落實於生活中的外展教育~~ 協會執行長林秀美

張貼者:2011年2月25日 下午7:2823期同學會
落實於生活中的外展教育~~

                  Hippo homestay交流活動            林秀美

         2003年的暑假,協會第一次參與日本Hippo家族俱樂部homestay的接待活動,此交流活動持續至今八年來,已成為協會定期舉辦的國際性會務,長期以來也造就了無數跨國友誼,經常聽到接待家庭分享,曾接待過的外國友人至今還保持著聯繫,聽到這樣的分享真是令人開心!

        儘管語言不是全然通暢,但短短幾天的生活與相處,人與人之間的情感會產生微妙的變化,在依依不捨的離別後,各自回到彼此原來的生活環境,曾經深刻交流的情感在心底溫熱著,於是,彼此在另一個國度裡心繫牽掛著對方,期望能夠再相見,這樣深刻的情感交流正是homestay迷人之魅力所在。

       或許有新朋友不了解HIPPO是什麼?HIPPO的英文字意是河馬的意思,總部位於東京已成立30年之久的HIPPO家族俱樂部(又名HIPPO言語交流研究所,以下簡稱HIPPO) ,是日本的一個民間團體,主要的學習宗旨是以語言和人為主題,透過多種語言的自然學習,探討語言的自然科學,透過與多國的homestay交流,深入了解當地的文化、民情、生活習性,從中增加不同的生活體驗,培養人的獨立性、自我表達與處理問題的能力。

        目前HIPPO的會員一年中分別在寒、暑假來台,於北、中、南部,進入不同的家庭被接待。暑假以青少年交流為主,冬季則以社會人士居多。除了日本朋友之外,也有韓國、墨西哥的朋友來台進行交流;台灣每年也有一至兩次出訪日本進行homestay的交流活動。日本hippo的青少年會員,每年到海外世界各國longstay就學者動輒數百人之多,日本的外展教育早在三十年前就運用homestay的模式悄悄展開。

        隨著科技的進步,全球已步入e化時代,人與人之間的距離早已跨越實際存在的公里數,協會衷心希望藉由此活動的推展,將國際性homestay活動平民化、普及化的,讓有興趣的家庭都能有機會參與,在真正落實外展教育於生活之中的同時,讓自己和世界接軌,成為世界地球村的一員。當然,感謝長期以來許多志工家庭的協助,有了大家的熱情參與,這項活動才得以一次次圓滿順利完成;只要您有一顆開闊包容的心,家中全員都樂於參與此活動,並且能夠提供一個安全的住宿環境,協會誠摯歡迎您一起來體驗homestay活動的樂趣,同時為民間國民外交盡一份心力。

Comments