訂閱電子報‎ > ‎電子報定稿‎ > ‎

愛的報報014期:創意,你本來就有!(定稿)

張貼者:2010年10月16日 上午6:11編輯組玉子
親愛的愛團夥伴們:「創意, 你本來就有!」

本期電子報主題教我們怎樣發現自己的創意?又如何教導孩子發揮創意?

教育電台_教育好夥伴節目徵求「教養小創意」活動,也歡迎大家踴躍前往留言!!

本期四篇愛的故事都是高手之作,讓我們看到各地愛團志工豐富的生命力,
千萬不要錯過!

歡迎夥伴投稿,分享您的愛一輩子經驗!!
 

愛你一輩子守護團 資訊組  啟  
 
 
| 智邦公益電子報首頁 | 我要回應 | 取消訂閱 |
發報時間: 2010-10-16 05:00:00 / 報主:愛團資訊出版組
[公益聯播]【信託行動】 守護白海豚,第二階段認股行動!
本期主題
創意,你本來就有!!
 
你聽過「愛情設計師」這個行業嗎?根據2010/06/15經濟日報報導,政治大學、工研院、資策會共同執行的「願景2025 :打造台灣產業未來整合型計畫」,愛情設計師可能是未來10大熱門行業之一。
創意已成為近來經濟的主流,許多工作都需要擁有創意的人才。長期以來,學校教育並不擅長亦不鼓勵思考,制式的考試更逼著學生只學著老師的「標準答案」。企業長久以來,也常是處罰錯誤,極少鼓勵創意。當然我們並不是說創意就是鼓勵犯錯,但你不準備犯錯,就難以激發出天生的創意!
你有點子嗎?面對未知的將來,有些人滿滿都是點子,有些人卻沒有?為何呢?
畢卡索說「所有孩子都是天生的藝術家。」那我們該如何恢復我們天生的創意呢?就從認真的生活開始,打開五官六感,認真觀察週遭的變化,活在當下,創意來源將源源不斷!就讓達文西孫大偉趙自強洪蘭帶著我們重新認識「創意」吧!
愛的學習

「創意」是最便宜的投資 /洪 蘭
廿一世紀的競爭力在腦力,現在是一個創意的時代,教育要符合時代的需求,不然會被時代所淘汰。創意需要自由與開放的環境,最怕有看不見的框,框住學生的思想...

創意狂想曲 孫大偉的異想世界
該生素質太差,一事無成,這些形容詞如何與孫大偉連想在一起呢?一事無成是因為經歷過許多的行業,而認真的生活態度,使孫大偉創意無限,邀請你一同進入創意老頑童的狂想世界,激發你的創意…
7brains怎樣擁有達文西的7種天才
向達文西學習創意「心智圖」 

達文西的七種天才中的全腦思考,就使用心智圖法。心智圖是從會拿筆畫畫後的小朋友就會!如果你不動手,心智圖就真得很難。開始動手畫,每次進步0.2%的創意,複利累積起來,你就是創意達人!

全家盟理事長的話
模擬考 助長補習風氣 /謝國清
 
『模擬考』議題引起眾多紛擾,有人說教育部管太多,有人說不考模擬考會使孩子更需要補習,似乎『模擬考』是國中生升學的救命仙丹,不考模擬考將使國中生陷入危險的境界;真的是這樣嗎?
事實上,國中生的模擬考已行之有年,教育部從來就沒管過,目前最普遍的現象是國一下、國二上、國二下各考一次,國三上及國三下各考三次,而且除了題目內容外,幾乎完全仿照基測的考試方式,每次考兩天,考完後學生會收到成績單,得知自己的PR值,也就是同時幾萬人的考試後,自己的成績排名序..
愛的故事
●南區展團工作坊●
秋天的溫暖 展團練功坊 /015秀芬
因應新一期的愛課程,感謝總團部執行長慧英與懿行,來到屏東為046期的工作幹部開研習課程。她們倆穿著紅色的長褲與愛團T恤,用燦爛的笑容與活潑的肢體,好似帶著熱情的陽光來幫我們暖身、暖心。...
●開心門●
為我的生命開啟一扇窗 /Janet
感謝玉玲引領我去上「開心門」的課程。當然,王老師 是一位太棒了的老師!我很感念他,為我的生命開啟一扇窗戶。 這扇窗戶讓陽光照進來,殺死心靈的細菌;這扇窗戶也讓風吹進來,拂走心靈的灰塵。...
●親子共學●
自製皮影戲偶 好神氣 /040伯娟
這群孩子專注而認真的聽台前老師講解如何操作皮影戲偶,這畫面讓人很難不多按幾次快門啊!夥伴們溫暖的招呼讓小人兒們很容易便融入團體的氛圍,其實溫暖豐厚不正是愛團人最明晰的特質嘛!活動自[小羊與大壞狼]揭開..
 
●愛的分享●
蘇格拉底的省思日記 /032dora
蘇格拉底教練的省思日記~讀、寫、看、聽 《謝錦》老師有感,實際持續了一個月的時間,從九月初"寧靜自在"到現在已經十月,不經意卻心不由自主地跟隨著謝錦老師的腳步,體驗生命成長訓練課程。你在生命現場嗎?..
推薦訂閱
行動網際網路產業的重組(二)占終端者得天下@【數位之牆】
愛的報報014期
愛的報報  訂閱電子報
發行日期:2010.10.16
發行單位:
全國家長團體聯盟
愛你一輩子守護團

愛你一輩子理念
 
近期志工培訓課程
 
10/16及10/17 屏東科技大學
10/23及10/24 北市福林國小
10/23及10/24 三重重陽國小

第12期初階班,11/6起開課
愛團活動訊息
10/23#040華江月聚
10/20#020三重月聚
10/17#012新竹月聚
更多活動公告訊息
領航員訊息

盧蘇偉、李偉文、游乾桂、Bubu、趙自強近期演講 詳見領航員活動資訊

全家盟資訊網
                                                   

 
全家盟新聞稿
1005新聞稿_有必要要求每個國中生都考模擬考嗎
更多的新聞稿

全家盟新聞剪報
10/11(自由時報)台北民間團體 歡迎劉曉波來台
10/06 (TVBS)模考週末改第8節? 家長:有必要考嗎
10/05(中央社)霸凌問題。解決校園霸凌 全教會嘆缺­人力
10/01 (自由時報)高中職免試入學 在校成績不加權採計
更多的新聞剪報
教育好夥伴節目徵求教養小創意

 每週四的「愛的調色盤」節目十月主題為「創意」,
徵求大家的教養小創意,
歡迎大家踴躍參與,
將您的教養小創意留言在「教育好夥伴」節目部落格,
我們將選出五位,
贈送小禮物。
活動到十月底截止,
相關網站


 
 
聯絡我們

全國家長團體聯盟
愛你一輩子守護團 總團部
台北市士林區中正路104巷1弄2號
TEL:(02)2835-0510 begin_of_the_skype_highlighting              (02)2835-0510      end_of_the_skype_highlighting              
FAX:(02)2835-0513
napo@20187.org.tw

意見與建議

Comments