1002『透視12年國教』活動紀實

張貼者:2011年10月26日 下午7:4327期同學會

協會響應振鐸學會發起之『正確推動12年國教列車』

透過謝志忠議員協助商借市議會場地為當天活動據點

從理監事會議開會決議加入活動...小組會議召開

擬定活動流程、印製活動邀請函、場地確認....

也忙了一段時間

終於10/02這一天來臨了

幾位茉莉聯繫中只聞其聲未見其容的各協會理事長

終於有緣得以認識這群為教育熱情投入心力的人
 

由上左至右全國家長團體聯盟理事長謝國清振鐸學會丁志仁老師台中教師會理事長張旭政

→21世紀教育協會理事長倪顯光臺中市全人家長會長協會理事長吳和城

臺中市家長會理事陳鈺仁臺中市父母成長協會理事長張炳曜

感謝大家共同協辦台中這場活動

丁丁老師以簡報說明對12年國教的期待

丁丁老師準備的資料非常豐富

實在難以在有限的時間做完全清楚的表達

發表時間到了還欲罷不能...

但是可以從中感受到丁丁老師努力為教育改革投注的心力

丁丁老師為了下午在嘉義的另一場活動先行離開

臨行前和大家做一個約定

負責在立法院爭取到12年國教的專屬財源

 

很開心看到有孩子出席

更感動於孩子能夠發表自己的想法

 

 

現場教育局長&與談人的發表談話、問題討論&書面建言整理如下:

 

倪顯光(21世紀教育協會)

我們今天來是要找答案怎麼樣讓台灣好?讓台灣的下一代會更好?

21世紀教育協會今天很多學生、家長代表來提出心聲,但這些就是我們的期望。

 

1.      教學方式(國小、國中、高中、大學)

2.      教學平良多原,而不只是考試,符合時代多元適性的最近不最好的方法

3.      經費的必要性(不再因父母社經的差異而影響孩子的受教權。

4. 考試升學制度改為以教育為長程目標,甚至終身學習的規劃。

 

林志長--小六生(21世紀教育協會)

我們希望教育不再只是考試考試考試,因為考試讓我們失去了信心和學習

樂趣,也希望老師可以採多元評量,因為現在已經是多元時代,只有課本的學

習是不夠的,多元的教學反而可以讓我們找到自己的興趣,並且培養多元的能

力,也希望真正執行社區就近入學取代考試分發,因為這樣才會有多餘時間尋

找自己的興趣和性向,培養真正的能力,希望12年國教能讓教學越來越好。

 

 

國一生(21世紀教育協會)

因為家裡是由媽媽一個人負擔家計,而她的身體健康狀況也不穩定,所以媽媽現在就已經很辛苦了,我真的希望因為實施12年國教可以讓每個家庭經濟條件不同的孩子都有平等受教育的機會。

 

國一生(21世紀教育協會)

在國小一二年級的時候,我的功課很好,很喜歡讀書,可是到了三、四五六年級時考試越來越多,我的成績越來越不好,到了國中,考試更多,考試考到不想考,都用猜的,回到家爸媽看到分數爛,一直罵,罵完又叫我去補習,補習補到很晚很累,早上又要早起去上課,好像每天都是去監獄一樣,這讓我很恨讀書。老師上課都覺得段考要到了,快點教完,可是沒有想過我們懂不懂,所以我覺得上課好無聊,都在說話和睡覺。我的發表能力不好,所以希望學校可以讓我們多發表的機會,這樣我們的發表能力才會有進步,也跟老師比較會有互動。

 

陳素偵(21世紀教育協會)

1、請問孩子對國家的意義?

2、國家想要培養我們孩子怎樣的能力?

2、自己帶孩子的經歷/有很多家長與自己一樣不知道碰到問題該怎麼辦?

 

 

黃淑卿(社口國小家長)

112年國教對人際品格(品德)有幫助嗎?是否對減輕家長經濟負擔有幫助?

樂於學習→在校自主學習→延續畢業後終身學習

 

陳鈺仁(台中市家長協會)

1、我們先以熱烈掌聲鼓勵今天起來發表的孩子。

2、學校的主體是學生,但是完全掌控的是大人,請重新思考課程課綱,課程課綱不改,12年國教不會成功。學校的孩子的辛苦不會改變,只有課程課綱改變了,所有的大人才會去想我們的孩子到底要學什麼?他的生活到底要怎樣因應,他如何去面對未來的全球化?

 

張如漢(中華精實編序教學與輔導發展)

1、會考的真正意義?與基測哪裡不同?

2、就「熟練」或「基礎」或「待加強」與現有(機制)安置教學,無須再另立「名詞」增添困擾。例如:補助教學、課後照護、攜手扶助、補助教學計畫或….  家長無明,擔心隨波逐流。

3、大問題出在中上70%以上88-92%間,問題家長好像都在此範圍,釐清服務對象?

4、是常態分班,國小、中之延續嗎?若是,則免試升學,多此一舉。

【特色】除外,假設【會考】用意是篩選基本,則考試引導教學沒變,教學內容沒有活化多元是個人隱憂。

5、一切在『人』   學生與家長學校師長互動,老師用心引導,家庭辦好角色,各司其職,落實學年該能力發展。

 

吳和城(臺中市全人家長會長協會理事長)

時間控制不好與設計流程出入太大,需檢討改進。

1、教材統一連貫

2、學生品德教育往下紮根、尊師重道。

3、不適用教師退場機制

 

林瑜津(臺中市全人家長會長協會):

E世代的現今仍須注重品德教育

傳承、多元、創新是努力的方向,但仍須注意兩極化(教學資源、學生能力、家長經濟能力)所以弱勢團體與強勢團體是需要綜合,中勢團體是需要被關懷的,讓我們朝多元又精緻的12年國教努力吧!

 

謝思怡(台中高農教師會理事長)

1、家長的觀念才是最重要的,建議恢復留級制度。

2、課綱要整體重新檢討

3、台灣的學制有高中、高職、專科,要實施一定要相關的配套。

4、師資培育也應該一併檢討。

5、考量偏遠地區的高職招生問題,招生不足學校的退場機制也應一併考量

 

羅隆錚(臺中市父母成長協會)

1、第一個思考:希望經由12年國教將現在的假明星學校跟假菁英教育能夠改變為真明星學校跟真菁英教育。

2、第二個思考:我們的吳部長說『學生只要不考試就不會讀書』,我們教育部是考試部嗎?學生真的是只要不考試就不會讀書嗎?這點希望大家深入思考。

3、第三個思考:在很多演講場合問:會畫圖的舉手,一百個人裡面沒有幾個人敢舉手,會唱歌的多一點,會說故事會演講的也很少人舉手,可是三、四歲的孩子你給他個木炭、口紅,他就開始畫圖,你欣賞他,他開始說起故事,只要音樂響起他手舞足蹈唱跳起來,我們的教育越教把人教得越笨,這種教育要做什麼?

4、第四個思考:我們說家庭教育、學校教育、社會教育三者不可偏失,可是教育部裡面的家庭教育經費不到千分之一,孩子的第一所學校是家庭,第一任教師是父母,可是一個國家用這樣的經費推動家庭教育,我們國家的希望在哪裡?

 

莊淑如(臺中市父母成長協會)

1、全國第一大黨不是國民黨、民進黨,而是父母黨,期許國家政務官能為人民發聲,一起將教育經費立法保護。

2、賴局長對於財政短缺你有何看法?及該如何帶領臺中市民讓12年國教推動上軌道?

3、在12年國教推動上,民間團體如此用心,在行政體系上政府立場如何推動?現在看來是各走各的,觀點漸漸差異,甚至對立,建議往民間推動國家教育政策之宣導。

 

Cheny

1、若只探討改革高中職教育,卻未對升大學的制度進行配套的改革,仍然以學測、指考定生死,改革也只是半調子,國英數的比重也不可能降低其重要性。

2103年後,數年內升高中職的孩子,充其量也是白老鼠,因為沒有人知道這些孩子將來的結果如何?

3、刻板化教育模式已是根深柢固,不管政府階層、教師階層或家長對12年國教都需要再教育又如何教育孩子呢?

既然要談適性教育,那是不是該讓國中、高中職進行能力分班?

 

欒培玲(家長)

1、芬蘭教育學習令人進步

芬蘭讓孩子可以自由選課,值得學習

孩子受到尊重

2、學校、老師、教育部需要更多努力

老師的能力不足以滿足孩子的學習,應再學習。

3、重視孩子性向發展

提早協助孩子發現性向

4、重視美育、德育

學校應多重視這個區塊,給予更多支持和課程

5、請注意孩子的健康

 

 

未具名

1、越來越多畢業生找不到工作,企業主找不到人才,尤其面臨國際化,在台灣受教育學子如何面臨國際上競爭?

2、目前教育制度猶如削足適履,缺乏因材施教

3、學校教育考試至上,讀書考試惡性循環,並無法激發同學潛能。

 

未具名

1.為什麼「外語」一定要選擇英文?

既然未來的環境走向國際化,為什麼不能從國中開始接觸其他外語?一定只能選擇英文嗎?

2.「夢」=?

聽完說明後,只感覺「12年國教」是為了升一般高中在做準備,如果真的要做到適能教學目標有必要多開一些「選修課程」讓每個小朋友都可以因為找到自己的「夢」而更有自信。要不然進入高職也不知道自己該讀什麼科系?

3.今後有關「12年國教」的政令推動方向,能夠以公開的方式公布,而非靠記者、名嘴的「每日一爆」,非常沒有安全感。

 

 

▲臺中市教育局長賴清標&中教科科長蔡文煉都親自到場參與傾聽大家的聲音,關心『12年國教』。

 

教育局長賴清標:

 

局長首先丟出一個問題~

假設你的孩子讀醫學系畢業,也當了三年醫生,告訴你說「我實在不想當醫生」你會怎麼回應?

想想看如果你是孩子的爸媽,你會怎麼回應孩子?

我們來看看局長如何處理面對?

局長知道以現今社會價值觀,孩子想要放棄醫生這個職業實在可惜,但他放下自己的想法,建議孩子---再思考一個月看決定怎麼做?

孩子一個月後的思考還是決定辭職,教育局長爸爸尊重了孩子辭職的想法,支持孩子走他想要走的路...

孩子如今在在荒野保護協會環境保育、生物教育相關的活動...過自己想要的生活。

局長說:我們做父母的都有很多期望,假設我們能夠真正放下,接受孩子的決定就能夠海闊天空。

 

局長認為整體教育,孩子需要四個能力

一、自食其力(能靠自己的力量養活自己不能靠父母)

二、自在生活(選擇自己的工作與生活)

三、自得其樂

四、關懷社會愛護自然

 

局長也談了他個人對12年國教的看法:

12年國教室複雜且很大的一個問題,無法以三言兩語道盡...,目前教育部規劃的方式,我個人並不完全認同。

目前12年國教的方式是妥協的方式,有理想但對既存的一些狀況會是妥協的。

局長個人心目中理想的12年國教是六六制,但這牽涉到行政改革,是很困難的。

9年義務性教育(三個特質---免費、免試、強迫)

12年基本教育(免費,75%免試;25%特色招生,免試還無法達成、無強迫)

是現存教育的微調,改變不大。

 

12年國教有兩個問題面需要思考:

1、特色招生比例025%逐年調降?哪些學校可以招生?什麼方式招生?

      這是特色招生需要思考解決的。

 

2、免試入學要解決的是超額問題,當一個學校小進入就讀的名額多過於學校需要的名額時用什麼方式解決,如丁丁說的,抽籤好像最公平,但抽籤也是很多人不滿意的,要就近入學、志願、會考這些都需要參酌&思考的。

 

 

全國家長團體聯盟理事長--謝國清:

品格是最根本的東西,品格&品德怎麼教?

教材是不可能達成品格教育的,做壞事那一群大部分也都讀過品格教育。

我為什麼認為課程要改?是因為孩子如果一天到晚在唸書,你有什麼時間去關心他做什麼?你又怎麼去輔導他?大家都在趕課、跑馬拉松,你就沒時間緩下來看孩子在做什麼?

如同局長和張理事長說的家長要覺醒,現在覺醒的家長比過去多很多,但是整體比例仍是少的,覺醒的家長應該發揮力量,讓政府慢慢改變,剛局長說得很誠懇,我們的制度其實是妥協來的,但是如果妥協是有幾個清楚的理想,慢慢往前走,那也就罷了。

 

但是如果妥協是在原點,那永遠沒辦法。

為什麼說原點?因為課程仍然不改....

 

我參加過教育部修法(高級功能教育法)提出每週上課時數直接訂到法裡面去。(我們國高中上課時數每週33小時以上)現場學者回應這問題太專業,交給課綱委員會處理,但是交給課綱委員會就沒救了,因為我們已經在課綱委員會已經努力過了,除了數學科外,其餘各科領域跟教授都在爭時數。

 

12年國教推動成立一個辦公室,應該要有一半以上不是教育體系,因為教育體系的人來看,沒有哪一科不重要,每科都很重要,其實我們這些家長很多企業界的人都知道,根本不用學那麼多,人品、態度最重要,如果有獨立辦公室,要讓更多家長&企業界進去討論,好好弄清楚我們的課程要怎麼改對孩子才會更有幫助,請大家一起努力,錢是很重要的事情。

 

因為如果我們把課程縮減,如何輔導老師他需要一個專業知能,選修要有經費進來,錢的影響很重要。

 

教育部教育經費審議委員會對外宣稱不會排擠其他經費,根本騙人。

以促進家長教育經費,四年前一千萬,兩年前剩下750萬,今年剩下500萬,明年剩下275萬,環境教育經費也一直在減,我問教育部為什麼減少?教育部回答說檢討的結果,不是減少,而是過去花太多了。

明年剩下275萬要分給全國家長,我們一起努力讓我們的孩子越來越好,既然家長是更大的問題,家長需要教育,但總要投入資源,讓家長學習懂得為什麼需要改變。

邀請大家一起來努力!

 

 

台中教師會理事長張旭政:

剛才丁丁老師提到一個重要的觀念,入學方式立法上要求所有高中抽籤才不會發展出其他方式,但是目前有一個很大的觀念爭議,就是高中自主、私校自主剛也有家長提出要不要進明星學校掙扎。

57年開始九年國民義務教育,照理說國中考試本來就不應該存在,可是為什麼曉明、衛道每年都在考試?名義抽籤,實際考試入學,關鍵就在那個抽籤,我們提出這個問題,教育局說高中教育部管不了。

就算立法抽籤免試入學

但是私立學校自由招生不受約束,國中生升高中一樣要考試

一樣引導國小、國中教育

國小升國中,大家採學區分班,怎麼會有老師那麼重視考試成績?關鍵在於我們還有衛道、曉明的考試,這問題沒解決,我們這些問題還是會繼續...

 

 

臺中市父母成長協會張炳曜:

雖然我的孩子已經離開這個階段了,但站在一個家長觀點來看,父母成長永遠重要,制度永遠在改,但是我們家長態度要抓住,不要太依賴國家,太依賴學校教育。

現在是國際化的世代,難道我們永遠要問政府要帶我們的國家去哪裡?我們可以有很多訊息,也最瞭解自己的孩子,孩子的潛能在哪裡?我們先瞭解自己的孩子,再來追求公平公正,今天談12年國教要設計成公平而且基本,因為我們以前太忽略中下段的孩子,我們沒有給他們基本的,我覺得國家能給出公平基本的就夠了,家長本身一定要走出來,我們的價值觀絕對會引導孩子。

 

 

 

Comments