因為快樂所以我們在愛你一輩子!

張貼者:2009年6月7日 下午8:20A主編   [ 已更新 2009年6月13日 上午6:47 ]

因為快樂所以我們在愛你一輩子!  
樂於自發行事的有機體
                                                                                    

泰勒:017期副班長
10年以上視覺設計經驗,
加入愛團後從生命教育的課題中領悟到如何延展自己的長處
讓更多人品味生活 獲得真實的快樂!
歡迎大家給我建議 Mail :
tayler.wu@gamil.com
留言給我請至
http://blog.xuite.net/tylerwu/draw

真誠行動如願成真

  

月聚會領導人引導夥伴的四要:要信心、要歡喜、要希望、要方便!
                                                    
                                                                                                                   
---
月娥團長

我們常常在志工培訓時聽到這些感人肺腑的聲音「謝天謝地,我終於找到並且也加入了這樣一個有活力有行動力的親職教育團體」,但我們也觀察到志工在兩天培訓完後,出席月聚會的動力越來越像背後拖了一隻昏昏欲睡的大象!先是找各種理由在電話那頭跟小組長說:「對不起,我很想來可是因為blablabla…….. 」,接下來,乾脆略過月聚會mail通知,很熟悉嗎!  

如果這正是你每次聯絡組員遇到的國民戲碼,請放心,你並不是唯一擁有這群幻象的班長或幹部!我很感激每次團部活動慧英執行長都會邀請我並給我許多指點,因而認識不同領域的角色模範,讓我有了一個嶄新從未有過的知識饗宴。於是激發我寫這篇文章,內容從三個層面: 個人、組織及社區跟大家分享。

▲個人層面:
5月24日愛你一輩子直屬團在士林總團部召開幹部會議,我們很振奮一開場便聽到翠楓分享了最近剛完成021期志工培訓的感言:「負責當021期的輔導長時,當時我正面臨了工作與家庭上的諸多壓力,心情因此變得很低潮,但當我專注在培訓活動,投入在輔導長的角色裡,心情突然就轉換過來了,我很感激有這麼棒的成長與學習的經驗」


翠楓:懿行姐就是這兩招foxy?

Martin Seligman說: 「福樂(flow)會使我們整個浸淫到裡面,失去自我意識,只要我們的能力符合挑戰,做來得心應手,都會有這種感覺,因為它動用到思考與解釋,不容易被習慣化,它的能量是來自長處和美德」 
                             正面心理學家Martin Seligman (遠流 洪蘭老師譯:真實的快樂)

產生福樂令我們在服務的過程中心理變得更強壯、更敏銳、更有彈性,不管你是誰,在決定加入愛團的剎那必定有過喜悅與快樂的體驗,我們每一個人都知道那種經過思考努力而得到的滿足感,然而問題是,我們要如何跨越在籌辦過程中遇到的困難?不至於忘了為什麼我們會在這裡!

松根老師在生命教育的演講中一再強調「智慧」和「無常」的精神鍛鍊。他要我們,寧靜的面對自己負面的情緒起伏,學習如何與它『共存』而不是趨吉避凶。

松根老師: 想的人舉手
!

雙手合十! 可以不要這麼惡整我的照片嗎
?
不一樣的松根老師CF廣告: http://2009zen.093.org.tw/033.html


松根老師的老師 : 心道法師


心道法師來關心愛團了喔~~阿勇帶頭帶我們起身致上真誠的敬意!

 



終於跟松根老師合拍到像囉yahoo!


靈鷲山在大安森林公園舉辦的萬人禪修全球寧靜運動。
 

松根老師的生命教育:
聞(知識)思(思考力)修(行動)

1 任何宗教都可以幫助人 如何利用情緒來提升個人解決問題的能力與創作力。
2 覺察自己確定生命角色。
3 欣賞每個人的不同觀點,互動流暢,表現優雅的生命。
4 欣然接受生命中任何好與壞的無常觀。

神經學家已經用儀器找到禪師在冥想時其大腦神經快樂的活動證據,證實人腦是可以透過認知行為去改變。而愛你一輩子”你(寧)”字訣: 讓你的身健康 心寧靜 人平安,就是要我們發展出一套管理自己思考的哲思邏輯,更快地從低潮中走出來,對身邊的人有正面影響,淨化這個世界。

▲有機組織:
在與慧英執行長互動中不難發現,她處理團務的態度正是以愛你一輩子的””字訣來思考:愛你原來的模樣 讓你做自己,她尊重每個人的特質並重視個人的強項,她說:「希望由下(同學會)而上(直屬團)發展出更多的服務志業,例如:讓愛飛翔電影讀書會、愛你一輩子家庭、把愛帶出去等等。」以人為本的有機組織讓每位志工盡展所長,常常能轉換因為能力資源不足所產生的抱怨,她認為經營一家公司也是如此,愛團為每個人量身訂做,我們讚揚每個人自發行事的傑出表現,也因講師領域的多元,志工才能的多樣,所以每個參與愛團的人,生活很難不豐富喔^^。




志工在各種任務活動中,角色都會改變,在不同角色權責就不同,我們都學習「領導」及「被領導」。大家在團隊中容易忘記「自己現在的角色」的權責?其實每個人的職位都是一種修行!

                                                --慧英執行長

如果你能常常出席愛團推動的活動,你就能瞭解這些教改人士如何傾注身上每一分力氣去建構整個展團的理念,將】【】【】【】【抽象的概念內化為行動態度,讓每個人從參與中培養出專注與堅毅的快樂方法,我因為常常看到阿勇與玉子臉上自然流露出這樣的神情「我可以自豪地說:『我是愛團的一份子,我是誰及我所做的確很重要。』」而深為所動。

玉子:耶~在說我嗎?

大家總是熱情的互相擁抱,並積極表示「我可以為你做什麼嗎?」,有時會讓在市場規範下活得快僵掉的我有種錯身於異星球的感覺,Are you sure do something for me? = =+(甘係騙郎ㄟ!),我注視著他們的眼睛,發現在這些溫暖的臉龐下都有一顆來自自身家庭的頭痛課題,但又讓人覺得堅強的可愛,幾次接觸後,我終於搞懂了,這就是慧英執行長苦心營造的愛團文化,如果你發現有自己能奉獻的地方,那就是老天爺要給你助人助己的好機會,問題是,你能把握住嗎?

愛團笑很大: Smail yoga
在此跟大家分享一件小趣事兒,其實在幹部會議舉辦前,慧英執行長因為臨時碰到一些小狀況,前一晚又夢到開會過午還討論不出有什麼建設性的東西出來,因此心情。很。難。笑。得。出。來!不過來到這裡看到大家開開心心的,會議就順利開展,或許有人會問那這跟領導月聚會有什麼關係咧?

Smaiiiiiiiiiiiiiiiiiiil ~
愛你一輩子字訣: 讓你終身喜愛學習 靈活有創意

你知道我們愛團的大招牌『笑容』在心理學家眼中是超強的社會感染力嗎? 有科學家實驗,當活動中看到每個人快樂的表情時,他們的面部會自動地模仿該表情並展露笑容;相反地,當他們看到憤怒的表情時,則會以皺眉作回應。也就是說當你微笑或皺眉時,下意識就會刺激大腦去反應你的肌肉情緒。所以當我們看到別人微笑的時候,大腦也會指令我們微笑,告訴我們要感受快樂。

有圖斯有真相:

變臉: 神呀!請給我創造力吧!努力接收快樂能量ing!             

變臉後閃亮
: 嗯~~~果然有給他很努力地吸~XD

執行長即使在心情低落的時候還不時提醒自己跟我們,要抱著一顆快樂的心來參與,這個道理再深一層的用意也是Martin Seligman推動樂觀學習的正面能量。
 

「正向情緒拓展了我們的智慧身體和社會的資源,增加我們在威脅或機會來臨時可動用的儲備,正向情緒開展我們的心智視野,增加我們容忍度和創造力。」 
                                        
                                          
--正面心理學家Martin Seligman (遠流 洪蘭老師譯:真實的快樂)

因為快樂所以我們來這裡:這些日子我看到團務成功的開展,我漸漸明白那麼多人對愛團的奉獻和身在其中融洽的能量是多麼吸引人,我樂於跟他們分享我的想法,我很高興每次都能面對面見到那些只能用mail傳達意見的朋友們。對我來說,沒有比這更快樂的事─當我在寫愛團快樂日誌的時候,想到你們對我的關心給我許多創造快樂的機會,並且在如此笑容滿室的氛圍中,跟你們雙目相視而笑,我們是一群有趣、聰明和好玩的好人,大家因為有共同的使命而聚集在一起,這是多麼美妙的一見鍾情!我衷心期待著今年八月由洪蘭團長演講的領航員活動。


2009/4/1愛團二週歲生日囉~~~~~~ 
(舉手發問:怎麼會選4/1日為開團日期呢? 難道跟大智若愚有關嗎?)



嗯~~用力的搖呀搖呀~有感受到大家輕春ㄟ肉體了喔!

那是什麼光?什麼光咧?
2008全國幹部會議結珍珠網時很多相機都有拍出圖上面那一圈圈的功德法輪亮光喔!



增加快樂的小技巧(
愛團故事集集合)


寫快樂日記能讓人產生希望、毅力、減壓,是令腦袋變得更快樂的有力行為改變策略之一喔,至於關於如何寫出有快樂味道的心靈寫作,未來有機會再跟大家分享囉!
 玉子: 看我的表情就知道寫感恩日記真的會很Hight喔!

 

▲社區層面
「把愛帶入社區:愛團拓展策略」─月娥校長與懿行姐的發言果然沒有辜負我們的期待呀。

 
 
同時是福林國小校長也是愛團鵝媽媽團長的月娥校長首先以充滿期待的眼神對大家說:「推動志業要借用大家幹部的努力,未來我們講師就不用外求,因為你們每人都會成為愛你一輩子的講師。」

 
用行動改造社區的懿行姐這樣詮釋她多年的教育改革經驗,與家長間的距離靠近一點再靠近一點:「每期都有不一樣的過程,每個培訓時的情感也不一樣」她深覺必須跟團員們強調跟別人建立強而有力的正面關係,才有助於我們啟發每一位志工的潛能,讓”愛你一輩子”能推展得更有效率及更具創意,對社區作出有影響的貢獻。

懿行姐在會場休息時問我:「在培訓時妳怎麼知道如何與妳的組員互動呢?」

我睜大眼睛說:「因為我感受到大家都這麼流暢的互動博感情呀!」
她不接話用眼睛示意我繼續具體的說:「ㄟ兜!就是用超極用心的foxy功,關心每個人的家人,健康,最重要的就是要拿出行動邀請,勤打電話  寫mail,感染他們。」怎麼突然覺得我有當業務的潛能咧!

懿行姐說:「很好!要是每個人都能把握住要點就太好了!」要是? 真 的 嗎? 哇~~在她身上完全讀不出展團時遇到的阻撓耶!愛團有一枚好強的太陽呀!

愛你一輩子字訣: 讓你獨立思考 團隊合作成為好公民
 
鴻鈞輔導長:來 我們來練習說愛你一輩子喔~
其他同學: ㄟ~~~~好直接 好...好...好害羞喔!

兩位年輕的單身同學也來愛你一輩子喔!
思媁:愛就是陪我來參加愛團志工培訓咩!


WoW! 這組的太陽應該破表了吧!


慧英執行長分享友誼感言:「好幾位都提到"革命情感"這件事,也讓我省思這十多年有幸跟許多人在不同的時間及場域建立了革命情感,這些朋友就這樣變成了一輩子相知相惜的朋友。」



在討論中,我聽著愛團幹部們對經營月聚會團員出息率不穩不斷的反省提出修改,我不禁納悶: 我們總是期待走出家庭多多去認識新朋友,也渴望或許別人的一句話、處理一件事情的智慧、同樣的遭遇,或許就可以改變我們正巧不夠有彈性的心理狀態!

這些日子以來我碰來碰去,總是遇到這些人,我實在很好奇! 這些人在愛團曾經受過什麼感人啟示,才可以讓他們在像被車碾過去的辛苦工作之後還願意在假日一早爬出溫暖的被窩,大老遠發情的從別縣市飛奔而來?

鐵漢柔情的酷爸爸Barry: 終 於可以在孩子面前把愛說得粉過癮了咩!
(舉手發問!那有沒有跟大嫂說咧?)

我喜歡來這兒! 是因為有東西可以給我玩動動腦之外!
還有很多父母曾經遇到跟我一樣的問題 給我十分受用的過來人的意見喔!


大馬:用心抓住每個真實感人的一刻!


翠楓:帶孩子參與愛團服務就是最好的公民教育


淑敏:鵝媽媽讀書會可以幫助我在家自學的孩子補充能量


慧綺:單親媽媽在這裡可以得到溫柔的支援與鼓勵!

在愛團讓我的家庭更融洽了,我要讓更多人感受到這個神奇的家庭溝通學!
(玉玲在街上發愛團志工培訓DM)

Mark Granovetter教授認為,在某些情況下,弱關係可以比強關係更有用。道理是這樣:我們的熟人在社會中的移動,會和我們略有不同,從而可以獲得跟我們密友不同(可能更好)的資訊和資源,因此可以為我們提供一個不同(可能更好)的支援。一個不斷延伸的、鬆散的朋友網路,會是有益的。


讓愛團的能量活水跟著你回到你的家庭,你孩子的校園,及你住的社區紮根,串愛的珍珠網。

 
集結每個人的一個小轉變就能做一件大事情

結語:

洪蘭老師在翻譯不同凡想這本書時不斷的鼓勵年輕人要多作白日夢,勇於跨越環境的限制,去實踐你的願景,在月聚會中給自己勇氣跟大家宣告,撈出腦中看得到 摸得到 可執行的白日夢,是刺激我們心中那頭被舊習牽著走的幻象去飛行的生命預演,因為我們敢夢,所以實現夢想,因為我們有行動,所以親眼目睹越來越多因為在愛團而成為一位”身心靈均衡”的志工們,得到很多很多的幸福。

我很感謝這些日子大家給我的熱情回饋,其實,剛開始我是抱著取材的心態來體驗愛團,卻反過來用這五個字”愛你一輩子”來重新檢視自己的願景。我變得對人更誠懇,更有信心,對創作也不再像以前那樣汲汲營營,在調整中有你們說不出口的焦急,卻是陪伴我創意發想時最大的安慰,在此向籌備這個出色會議議程的Barry志工總召及每一位提供美好支援意見的愛團朋友致上謝意。你們每一個人都是燦爛無比的珍珠。




因為快樂所以我們來這裡。

愛你一輩子


泰勒
真誠行動如願成真  
Comments