愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

無聊如何讓你產出最出色的點/瑪諾什.佐摩羅迪

張貼者:2018年8月30日 上午3:16主編F   [ 已更新 2018年8月30日 上午3:20 ]
【前言】
你是否有時會在摺疊洗好的衣物、洗碗盤、或沒特別做什麼時,產生你最有創意的點子?那是因為你的身體會進入自動駕駛狀態,你的大腦會忙著產生新的神經連結,能夠連結點子並解決問題。聽聽瑪諾什.佐摩羅迪解釋恍神和創意間的連結,學習如何喜歡無聊。

【影片】

YouTube 影片



【重點分享】
  • 每當你把你的注意力從 一件事轉移到另一件, 大腦就得要做一種神經化學轉換, 要用掉腦中的營養來完成這轉換。 所以如果你試著一次進行多工, 一次做四、五件事, 你其實不是同時在做四、五件事, 因為大腦不是那樣運作的。 你其實是快速在幾件事當中轉換, 在過程中用盡神經資源。
  • 十年前 在工作時,我們每三分鐘 轉換一次注意力。 現在是每 45 秒, 且我們整天都在這麼做。 一般人每天會看信 74 次, 每天在電腦上切換工作 566 次。 我是從和資訊學教授 葛洛莉亞馬克博士的談話中 了解到這些的。
  • 目前,我每天 會花 150 到 200 分鐘在手機上, 每天拿起手機 70 到 100 次。 這很讓人擔憂, 因為這麼多時間我本來可以用來 做比較有生產力、有創意、 對我自己有助益的事, 因為當我用手機時, 我並沒有在做重要的事。

Comments