愛的學習‎ > ‎正義講堂‎ > ‎正義講堂*‎ > ‎

2013正義課第四講精選心得分享

張貼者:2013年4月27日 下午4:4158期同學會   [ 已更新 2013年4月27日 下午4:45 ]
礙於篇幅,各講僅能精選心得數篇於此,更多學員心得請見2013愛團哈佛正義課學員心得
 
 
第一組  羅裕欽
 
  這一講一開始邁可.桑德爾(Michael Sandel)即表示今天討論的主題是約翰•洛克(John Locke)。約翰•洛克(John Locke)是英國的哲學家。表面上看起來他是自由意志論者強而有力的盟友,在知識論上也被列為英國經驗主義的代表人物,但他也在社會契約理論上做出重要的貢獻。首先,他和自由意志論者一樣相信,政府只有在取得被統治者的同意,並且能夠有效保障被統治者擁有生命、自由、和財產的自然權利時,其統治權才具有正當性。洛克相信被統治者融入政治社會是通過一個相互認可同意的過程,當中,被統治者同意遵守共同的規則,並認可接受相應的義務,以保護自己和其他人不受暴力和其他種類的傷害,如此一來社會契約才能成立,如果缺乏了這種主權在民的認同,那麼人民便擁有推翻政府的權利了。
      這裡洛克所提到人民擁有「生命、自由、和財產」的權利。政治社會創立的目標便是為了提供財產權利更好的保障,因為財產能夠代表其成員私人的利益而非政治性的利益,但卻無法代表一些只有與共同體裡其他人結合才能實現的利益。延伸這個理論,每個人必然都在自然法的範圍內,人人都可以按照自己認為合適的辦法,決定他們的行動,處理與他人之間的人際關係,無需聽命於政府或任何其他人的意志,在完備無缺的自由狀態下擁有一些財產,因此政府並不是財產權利的唯一來源,也不
能夠隨意挪用個人的財產。如果政府存在的目標是為了保護財產權利,財產必然是先於政府存在並且完全獨立的,即政府和法律創造前就被賦予的。根據Locke的說法,我們所擁有的自然權利是受到自然規範的限制,因此既不能夠說放棄就放棄,也不能夠從他人身上任意去剝奪。
    但Locke和自由意志論者還是有分別的。例如:Locke認為我們所獲得的財產不只是大地自然生長出來的各種果實,也不只是我們在曠野或山林狩獵獲得的獵物,或者是我們在河邊或海洋所捕捉到的漁產品,也包括了我們耕種土地所得的各種農產作物,我們擁有的不只是各種獵物、農產作物或漁獲品,還包括了那塊土地、那些土壤,人類只要能夠付出心力認真施肥、翻土、播種、耕耘、提升、培養使用這塊土地,那麼這塊土地就是他應有的財產,他用他的智慧、勞力與勤做擁有這塊土地,也因此,權利和義務是不可分割的這個概念讓Locke和自由意志論者有很大的不同。自由意志論者想要說服我們的是:「每一個人都絕對擁有自己且不受限制的自由」,此理論認為我們在擁有自己自由的前提下可以為所欲為。Locke對這樣的觀點並不認同。事實上,他認為如果你認真對待自然權利,你就會因得到那些權利所產生必然的某些限制條件,限制你如何運用賦予我們的自然權利,這些限制可能是來自上帝或是道德理性,或是對於真正自由的認知,這也代表要我們認識到權利和限制是不可分割的。
..........................................................................................................................................................................
 
第一組 張明松
 
第四課的主題分為兩個部分”The Land Is My Land”和”Consenting Adults”。主要在介紹西方自由主義之父-----約翰洛克(John Locke)的天賦人權,也就是指人先天就有的自然權利:生命權、自由權及財產權的闡釋和說明;另外對於共識的形成和私有財產也有所著墨。
      洛克認為人類生而自由平等,沒有天生高下之別,沒有人一生下來就注定是尊貴或其他人注定是卑下,我們在自然狀態下皆是相同。因此在自然規範下,我既不能奪取他人的生命、自由或是財產,我們也不能放棄自己的生命、自由和財產。即使我是自由的,我也不能恣意妄為。
       這些自然權利在政府尚未出現前就已存在,本來不應受制於政府;如今多數人民卻都甘願服膺於現有的政府規範,按時納稅、接受服兵役,服從所處社會的法律規範等,主要是都有一層”共識”------在政府組織下運作,個人生命、自由和財產權才可以真正的獲得保障。即使明瞭現有社會和政府機構下,一定會影響到個人的自然人權,不過洛克接受這樣的結果。因為他認為在公民社會中,自由權和財產權都須受立法機構所制定法律的約束,自由從來不是為所欲為的放縱。
       只是政府的權限能夠有多少?或是立法機關訂定法律的規範如何界定是合適的?仍舊是今日民主政治必須不斷學習的課題。西方有烏托邦,我們有大同世界,甚麼樣的政府體制和組織能夠帶給多數人民最大的福利和幸福,這是每一個國家的領導人必須自我要求的功課。
       正義課程中,桑德爾老師藉著介紹約翰洛克的天賦人權的理論和人們尋求共識的概念,導入國家意識、立法機構、政府運作、市場規範等等議題,這些都將是往後正義課陸續要討論的面向,且讓我們拭目以待。
       在本課討論中,桑德爾老師曾舉”智慧財產權”的例子,分析富有國家和貧窮國家的貿易。當非洲發生愛滋病時,非洲政府是要尊重藥品專利,採用價位較高由美國發明的防治愛滋病藥,或是購買低價的印度仿製藥品來救治其百姓。若我們就是非洲政府官員,將要如何自處呢?也許我們所重視的不在是否要尊重智慧財產權,而是要依當時政府財政狀況以及藥品的時效來決定向美國或印度購買。因為人命不應該受限於藥品專利法,雖然此亦屬於財產權的一種。
       在現實生活中,仍有許多和自由權、生命權、財產權相關的例子,只要用心去發掘,一定可以發現和正義相關的議題。相信藉著一再的驗證,對於洛克的自然權利論可以更加體會和了解。
 
 
..........................................................................................................................................................................
 
第二組 張嘉銘
 
John Locke主張在自然狀態下,人類的生命、自由、財產權是不可侵犯,也不能放棄,具有不可分離的特性。另一個重要的主張是共識決,人們放棄自然狀態,成立政府後該如何保障人民的財產權呢?他有以下的看法
「政府不能在沒有共識的前提下從任何人身上拿走他的財產,因為政府的權力終於保障財產權,而任何進入社會之人都必需擁有財產。」

第一次看其實看不太懂在討論什麼,有一種茫然的感覺。之後去wiki瞭解他的理論後,看第二次就清楚多了,果然事前功課還是要做阿。比較可惜的是這一講的內容,書裡面沒有,沒辦法進一步閱讀,我覺得書整理的比較清楚,搭配影片來看學習效果更好。

看完John Locke的理論後,我主張生命權屬於自己,而且是可以「放棄」的。
個人是支持安樂死的,在沒有回復健康可能的情況下,與其終日躺在床上,還不如早點走,減少家人的負擔、醫療資源的浪費。
Comments