愛的約定4:孩子有犯錯的權利 /李紀庭

張貼者:2011年4月21日 上午6:32編輯組玉子   [ 已更新 2011年4月22日 上午12:07 ]

孩子有犯錯的權利

 

孩子有犯錯的權利!?「有沒有搞錯,聯合國兒童權利有這條嗎?」一個對兒童保護相關法律有專業的爸爸露出訝異的表情反問。而另一個從不缺席陪伴孩子的爸爸則露出害怕的笑容說:「那會不會因為一個犯錯影響一輩子,像犯法、受傷,這些錯誤可是無法挽回的,真實故事改編的電影──《酷馬》的主角不就是在錯誤的地方,發生錯誤的事,一個好好的孩子就被殺死了,殺人的孩子不就是一失足成千古恨嗎?」的確,犯錯這件事人人都害怕,通常只有完美才讓人認同。然而,人生是完美的嗎,當大人汲汲在乎孩子生命必須像一張沒有污點的白紙時,不敢犯錯會不會是生命中最大的錯誤。

 

在北義大利,擁有一個「愛莉蜜亞瑞吉歐教育取向」的學前系統,被美國媒體評為全球最好的幼兒園,幼兒園最大的特色是重視孩子心智的想法,讓孩子藉自我心智過程得到學習發展,並在觀察中,記錄由模糊到成果的歷程。每一批孩子的歷程與目標,甚至起點都是自然生成,常常在他們出版的方案裡看到人類在三、五歲便擁有不可思議的心智。犯錯的權利就是其一,在這個幼兒園的駛向兒童權利的旅程的方案裡,幼稚園小朋友說,「如果一個小孩不知道某件事的話,他是有權利犯錯的。讓孩子有犯錯的機會,這樣是有益處的,因為當他碰到問題而且看到自己所犯的錯誤後,就學會懂事了,這些錯誤的經驗幫助孩子成長。而小孩有權力不去做那些超過他能力的事。」孩子自己清楚知道,學習與成長需要錯誤的嚐試。

 

但往往,大人剝奪了這個權力,大人害怕小孩犯錯,直接了當的跟孩子說──不可以犯錯!犯了錯要負責、要懲罰,孩子不但付出錯誤的代價,還要面對責難與懲罰;這點大人似乎幸運多了,因為大人可以自負其責。舉例來說,有一次出去玩,有個孩子把太陽眼鏡忘在公園裡,那個孩子的媽媽一臉不高興,當然責罵了孩子的粗心大意,最後外加一句──每次都不愛惜東西,下次不買給你好東西了。此刻,媽媽的眼中,還為孩子無法擔起好好保管東西的未來憂心。過了幾天旅程,這位媽媽把新買的相機忘了在另一個花園裡,再回頭去找時,這個閃閃亮亮,款式新穎的相機早已被小人拾去,不翼而飛。媽媽的懊惱卻得到孩子的安慰,您有這樣的經驗嗎?失誤、不小心、無知、難改引起的錯誤是不是在親子間的口沫橫飛中。

 

有的家庭直接抽離可能犯錯的機會環境,有位媽媽直接告訴讀國中的漂亮女兒,不能談戀愛,連想都別想,功課最重要,分了心考差了,一失足成千古恨!還是讓你去讀女校。

 

父母的職責從陪著孩子一起探索世界,晉升到幫孩子建一堵毫無污染的空間,看起來父母這樣做好像沒有錯,也好像是父母的責任。

 

但犯錯是讓孩子認知錯誤,演練嚐試,發展適當教育的過程,包含動機的了解與再犯的觀察,人並非機器,關閉就不再犯,而酷馬主角的一失足成千古恨之前,有多少曾經親人伴行、理解、認同的懸崖駐足機會,法國導演楚浮用四佰擊,道清楚一個擁有白紙的純潔孩子,在經過多少的打擊挫折後,才會走上不歸路,世界上其實沒有一失足千古恨的意外錯誤,只有被漠視不被關愛的心靈,所以,孩子知道,孩子有犯錯的權利,在你下次口沫橫飛罵孩子的同時,請先灌滿孩子的權利之杯。

 

 

兒權機構介紹

信望愛少年學園

信望愛少年學園是基督教更生團契以美國德州『卡法黎農場』模式,在花蓮縣光復鄉設立『信望愛少年學園』,專門收容有犯罪之虞,行為偏差之青少年,用『基督的愛』愛他們。盼望透過我們的付出與關心,問題青少年得遠離犯罪邊緣,進而接受栽培成為社會上有用的人。近年因鼓勵學園收容孩子體驗成功與被愛的經驗騎讀輪車環島,而感動許多人,學園故事也因此被搬上電視螢幕。

 

 
Comments