67-77-83期聯合串珍珠:百緣好合 美麗卯澳 /懿行

張貼者:2018年1月7日 下午9:20編輯組玉子   [ 已更新 2018年5月28日 上午12:36 ]

20180106 「百緣好合 美麗卯澳」的花婆婆故事

「種百合,讓卯澳美麗起來」的活動是結合了當地的社區發展協會、信仰中心(立洋宮)、龍樹學堂等單位共同籌備,並向外廣邀社會大眾參與。活動策畫的動機是為了喚起漁村居民重視自然生態,而新成立的華德福-龍樹學堂的教師們,有很好的理念和實踐方法,想將課程充分融入社區,帶領親子共學體驗環境教育。我決心一定要參與和支持這場活動,隨後跟淑敏提議討論,再邀愛團677783串珍珠小組一起參與共襄盛舉,因此創造了「百緣好合 美麗卯澳」的愛連結故事。


當天早上天空灰濛濛的一片,雨勢一會兒大,一會兒小的,這種濕濕冷冷的天氣,原本是主辦者最擔心的問題,現場參與者的熱情卻絲毫沒有被雨澆熄,立洋宮廣場前集結了一百多人,人人都將歡喜寫在臉龐上,一心只為了種植百合讓漁村更美麗而來的,讓我想起了「花婆婆」的繪本故事,此時此刻在這裡正式上演了。

所有人手牽著手圍成一個大圓,專注的看著龍樹學堂的小朋友唱著歌、跳著舞;然後引領大家一起為活動祈福,用心朗讀「百合花語」~

長在野外、隱身半載,四、五月花開是大家的期待。

淡雅芬香、素潔宜人。純潔無瑕不染塵。

含蓄的花朵,寧靜內斂。長翅的種子,隨風悠然。

落地生根、繁衍下一代。一顆層層疊報的球根、猶如蓮花。

吉祥如意。 百事和合。 象徵世界和平有愛。

真的很感謝老天爺的幫忙,充分的雨水讓乾涸的土壤吸飽了水份,讓新手的園丁可以輕輕鬆鬆的工作,不分童叟男女,在老師的帶領下,認真的種下一棵棵希望的幼苗。因為幾位伙伴臨時有事不克前來,愛團這一組只有三個人-懿行、純玉和孟蓁。

我原本打算只要50棵種苗就好,沒想到人單勢孤的小組,竟然得到老師、志工和鄰近園丁們的大大協助,足足種下了一百棵,完成了一方小小的百合花園。
當我正要清洗滿是泥濘的球鞋時,美惠老師看到我行動不便主動幫忙,她要我好好站著,她蹲下用刷子溫柔的刷下爛粘的泥巴,不急不徐的清洗著每一個地方,這樣的情境讓我非常感恩和動容。真的好感恩善的循環,美好的安排。 

現場觀察到幾十位的志工忙前忙後,不僅提供了熱騰騰的薑母茶給大家帶來溫暖,中午還煮了幾大鍋的小卷米粉和新鮮的蔬菜,慰勞飢腸轆轆的園丁們,這真是「讓愛上餐桌」的最好表現。



032期 淑敏

這次百元好合,美麗卯澳活動淑敏本要同行的,不巧公司突然安排這天工作會議不能缺席,錯過了這麼有意義的活動。

感佩懿行姐、純玉和孟蓁在雨中認真種植完成使命的精神,謝謝妳們代未能同行的夥伴種下美好連結,辛苦了,愛你們~~




077期 純玉
『百元好合 美麗卯澳』,光看活動名稱,就有一種浪漫的感覺。

不過,卯澳,真沒聽過這個地方。於是馬上找了谷哥,探聽到了些消息,才知原來卯澳是個漁村。再細看了一下活動內容,心裏已經打好如意算盤了─種五棵百合,剛好稍稍活動一下筋骨,然後就可以悠哉的好好感受一下這小漁村的風情,聽聽導覽,享受在地餐……,而且這又是愛團的串珍珠活動,想到這裏,就給它報名參加了。


人家常說計畫趕不下變化,1/6活動這一天到了現場再次印證……

開始領植株時,我們的懿行大姐豪氣的領了50株,3個人負責……

領了植株,就在細雨濛濛的天氣裏,在抬頭就可以看到山看到海的地方,『荷鋤』種百合 (PS:是拿著小小鋤頭 ^O^~~~ ),大家可以想像一下那畫面,還是挺有詩情畫意的

種了一半以上時,轉頭看了看周圍,怎麼大部份的人都收拾好工具,開始清理腳上的泥土,發覺狀況不妙,這時趕緊求援,終於種完了50株,但我們的 〝包種區〞只種了一半,應該沒關係,我心想就這樣吧,也打算收拾工具。這時我們的孟蓁竟打算再去領植株,我懷疑的問:「你是講真的嗎?」,還連問了兩次,孟蓁說:「對啊,別區都種好,我們這區也要種好、種滿。不然缺一塊的,不好看」,好吧,既然小姐堅持,本姑娘也就只好陪你認真的玩下去了…


終於,達陣。根據孟蓁的估算,我們種了大概有100株。


看著愛團 "包種" 的這區種滿百合,心裏有一種感動。在懿行姐的認真,孟蓁的堅持,我們3個人還有一些熱情 〝助種〞 的善心人土幫忙下,我們愛團在卯澳這小漁村有了一方小小的百合園圃。

聽說百合的花期是 4~6月,如果大家在這期間路過了卯澳,可以順路去看看我們的百合園圃,也感受一下這小漁村的風情還有里長的熱情導覽。

PS. 還有一件事要特別強調一下,中午的小卷米粉湯真的很好吃,不僅湯頭鮮甜,還加了大量的新鮮蔬菜,我連吃了3碗。



091 期孟蓁

感動純玉勇敢的獨自沿著濱海公路開車前來,給了我好大的驚喜和支持,感謝自己在活動中不斷的堅持「好還要更好」的信念,還有純玉全力相挺,才能圓滿的在漁村裡開闢了一方「愛的花園」。細雨中不放棄任何一個感動的鏡頭,為活動留下美好的記憶。感謝 677783串珍珠團隊的發起和支持,有錢的出錢、有力的出力,相信我們彼此的善連結和愛分享,能在心中種下美好的因緣,期待每一株百合都能健康長大,讓卯澳漁村美麗起來,喜悅會因為百合的成長而與日俱增。



真情相挺 贊助名單

1.007 懿行 認養3000元
2.032 淑敏 認養100元
3.091 孟蓁 認養100元
4.099 淑美 認養100元
5.087 雅欣 認養100元
6.067 琇紅 認養100元
7.077 純玉 認養100元
8.017 馥伶 認養100元


ĉ
編輯組玉子,
2018年1月8日 下午10:00
Comments