge,是紀錄一群人如何運用自己微薄的力量,來拯救大自然所遭受的摧殘。他們體認到快速的經濟發展對原生環境所帶來的威脅,因此奉獻出自己的一生和熱情,藉由研究、保護和教育宣導等實際行動,重新找回大自然的原貌。

福爾摩沙的指環-綠島海底珊瑚


第三集「和諧」The Harmoney,是介紹人如何與自然取得和諧相處之道。有一群崇尚自然的人,一改過去人定勝天,對環境予取予求的生活態度,重新學習聆聽大自然的聲音。藉由他們與自然和諧互動所體驗到的樂趣,激發大家對環境的重視與省思。

福爾摩沙的指環-蘭嶼拼板舟

福爾摩沙的指環-蘭嶼青青草原


福爾摩沙的指環-賴青松水稻

福爾摩沙的指環-澎湖海岸與菜宅


引用來源:公共電視 福爾摩沙的指環~http://web.pts.org.tw/~web02/formosa/guide.html

Comments