訂閱電子報‎ > ‎電子報定稿‎ > ‎

愛的報報009期:不一樣的暑假(定稿)

張貼者:2010年7月31日 上午10:14編輯組玉子   [ 已更新 2010年7月31日 上午10:27 ]

親愛的夥伴:

       暑假已經過了一半,不知道您與孩子去了哪裡?或是學習了些什麼?
本期電子報想跟您聊些,除了課輔以外,不一樣的暑假想法與思維。
愛的學習各專欄,值得您細細品味與思考。
愛的故事dora分享她的孩子暑假安排, 還有033期月聚也是配合孩子暑假做活動。
另外,展團幹部工作坊已圓滿結束,如果您有任何想法或想分享,
請您寄到論壇與大家交流。最後祝福大家
 
                 陪孩子過個不一樣的暑假


 

愛你一輩子
資訊組啟  聯絡mail: news@20187.org.tw  意見與建議
 

 
  
 
發報時間: 0000-00-00 00:00:00 / 報主:愛團資訊出版組
[公益聯播]加入扭蛋快跑,捐款給地球公民協會
本期主題
孩童創意行動 追尋海闊天空
 

        回想當年年少輕狂的你,是否曾經在父母師長的諄諄教誨下徬徨,徘迴於"乖乖聽話"走社會主流價值鋪好的路;還是曾經想"不乖"地追尋自己的夢想、創意來行動?

 本期愛的學習裡,執行長蕭慧英、榮譽領航員侯文詠、李偉文、陳之華,分享了自己與陪孩子探索人生的經驗,給我們許多不同的思維。從現在開始行動,相信我們跟孩子都能尋找到屬於自己海闊天空的那一片晴朗藍天,成為自己心中想望的樣子。

 印度的河濱小學已經以充滿活力與創造力的方式,引領讓孩子們走出死讀書的學習,進而帶領世界性的"孩子行動 世界大不同(Design for Change)"活動,證明孩子的創意思考與行動力量,是能成就與影響世界的。很興奮的是台灣的孩子們也開始行動了。透過組團合作進行四個階段:感受、想像、執行、分享,把"知識"及"現實"連結起來,將改變孩子跟你我的視野,給孩子真正的自信心!

 

愛的學習

陪孩子尋找他的一片天 / 蕭慧英
做與自己性向及興趣契合的工作,熱情及潛能自然就會激發出來。帶著孩子一起探索他的性向、興趣及夢想,海闊天空的夏日裡,就陪他慢慢尋找他的一片天吧!。

陪AB寶參觀上海世博 / 李偉文AB寶
AB寶交換日記~Alfa:參觀世博,看館、看物、看人都是種學習,讓我們一起環遊世界吧!Beta:完整詳細的規劃不如鋼鐵般堅強的決心,外在的變化無法掌握,但好友互相打氣,可以增強動力。

線上收聽:教育好夥伴電台廣播
07.29 陳之華:成就每一個孩子

孩子行動世界大不同
「孩童創意行動」的啟發
透過「孩童創意行動」引發出孩子想要幫助別人的心,當孩子理解到學習是有用處時,就會引起自主而有意義的學習動機,這是孩子行動世界大不同這個活動,帶給我們很重要的啟發。
侯文詠:不乖
生命大震撼 顛覆傳統八個觀念
侯老師說:要完成這幅美麗的圖,還得靠你自己拿起人生的筆,連結所有的點才行啊。再沒有比那更難,也沒有比那更容易的事了。想想我們在愛團,不也是這樣嗎? 一起行動連結吧!
本期精選
  
 
●親子共學●
樂活033 富陽生態之旅 
 
033期在7/25舉辦了富陽自然生態公園活動,一開始籌劃,還有點擔心參與的人數不足,想不到一開放報名的第六天,小朋友的人數就爆滿,給足了參與籌劃人員一定要把活動辦好的使命感,從6/15的第一次籌備會議,到7/11的第二次籌備會議,7/18的現場勘查,都看到033期甚至非033期夥伴們全程熱情的參與,想必這就是愛團裡面凝聚起來的共識,要把愛的力量傳承下去。...
愛的故事
 
●總團部活動●
北區展團幹部工作坊活動報導
7月17日北區展團幹部工作坊在三重市重新國小校史室舉辦,誠如此次活動的副召集人敏惠小姐所說: 經過一天精進的課程. 相信我們會在未來展團時更清楚方向
...
●數學想想營●
以孩子為主體的數學課/032期dora
為了讓孩子不怕數學,我們要用心地引發孩子的學習動機,而不是一直給孩子寫很多似是而非、強調解題公式與機械式演算的評量卷,用分數也只看分數來評量孩子,而抹滅了孩子想想思考辯證的能力。...
 
●演講活動●
12歲的天空陪孩子圓夢/023期報導
6月中台中縣父母成長協會邀請許鴻元老師主講「陪孩子一起圓夢」,許老師是「12歲的天空」幕後推手及作者群之一,他在孩子畢業前的「童年‧夢想‧勇氣」二年圓夢計畫,喚醒每個小孩獨特優勢和專長..
 
 
 ●月聚學習●
愛團月聚會的分享
 
推薦訂閱
「歌仔戲經典折子戲」要在昨日世界豋台囉!@【「新古典歌仔戲」藝文快報】
一件重要的小事──誠品音樂十年@【懶人旅行筆記】
愛的報報009期
愛的報報  訂閱電子報
發行日期:2010.8.1
發行單位:
全國家長團體聯盟
愛你一輩子守護團

愛你一輩子理念
 
讓愛上餐桌
近期志工培訓課程

現代父母必學的課程

愛團活動訊息
8/15直屬團親子共學
每週四直屬團電影讀書會
8/7#007期月聚
8/7#039期桃園月聚
8/1#029期台南月聚
全家盟資訊網
 

 
全家盟新聞剪報
07/28 中廣新聞網:一綱要唸幾本?關鍵在家長觀念要變
07/26 自由時報:新學期開始,校園性侵不即通報 校長就記大過
07/21 國立教育電台:教部_國中小教科書可採學校或區域選書併行
更多7月份的新聞剪報
領航員訊息

盧蘇偉、李偉文、游乾桂、Bubu近期演講 詳見領航員活動資訊

相關網站

愛團部落格

 
聯絡我們
全國家長團體聯盟
愛你一輩子守護團 總團部
台北市士林區中正路104巷1弄2號
TEL:(02)2835-0510
FAX:(02)2835-0513
napo@20187.org.tw

意見與建議
徵文活動_以愛串珍珠
愛團志工在培訓瞭解『愛你一輩子』的釋義後,夥伴都發願能實踐愛你一輩子。不管從虛擬網路世界,到實體的運作,愛團志工以五字銘言默默奉獻服務。
「愛的報報」將推出「以愛串珍珠」專題,經由電子報的平台讓全台愛團志工服務的熱誠編織成一個巨大珍珠網。萬丈高樓平地起,您默默付出的故事,愛團真的很需要,請寫下來告訴我們或由本報安排採訪,讓愛無限的延伸。
投稿請寄mail : news@20187.org.tw 也可手寫傳真:02-2835-0513
Comments