天才的秘密愛知道 文/ 社口國小家長 謝靜宜

張貼者:2011年7月5日 下午11:1927期同學會

    日前拜讀羅賓森(Ken Robinson)博士「讓天賦自由」一書,書中特別對「智力」的定義提出見解,他認為坊間慣用的智力測驗只能測出人類「多元智慧」中的語文、邏輯、空間智慧,其餘「自然觀察智慧」、「動覺智慧」、「音樂智慧」、「人際智慧」、「內省智慧」等智能卻無法藉由施測得知。

    此一說法正好精準的詮釋了盧蘇偉先生的學習歷程!在智力測驗的數據說明下,智商70的盧蘇偉不是天才,甚至不是個人才!但若撇開智力測驗的框架,看看盧蘇偉的努力與發展,誰能說他不是人際、內省智慧優勢的人才呢?

    而這「天才的秘密」,只有能發掘、知道!透過盧蘇偉老師的專訪,見識了一對慈愛而有智慧的父母,-沒有顯赫的家世學歷,沒有傲人的財富地位,有的只是對這個智力測驗智商只有70的孩子無盡的信任、鼓勵、陪伴、等待。

    我不禁深切自省:當孩子在校考試的名次、成績不如人時,自己的情緒也往往隨之盪到谷底,氣憤、沮喪、失望……,當父母失去了「永不放棄」的信念時,要孩子如何能堅守自己的崗位?

    愛,不就是相信他可以?因為相信,才會有源源不斷的鼓勵、堅定的陪伴與耐心的等待啊!!

    專訪中,盧爸爸面對來自外界對兒子的冷潮熱諷,卻只是對他說:「如果你是豬,那你是世界上最聰明的一隻豬」、「腦震盪的豬愈震愈聰明」、「老師敎你要比敎別人多10倍心力,所以你對老師要比別人多10倍的敬重」……這又是何等從容、睿智的言語!

    縱觀當今教育現場,一旦親師教育理念不和,家長非得盛氣凌人的興師問罪、討公道,也許威武風光的贏了面子,卻輸掉了孩子的人格與美德。盧爸爸心平氣和的幾番言語,不但教導孩子轉換觀點、不被冷言閒語擊垮;更教導孩子看重自己、感恩別人……,而這些智慧與美德正是盧蘇偉人生中貴人不斷的原因啊!期許自己,也會是一個慈愛而富智慧的父母!

 

Comments