愛你一輩子夏日親子電影讀書會

張貼者:2017年9月13日 上午1:09編輯組玉子   [ 已更新 2017年9月17日 下午9:18 ]
炎炎夏日的八月,鵝媽媽團的四期同學會,在愛團總部聯合連續辦理了四場周末夏日親子電影讀書會。
十週年慶後,愛團各期陸續響應串珍珠活動。慧英執行長與擔任過三期總召的雪蘭,有了暑期聯合串珍珠的點子,就邀請091、097、099及103期的班長們,共商是否共襄盛舉。最後端出了四場夏日饗宴。
第一場:091期 時間:2017/8/05 上午 AM 9:00 蝴蝶
第二場:097期 時間:2017/8/12 下午 PM 2:00 把愛找回來
第三場:103期 時間:2017/8/19 上午 AM 9:00 山村猶有讀書聲
第四場:099期 時間:2017/8/26 下午 PM 2:00 送信到哥本哈根

回想這過程,跨期的聯合服務並不容易。6月底先在LINE群組確認四期同學會共同串珍珠,712日的線上即時會議中則完成了「愛你一輩子夏日親子電影讀書會」大核心會議。

722日辦理了四場活動帶領人的培訓。接著103期故事長兆興跳出來幫忙製作聯合EDM,各期也陸續製成了各場次的EDM 。跨期組成的大核心小組確定了整體規劃後,就由各期的小核心小組來輪流執行。

愛團的活動一向都是機動地由來自各期同學認領服務工作,一個服務團隊要成型,必須有核心企畫小組、節目帶領、場務布置、行政報到以及故事記錄。最少要由6至7位以上的同學組成一個工作團隊才算完整。感謝鵝媽媽直屬團中最年輕的一期103班長毛鳳雯出來擔任召集人。

節目組是活動中最重要的一環,除了主持人及電腦操作外 帶領人如何將活動引導到愛你一輩子的理念上非常重要。這次四場的帶領人都能展現出不同的風格,第一場蝴蝶由孟蓁帶領,透過蝴蝶手作卡片傳達給家人的愛,還有099期的幸雅也運用了地球儀與孩子們做互動。

鵝媽媽團的組織成員很特別,不像一般協力夥伴有地緣或協會組織的關係,辦活動比較有固定成員協助辦理。鵝媽媽團大部分同學都分散在雙北各地區且各自有自己的時間安排,要另外抽出時間來完成整個籌畫及活動進行,在整合時間跟人力上都相當困難,因此每次活動都是靠同學們願意付出多少
的熱誠與協調力來完成它。真的很感謝鵝媽媽團願意出來做工作服務的同學們,在愛裡同行,有你們真好


7月12日夏日親子電影讀書會大核心會議紀錄
出席者: 
慧英、雪蘭、蕙美、 
091鈴升、091孟蓁、097偉儀、 
099君梅、099幸雅、099淑美、099 秀華、 
103鳳雯、103珮晴、103秋妹
會議決議: 
1. 流程時間:依各場需求調整,原則上分兩段播放,總時間三小時。 
2. 節目組帶領人培訓:7/22上午(第一優先時間) 
3. 對象:因為外語片,以中高年級及國中生為主。(如想讓低年級生看,需換影片) 
4. 影片:請各期再次評估影片,可以換片,但原則上下週三之前要決定,以便做EDM。 影片要能呈現愛你一輩子的理念。 
5. EDM 統一製作,系列一張,四場次也各一張。 
6.雖是聯合服務,但各場次是單獨的串珍珠接力計畫,請上網登錄,並個自要完成圖文收集。 
7.除了大核心,各期也要有核心小組來做籌備工作。 有問題,每週三前提出來, 週三若有必要就在線上開會。
8.請各期自行設計讓它變成好玩的活動,也讓參加者感受到愛團的服務。 
9. 活動費用 大人100元 小孩50元。包括50元及25元場地費。其餘為活動費,由各期辦理。 
10.若有不足請大家補充。

組織圖 



7月22日四場讀書會帶領人培訓

由103期故事長兆興製作的聯合EDM



負責的讀書會帶領人
091期 帶領人: 孟蓁
097期 帶領人:偉儀
099期 帶領人:幸雅

103期 帶領人:秋妹


各場次的活動分享



091期串珍珠:夏日親子電影讀書會1_蝴蝶
透過電影欣賞及帶領人-孟蓁設計的親子活動,參與的家長及孩子們不但看到電影,更在蝴蝶卡片上寫下對彼此心中的話語。電影中最感動的ㄧ句話:那我們自己尋找的,就在我們身邊。相信很多的力量很多的想法都在我們身上,要相信自己... https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/zong-tuan-bu/guan-huai-zu/guan-huai-zu-de-gu-shi/zaiailitongxingainiyibeizishizhounianqingzhuhuihuibianby032qidora



097期串珍珠:夏日親子電影讀書會2_把愛找回來
親子電影讀書會「把愛找回來」。故事主軸透過音樂的對話將美麗浪漫的愛情傳達出來,您我若能靜心聆聽這個世界不-樣的聲音, 不需要華麗的 殿堂 ,在市井街角每一處都是學習的教室,音樂帶給人們的 心靈饗宴 無所不在 , 從情緒的喜怒哀樂悲歡離合... https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/zong-tuan-bu/guan-huai-zu/guan-huai-zu-de-gu-shi/zaiailitongxingainiyibeizishizhounianqingzhuhuihuibianby032qidora


103期串珍珠:夏日親子電影讀書會3_山村猶有讀書聲
「Smile」微笑,是我被這部電影深深感動的地方。12歲的大衛關在集中營多年,每天面對死亡、恐懼及不斷被勞役,早已失去歡樂沒了笑容,不知活著的意義。大衛某天受到營中長官的協助下逃離了集中營,從保加利亞送信到丹麥的哥本哈根,ㄧ路經歷了數次的搜捕... https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/zong-tuan-bu/guan-huai-zu/guan-huai-zu-de-gu-shi/zaiailitongxingainiyibeizishizhounianqingzhuhuihuibianby032qidora




099期串珍珠:夏日親子電影讀書會4_送信到哥本哈根
一個活動能順利完成,背後必有一些人的努力及協助,感謝執行長慧英姐、總召雪蘭姐、學姐孟蓁、幸雅⋯等的支持協助。更要感謝103期的同學故事長兆興為我們製作聯合EDM及我們負責第三場的EDM...https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze
Comments