愛的約定2~孩子有被尊重的權利 / 048期 紀庭

張貼者:2011年2月25日 上午9:23主編F   [ 已更新 2011年2月25日 上午9:47 ]


上一個月,我們談了兒童宣言的第一條──人生而平等自由。現在我們來談談另一個關於兒童成長的重要權益──屬於人類尊嚴本該擁有的尊重。

如果上天派一個天使到你家,守護家庭親子尊重狀況,臨睡前再將每天尊重與否列成清單,你的家庭裡親子間的尊重清單會是怎樣的?

好友生了兩個可愛的孩子,兩姊妹相處一起玩耍時,姊姊總會要妹妹扮演妹妹不想當的角色,這時媽媽就會在旁邊提醒,要尊重妹妹,這時姊姊總會問:媽媽,尊重是什麼?

到底尊重是什麼呢?翻開國語辭典,尊重是敬重、尊貴、看重的意思。

在傳統中國思想的價值觀裡,會要求人要自重,而後人重之,沒做好社會上認為該做好的本份之事,就不值得尊重,尊重往往因一個人的做為來衡量,甚至用金錢、地位、相貌、分數等來定價尊重的高低,這也是要求孩子有所成就,要人看得起的根源,這樣的尊重忽略了人生存於世界本來該擁有的尊嚴。

然而,什麼是個人生命原本就值得的尊嚴呢?

認同每個人有其存在價值,便是尊嚴,而每個人該被有尊嚴的對待,是不論其品行、成就、作為都該被尊重,這就是屬於尊重的人權。即便是待審、服完勞役者,車禍或傳染病的屍體,都有需要被尊重的權益。

一個人被尊重的感覺,簡單來說,是指自我存在的感受性,從個人身體、心理、感情、屬物乃至時間與空間所延伸的自我感受;受到體貼對待的人,往往會有被尊重的感覺。

在家庭裡,親子間最常碰到明顯的尊重問題,有隱私權和身體自主權,孩子的書包、手機簡訊、日記等可不可以去看,如何讓孩子天冷時多穿一件衣服,當他有不好的裝扮時的態度,面對課業起伏時如何的要求,會不會介入他與同學的對話,甚至是他在用手機的當下要他長話短說,因為電話費很貴;看電視時會不會抓著搖控器不放,乾脆把卡通轉到新聞;甚至是處罰時用體罰;往往不經意,尊重的功德簿一下就滿滿的紅字。

過年前另一個朋友帶孩子買新衣、新鞋,他說要給孩子尊重,於是挑了三件衣服,讓孩子選擇其一,但孩子遲遲不選,搞了半天,才跟媽媽說自己要的並不在這三個選擇裡。孩子的人生是不是由自己的選擇慢慢構築起來,還是由父母的意念快速建構得又高、又大。

尊重孩子該有的權利,也尊重孩子自身的選擇與作為,每一刻的親子相處,都與尊重息息相關,考驗親職意念上、口語上、身體相處上能否有更具尊嚴、更合理、更加以孩子最大利益而設想,這有如學佛者學著慈悲與智慧一樣,是大功課,需要設身處地為孩子著想,才能了解對方所需要的尊重,不然即使相敬如禮,都可能是貶抑的傷害。

尊重也讓孩子更會跟別人相處,融入社會,朋友的女兒,在美國讀小學,從學校回來,說要把黑頭髮弄成金色,因為自己跟人不一樣,也潛藏著擔心同學不認同她,為此,朋友花了好大一番解說,外加把女兒轉到有黑頭髮老師的班上。成長的過程,越肯定自我,越能知道自我與他人的不同處是一種價值。尊重與創造力也因此會成為正比,因為尊重彼此的差異與個人的特質,才有讓每一個人發揮潛能的空間,天賦才得以自由。

事實上,你的孩子,就是上天派駐你家裡的天使,孩子當然不會列下每日的尊重清單,但孩子受到尊重與否,都將清清楚楚刻劃在孩子的生命裡。何不學習法國人所說的,三歲以後,就像個大人般跟孩子說話,傾聽她的想法。把孩子放在和大人同等的位置,以平等尊重的態度對待。孩子會擁有完整的自我人格。


關於尊重孩子,你可以這樣做:

  • 不要侮辱、取笑孩子的錯誤。

  • 對孩子的意見認真以對。 

  • 做一個好聽眾。 

  • 對孩子許諾,就必須實現。 

  • 給孩子靜一靜的時間與空間。 

  • 保護孩子的隱私。 

  • 讓孩子真正能去選擇與決定。

  • 善待自然、環境和生命。

  • 社交中介紹孩子,也向別的孩子問好。

  • 讓孩子知道他是獨一無二的。


為兒童人權努力的團體~

台灣少年權益與福利促進聯盟(簡稱台少盟)

台灣少年權益與福利促進聯盟結合22個青少年團體,共同關心少年身心發展的六大權益,包括:福利保護權、社會參與權、休閒權、就業權、健康權、教育權,以提昇國家長期整體性的少年福利政策規劃,重視少年權益與福利政策為目標。

2010年台少盟推展了公民媒改工作、逆風少年大步走、青少年勞動群像攝影集皆有所成,也獲得年度暑期青春專案優等獎,是站在青少年政策最前線的少年權益與福利團體。


本文刊於人間福報2011.02.23 家庭版: http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=218541


Comments