愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

相由心生:相貌是心靈的雕塑品 / 姚仁祿

張貼者:2012年6月20日 下午9:13主編F   [ 已更新 2012年6月21日 上午12:36 ]

導引人:039期蔡興正

導言:

        上個月的電子報,主題為心寧靜學習筆記中體驗幸福改變,其中談及心寧靜行動543 大家一起持續地行動體驗這「小確幸」的改變。因為這個緣故,讓自己去思考,心的改變,該如何來覺察呢? 心是否有寧靜,又該如何來知悉呢?


        古自有云:「相由心生」,這語意很容易理解,就是我們的相貌就是心靈的雕塑品。每一個人都需要一面鏡子,同樣的內心亦需要一面鏡子,其中可以反應出來正是我們的相貌。相貌不是談再美醜,不是談有不有錢,而在談你是什麼的一個人,從你的相貌就可覺察出。就這一個題,我們共同來學習,由 姚仁祿老師主講的相由心生:相貌是心靈的雕塑品 ,重新再一次體會身與心,思考與呼吸的關係。

影片 :

相由心生:姚仁祿


影片介紹:

        從這段影片,我們看一個設計家如何來談,「相由心生」這四個字,影片的內容分為三段:

        1.雕塑的心情:練習思考「身與心」

          這一段談及,我們可以從沒有生命的雕塑品,去體會雕塑者心情,更何況我們是有生命的個體,你的相貌正因為你心,無時無刻的改變中。

2.思考像呼吸:練習思考「輕與重」

  這一段談及是,思考就是心的呼吸,而平常我們講的呼吸就是身的呼吸。深度的呼吸,可以讓身更輕盈,深度的思考,可以讓心更鬆,也就是更寧靜,不會隨著大眾讓心隨風飄舞。

3.相貌是什麼?:練習理解「腦神經結構」

 這一段談的是腦神經的結構,七歲時腦神經最強的連結,逐漸的最鬆,這過程主要是我們不再好奇。1980年代,經由核磁共振證明之後,我們的腦神經是再度可以連結,而非過去認為腦神經不會再生長。至於相貌是什麼與腦神經結構關係,姚老師舉例養小狗的過程,讓大家來理解。


 心得:

        相由心生,讓我重新去思考自己的現況。拿起小時的相片,與現今的相片,已有許多的差距,除了年紀是一個問題之外,四十歲更要為自己相貌負責。若覺得不夠舒服,應是在心靈的層面上,所下的功夫不夠深。從身觀察心,是一個有趣的體驗。這一段影片,個人最喜歡的就是『深呼吸,身,才是輕;深思考,心,才能鬆。』每次心煩氣躁時,就請記得回到自己身上,並要記得深呼吸。然而,心寧靜5步驟:深呼吸、放鬆、合掌、寧靜下來、心回到原點,深呼吸就是排在第一個,不是嗎?

 

影片/相片 來源:

台北藝術大學﹣關渡講座「思考者的自白與問答」。主講:姚仁祿。

上課日期:2011/05/09

Comments