訂閱電子報‎ > ‎電子報定稿‎ > ‎

愛的報報035期:挑戰187,我們,能。花東親子共學(定稿)

張貼者:2011年8月31日 下午9:15編輯組玉子
  
| 智邦公益電子報首頁 | 我要回應 | 取消訂閱 |
發報時間: 2011-09-01 05:00:00 / 報主:愛團資訊出版組
[公益聯播]野鳥生態攝影展-馬偕醫院
本期主題
挑戰187,我們、能。花東親子共學
愛你一輩子守護團推動「親子共學」,就是相信大人、小孩可以共同學習及成長。在愛團要舉辦一個「親子共學」活動,除了創造一個精采的
活動來滿足親子的學習及遊憩外,它後面那個「共同參與服務」的精神非常重要。
帶著孩子「共同參與服務」是一種示範,讓孩子們看到「團隊合作」,學到「奉獻服務」,更是一種公民參與的學習。
「為自己、為他人,我們要站出來。」因此,「共同參與服務」需要參與者事前能瞭解與認知,如果心理上沒有準備好,到了現場才發現自己是要分工承擔任務時,會因與預期落差而不舒服,那就敗了玩興。
這次三天兩夜花東187公里單車行是048期在愛團裡的創舉。愛不是名詞,愛是「行動」,這次的活動正是以具體的行動,來展現我們對家人、對生命的愛啊...
愛的故事
 
山間水涯露營樂 /16基隆白姐
08.20&21愛團夥伴露營去,露營兩天,累趴了N天,快樂一輩子,雖累猶樂陶陶..08.20首先做【藍染】去,全數到齊了之後,一行50多人,浩浩蕩蕩的大手牽小手,在王國維老師的帶領下,繞過山間的秘密通道,陣陣涼風襲來,沙沙作響...

台中全人溫馨首聚相見歡 /51伯漁
8月21日下午是057期的首次月聚,也是051與057首次聯合舉辦的月聚會,對051的夥伴而言,其實也是挺新鮮的,因為有更多的夥伴、一同分享心情、一同流淚。 這次的主持人由051的副班長峙伊主持,峙伊特別選了一個主題,討論我們與父母之間的對待....

愛的分享
本期精選
 教育是孩子的權利,以孩子為主體的教育環境!
我們父母這一代以前從小時都覺得受教育是國民義務教育,並沒有什麼人權的觀念。所以讀起書來,像是應盡的義務,是為了父母、社會、國家讀的書,很少想過為何而讀,從不強調自己的想法與激發學習熱忱。

這一期與孩子的約定是教育權,我們要把受教育的權利與學習主體權交還給孩子們,讓每一個獨特孩子,不論出身貧富貴賤、都市或鄉村、天賦的不同,都能夠平等地享有屬於他自己獨特的教育權。要讓每個孩子能有屬於他適合的教育環境,發掘天賦激發潛能,找到屬於每個孩子的一片天,提供一個安心成長的生存空間。

愛的學習
 

愛的約
孩子有得到教育的權利  /李紀
受教育是一種人權。然而在台灣,受教育向來是一種義務!當人們對教育觀念從義務進化到權利,會對學習主體的學生有更多的尊重,這是我們對國家教育的展望。 

線上收聽:教育好夥伴廣播節目
08.25 潘筠宜、戴蕙美、劉淑敏~愛團蒲公英天使

不能沒有你 / 048期 桂如
受教育的權利與生命的發展應是超越階級、文化、種族和地域,每個人都有其獨特的生命成長經驗,那是來自於父母從小的陪伴與教導。誰可以剝奪孩子的受教育與父母陪伴成長的權利?或決定什麼樣的安排是對她最好的? 

 
愛團志工訊息
 
推薦訂閱
「角落」實習商店週年慶感言@【瑞復益智中心電子報】
冷風颼颼 心血管保健是王道@【美兆健康文摘】
愛的報報035期
愛的報報  訂閱電子報
發行日期:2011.9.1
發行單位:
全國家長團體聯盟
愛你一輩子守護團

愛你一輩子核心理念
 
愛團近期訊息


 
獎徵圖文活動9/30截止報名 

愛團活動訊息
領航員訊息

盧蘇偉、李偉文、游乾桂、Bubu、趙自強近期演講 詳見領航員活動資訊

全家盟資訊網
相關網站
 現代父母必修課程

 

聯絡我們
全國家長團體聯盟
愛你一輩子守護團 總團部
台北市士林區中正路104巷1弄2號
TEL:(02)2835-0510
FAX:(02)2835-0513
napo@20187.org.tw

意見與建議
 

隱私政策關於我們聯絡我們合作提案回首頁

智邦生活館 版權所有 © 2009. All Rights Reserve

Comments