2010年不一樣的【 228 】 愛團新春團拜

張貼者:2010年3月4日 下午3:14編輯組玉子   [ 已更新 2010年3月4日 下午4:48 ]
松根記事 2010/3/3
 
228是個數目,本來很簡單的就是日期的簡稱,然而對於這個土地上的人們而言,這個日期已成為一個刻骨銘心的印記,是一個永遠無法抹去的歷史圖騰,也是讓所有人反省與成長的日子。愛團新春團拜正巧在今天,是否提醒我們說,今年會是愛團反省與成長的關鍵契機點?你可有同感,哲人說:反省讓人成長。
 
一早我從宜蘭出發,天空灰濛濛還飄著細雨,腦中浮現昨天在媚兒信箱中看到將有近百人參與的統計,然而以總團那2,30坪有限的空間,將會是一個怎樣的場景,讓我為承辦的夥伴著急起來,同時想著如何引導與解套的話,讓大家打開心中的天地,用不同的心境,體會彼此生命的溫暖,一如古諺所說:是智者當轉心不轉境。也許經過這樣的引導,也會是一個不錯的體驗與共學吧?
 
當車子穿過目前亞洲最長12.9公里的雪山隧道,映入眼簾的是亮麗的陽光,立即掃除心中的陰霾,趕快整理好手裡的雨傘,讓它變身為優雅的拐杖,才不會那麼唐突,也為方才的憂心會心一笑,是多慮了?還是要多慮的有所準備?總之相信不管順境、逆境只要有一群知音的陪伴,又能為下一代盡些心力,相信我們就在快樂又有意義的路上前進,這不就是近幾年哈佛大學最夯【幸福學】課程中所提的幸福公式嗎?難怪每次回到愛團,總是讓人有幸福的感覺?
 
進入會場看到籌備的夥伴們正忙著在總團前的公園佈製會場,擺桌子,抬椅子,提音響,擺標誌,還準備報到的物品,佈置用餐食物的空間-----一連串的事務在雙腳不停的走動,雙手不停的揮舞,雙眼不停的檢視,聲音不停的傳達中,一個溫馨的聚會空間,慢慢成形,這樣的過程真要感謝籌辦的夥伴們,相信你們是最辛苦,最投入,也會是最有感覺的一群,讓人敬佩與尊重,難怪佛法說所有的威德力來自無私的服務力。
 
在琍琦主持人的介紹中,團拜節目展現開來,從總團鵝媽媽團長月娥校長的勉勵開始、接著021期專業肚皮舞者的精湛表演,之後是愛團夥伴孩子們,一連串精彩的演出,第一個出場是表演武術的小男生,
在專注有力的出拳蹬腿中,拽出全家盟北區林副理事長文虎老師的心聲,他說看我們的孩子多棒ㄚ,我們還常聽到說一代不如一代,我們這些大人真不要臉。所以說只要讓父母們懂得生命的多元價值,讓每個孩子展現各自不同的專長,相信就沒有不快樂的學習與童年
 
這樣的觀念也就是愛團第一願景中所說的【看到每個生命都有存在的目的與尊嚴】,有著這樣的想法更要有著支持想法的具體做法,就是愛團第二願景所說的【建立多元肯定的學習機制】,反觀教育現場用單一智育紙筆篩選,就是違反多元價值的真實,所以如何讓人們看到真實,回到真實是愛團夥伴們共同關心的課題。
 
如何運用全家盟的通路把對的想法傳出去,
會是我們今年用力處。
Comments