愛你一輩子領航員講座~夏惠汶博士:如何培養頂尖人才

張貼者:2013年1月15日 上午1:1127期同學會   [ 已更新 2013年1月15日 上午1:45 ]

 201211月出版的天下教育特刊主題為:「能力扎根--從學校到職場」。

    「人才在哪裡?」是全球企業老闆共同的焦慮,如何培養好用、有用的人才,攸關國家與企業的發展,從能力扎根,從實作中成長,在學校與職場之間,為孩子搭建通往未來的能力之橋,如此就能打造炙手可熱的將才基因。近年,台灣的千億企業大老闆,最滾燙的心頭火,除了訂單,就是學校畢業的人才,離現場、現實愈來愈遠,也愈來愈不合用。

    上銀科技董事長卓永財,也向教育部抱怨,「學校距離社會太遠了,就像個孤島。」企業得花大功夫重新訓練;十一月中旬,一場選才與育才的人才論壇,宏碁集團創辦人施振榮、廣達集團董事長林百里,以及旺宏電子總經理盧志宏都來了。他們不僅擔憂當前的景氣,也對未來感到焦慮。「全球產業都需要創新,但現在的教育方法,可以教出有創新能力的人才嗎?」林百里形容台灣孩子從小到大都在補習,但並不是考好大學、有好分數就是人才。

    「頂尖」的定義,也在逐漸轉變中。「以前說三百六十行,現代社會有三百六十萬行,」宏碁集團創辦人施振榮,最近積極參加和人才有關的論壇,他最常掛在嘴邊的是,「要達到頂尖有千萬個機會,只要在自己的領域中做到卓越,那就是頂尖。」

  而該如何找到自己的領域呢?最重要是要有興趣,有熱情就可能卓越。在台北就有一所很特別的學校台北開平餐飲學校,這所學校沒有統一教科書,且學校的辦學願景:「不是培養一位會讀書的小孩, 而是培養一位有自信的年輕人,將學生的潛力發展成為能力, 所有的教學都是從自己開始。」因此,我們特別邀請台北開平餐飲學校創辦人夏惠汶博士來分享「如何培養頂尖人才」的經驗。

 

****************************************************************************

一、指導單位:(接洽台中市政府教育局中)

二、主辦單位:全國家長團體聯盟愛你一輩子守護團

              台中市父母成長協會

              全球國際電訊股份有限公司

三、協辦單位:(接洽國立豐原高商中)

四、講師簡介:夏惠汶博士

【學歷】:大學建築系畢業 美國公共行政管理碩士

          澳洲國立麥寬利大學文學碩士、哲學博士

【專長】:涉獵薩提爾家族治療、神經語言學(NLP)、海寧格系統排列、敘事治療、

         國際催眠訓練教師、合作式對話治療等領域。

    將易經老莊哲學與西方的現象學、社會建構論、敘事理論等結合,運用西方

   (心理劇、NLP、敘事、心靈排列、合作式對話)等操作方法,從整體系統觀點

    找到困境,並為困境找到出口,為成功植入基因。

【經歷】:台灣開平餐飲學校創辦人,從傳統教育轉型成功為後現代的人文教育。

      現任『尋找基因工作坊』主持人

      著有<,要流動><親子關係全壘打>,及論文論述百餘篇。

      企業經驗~建築業,餐飲業,金融業

      教育經驗~開平,社區大學,師範大學

      行政經驗~校長、理事長、教師審議會

      哲學理論~胡賽爾現象學、易經、老莊

      操作方法~心理劇、社會劇、完型、催眠、敘事治療、合作式對話治療、

      系統排列、NLP等專業操作技巧。

五、地點:國立豐原高商(台中市豐原區圓環南路50號04 2528 3556)
六、時間: 102126(),上午1000-12:00

七、報名時間:即日起至102124日止

八、參加對象:老師、家長、學生及追求自我成長之各界人士

九、夏惠汶博士與台北開平餐飲學校簡介

    開平餐飲學校創辦人、澳洲國立大學哲學博士,開平青年發展基金會執行長將易經老莊哲學與西方論述方法(心理劇、NLP、艾瑞克森催眠、敘事)結合,從整體系統觀點為困境找到出口。

    夏博士於1990年接任開平餐飲學校校長,以前瞻、魄力推動開平的教育改革,創辦餐飲科,兼併其他類科,向少科多班的精緻學校發展,將學校帶往提倡健康、平衡、愉快的教育目標,並致力推展情緒教育,培養學生選擇的能力,提供孩子適性全人的學習環境。

    夏惠汶一手創辦開平餐飲科,強調在人文涵養的基礎上,培養學生餐飲的技能與知識,協助學生成為一流專業的廚藝師與餐飲專業人員。近年全校師生更全力投入學校本位持續推動學校改革。

    目前開平已取消統一教科書,改由老師自編教材、分科教育改為學群老師主題式教學,教學評量多元化,學校組織扁平化,學校教務、訓導、輔導處室也依需要統整為教訓輔團隊,並有全校師生平臺對話、學生法庭、家族老師、關懷老師等多項不同於一般學校的措施。根據餐飲科的辦學特色,發展出超學科統整課程主題式教學,並將人文精神全面融入教訓輔行政措施,營造人文的校園環境。開平除了於200212月由夏惠汶率領師生赴香港參加國際教育研討會發表開平經驗,香港中文大學優質學校計畫、香港宣基中學等團體也先後訪問開平,交流開平教育改革經驗。

    夏惠汶長期關注國內教育改革發展,曾將在開平的辦學劄記集結出版為《摸著石頭過河---一位頑童校長的辦學歷程》一書(師大書苑2002.4月出版)200312月,在智庫文化協助下出版《亂有道理的學校-開平經營團隊深度對話》,希望能將開平經驗分享給關心教育的人士。

    開平承辦「2009年臺北聽障奧林匹克運動會閉幕餐宴」規劃及執行,動員全校親師生以主題式教學方式,於限時內以中餐西吃型態,面對3603600人,提供桌邊上菜服務共39千次。

    天下雜誌與開平餐飲學校合辦的2012教育論壇:「新公民社會的愛與界線餐飲教育與公民教育的衝撞」及【2009天下開平教育論壇】:「2020關鍵能力-生命教育」。

    全國家長團體聯盟所推動的「愛你一輩子公益計畫」,結合家長參與教育,共同為孩子的教育福祉努力。2007年四月為使理念更普及,成立「愛你一輩子守護團」由洪蘭教授擔任團長,並邀請社會上長期實踐「愛你一輩子」理念並行動者,擔任榮譽領航員。夏博士非常認同守護團的理念,並擔任榮譽領航員,積極到全台各地推廣愛你一輩子的理念。

    面對即將上路的十二年國教,開平正可提供各校特色招生成功的模式,讓憂心的家長了解如何培育孩子成為頂尖人才,歡迎各界朋友前來聆聽!

Comments