愛的學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎影音學習‎ > ‎

原創者異乎尋常的習慣/亞當.格蘭特

張貼者:2016年8月28日 上午12:46主編F   [ 已更新 2016年8月28日 上午12:53 ]

【前言】

富有創造力的人如何想到絕妙的主意?組織心理學家亞當.格蘭特(Adam Grant)研究了「原創者」:那些產生新的點子,並為這想法的實現付之行動的思考者。從這個演講中,我們可以學習到三個原創者異乎尋常的習慣——包括擁抱失敗。格蘭特說,「偉大的原創者往往是那些失敗最多、嘗試最多的人。好主意的誕生,往往需要無數壞主意的相伴。」

【影片】


【影片摘要】

七年前,有一個學生來找我, 想要我投資他的公司。 他說,「我正在和三個朋友合作, 我們打算透過網路銷售, 來顛覆一個產業。」 然後我說,「 好啊,你們一整個夏天 都在搞這件事?,對吧?」 「 不,我們也在實習, 預防失敗後也有個後路」 「 好吧,但是你們畢業之後, 要全身心地投入到這個工作之中」。 「 也不全是,我們都安排好了備份的工作」。 六個月過去了, 已經到了公司開業的前一天, 但他們仍沒有一個可以用的網站。 「 你們要知道,整個公司就是一個網站。 實際上,這就是它的全部」。 所以,我直接拒絕投資。 他們最終給公司取了個名字, 叫 Warby Parke (眼鏡電商)。 (笑聲) 他們在線上賣眼鏡。 最近,他們被認為是世界上 最有創新力的公司, 且市值已超過了十億美元。 然後現在呢?換我的老婆在管錢了。 為什麼我錯的這麼離譜?

為了找出答案,我一直在研究一群人, 我稱他們為「原創者」。 原創者是那些不按常理行事的人, 那些人不僅有新穎的點子, 並且付出行動去挑戰它們。 這些人敢於站出表達自己的想法。 原創者駕馭著世上的創造力和改變。 這是一群你想要為之下注的人。

但是他們看上去並不是你期望的人。 我今天想要告訴各位, 我學到的三件事, 有關於如何辯識原創者, 以及如何變得更像他們。

所以我拒絕 Warby Parker 的第一個原因, 是他們的行動真的很慢。 各位應該都知道「拖延者」心理的想法。 有件事我必須向你們承認,我剛好相反, 我是個「提前症患者」。 是的,真有這個字。 各位應該了解, 離截止日期只剩幾個小時 而你卻還沒做任何事情的恐慌。 而我卻是覺得我提前了幾個月。

當談及生產的時候,拖延是一種惡習, 但對於創造力來說,拖延卻是一種優點。 你所看到的許多偉大的原創者, 他們都是迅速的開始,卻緩慢的結束。 這就是為什麼我錯失掉 Warby Parker的原因。 在他們拖沓的六個月中, 我看著他們然後說, 「你們應該知道,許多其他公司已經 開始在網路上銷售眼鏡了」 他們錯過了搶占先機的優勢。 但我沒意識到的是,他們花了很多時間, 試圖找出讓顧客, 可以舒適的在網上訂購眼鏡的方法。 事實證明,搶占先機的 優勢其實是虛的。 看這個對五十多種產品的經典研究。 將搶先機創造市場的人 與那些做出更好改變的改進者相比。 你可以看到率先行動者的 失敗率高達百分之四十七。 相比而言,改進者失敗率只有百分之八。 看一看Facebook, 他們一直等到的Myspace和Friendster之後, 才開始建立社交網絡。 再看谷歌,他們是在 Altavista 和 Yahoo 發展幾年之後才創立的。 相比創新的難度, 改進他人的觀點會更加的簡單。 因此我學到的是,要成為一個原創的人, 並不意味著你要成為第一個創新的人。 你只需要變得不同,變得更好。

恐懼又怎麼處理呢? 原創者也會感到恐懼, 他們害怕失敗。 但是把他們與我們 其他人不同的地方是, 他們更加害怕沒有嘗試過。 他們知道,你做事業 可能會因為破產而失敗, 或是打從一開始就失敗。 他們知道,長遠來看, 我們最大的遺憾往往不是因為我們行動了, 而是因為我們沒有行動。 那些我們渴望重新去做的事, 如果你看一下科學界, 有那些是沒有把握機會的。





Comments